наверх
вниз
Суббота, 23.03.2019, 03:36 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Агути – необычное животное

Латинское название – Dasyprocta. Другое название Агути – золотой заяц.

Агути – это род грызунов, которые живут в основном в тропиках и в саваннах Центральной и Южной Америки. Агути – зверек, который очень похож на морскую свинку, но отличают их размеры ног. У агути ноги более длинные, чем у морских свинок.

Агути животное фото

Описание:

У агути на передних лапах 5 пальцев, а на задних всего 3. Хвост такой маленький, что его почти не видно. Агути размером доходят до 50 сантиметров длиной (встречаются зверьки и до 60 сантиметров). Агути весом около 3,5 килограмм. Цвет шерсти золотистый, но у многих видов этих грызунов спина тёмная, а живот светло-желтый. Также у некоторых агути встречаются оранжевые оттенки шерсти.

Агути фото

В неволе агути доживают до 20 лет, и это очень много в сравнении с другими грызунами.

Распространение:

Агути – зверь, ареал распространения, которого идёт от Мексики до Бразилии. Но большинство представителей этого рода были обнаружены не далеко от Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Поведение и образ жизни зверька:

В природе агути очень сильно боятся человека, однако в неволе зверьки очень доверчивы. Агути – зверь ночной, т.е. активен в тёмное время суток. Кормятся зверьки различными фруктами и растениями, упавшими с деревьев, но и не брезгуют зайти на банановые и тростниковые плантации. Благодаря своим острым зубам и большой физической силе могут раскалывать бразильские орехи на раз. Помимо агути бразильский орех могут расколоть только капуцины.

Агути фото животного

Как уже говорилось ранее, агути боятся людей, и поэтому большое количество времени проводят в дуплах деревьев. Но когда агути идут искать пищу, они передвигаются очень быстро и грациозно, словно рыси.

Агути фото животное

Агути – зверек, не стесняющийся воды и очень хороший пловец.

Печально для этого красивого зверька, то что у него очень вкусное мясо, и поэтому агути употребляется в пищу в Бразилии, Гвиане и Тринидаде.