Вторник, 26.10.2021, 08:30 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Приматы (Primates) → Семейство: Руконожковые (Daubentoniidae) → Род: Руконожки (Daubentonia) → Вид: Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)

Мадагаскарская руконожка

Латинское название – Daubentonia madagascariensis.

Описание

Демон Мадагаскара, мадагаскарская руконожка или ай-ай относится к отряду приматов. Из названия уже понятно, что это "чудо" обитает на острове Мадагаскар. Неизвестно как зверька называют мальгаши (коренное население), потому что малыш вселяет страх в людей. Считается, что на кого укажет необычный палец животного, умрет в течение года, поэтому животное обязательно нужно убить. В основном это и стало причиной их массового вымирания. Но об этом позже.
Фото руконожек. Daubentonia madagascariensis
Мадагаскарская руконожка фото
Длина тела доходит до 45 см, а хвоста до 60 см. Вес мадагаскарской руконожки примерно 3 кг. Шерсть жесткая прямая и тёмная. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. На голове расположены огромные глаза и крупные безволосые уши. Задние лапы длиннее передних, и на них имеются пальцы, собственно, как и у всех приматов. Но на передних лапках зверька присутствует кое-что необычное. Средний палец сильно отличается от остальных. Он длинный и тонкий, и как будто костлявый. Как раз этот палец и фигурирует в суеверии у мальгашей.
Ай-ай животное
Но на самом деле палец руконожек не проклят, и не вызывает проклятий. Он необходим зверькам для питания. Руконожки — звери, которые питаются личинками, жуками и другими насекомыми, которых находят в деревьях. Простукивая дерево пальцем, зверек пытается найти пустоты, где могут находиться насекомые. Затем прислушивается лысыми ушками, пока не услышит как его будущая еда перемещается в стволе. После зверек выгрызает острыми зубами отверстие, и просовывает палец, чтобы схватить жертву. Как только потенциальная пища поймана, ай-ай достает её и просто кладёт в рот. Вот и весь функционал странного пальца, и нет в нем проклятий.
Ай-ай фото
Как уже было сказано руконожек массово истребляли из-за суеверий, но и из-за вырубки лесов, где зверек живет и ищет пропитание. Поэтому теперь эти животные считаются вымирающим видом, а всё по глупости людей.
И к сожалению размножается этот вид весьма медленно. Беременность самки длится примерно 5,5 месяцев, и после она рожает исключительно одного детеныша раз в 2 или 3 года.