Пятница, 29.03.2024, 18:28 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Чешуйчатые (Squamata) → Подотряд: Ящерицы (Lacertilia) → Семейство: Агамовые (Agamidae)

Агамовые

Латинское название - Agamidae
Есть ящерицы, ставшие легендарными. Например, почти сказочный летучий дракон, ужасный молох, фантастические плащеносная и бородатая ящерицы. Все они являются представителями ящериц семейства агамовых (Agamidae).
Это одно из наиболее древних и многообразных (около 45 родов и 300 видов) семейств ящериц. Агамовые широко распространены в Южной Азии, Африке и Австралии, а семь видов встречается и в Европе. Для них характерны хорошо развитые конечности, длинный хвост, мясистый, нераздвоенный язык (практически не играющий роли в обонянии), мелкие, неравномерные и не налегающие одна на другую чешуйки с шипами и выростами.
Агамы. Фото
У бородатой ящерицы (Amphibolurus barbatus) многочисленные шипы образуют "бороду", которую потревоженное животное устрашающе растопыривает. Примерно такой же эффект производит "воротник" плащеносной ящерицы.
У некоторых видов агам выросты в виде шишек или рога располагаются на кончике морды. Их назначение непонятно.
Тело молоха (Moloch horridus) покрыто яркими колючими шипами - такую "поживу" не сможет проглотить ни одна змея. У парусной ящерицы (Hydrosaurus amboinensis) хвост украшен гребнем, действительно напоминающим парус; его высота достигает 10 см. Эта самая крупная агама (ее длина, включая хвост, около 1 м) живёт у воды и хорошо плавает. Возможно, гребень помогает ей в этом.
Агамовые, как правило, защищают свою территорию, причём самцы бдительно охраняют свои владения от противников. Для устрашения чужаков агамовые виды используют целый набор движений: кивают головой, ритмично шевелят конечностями и хвостом, выгибают спину. При этом расправляют хвостовые и спинные гребни и горловые складки. А шипы и щитки на теле, как латы, защищают их от ран.
В еде агамовые чрезвычайно разборчивы: молох питается исключительно муравьями, а парусная ящерица поедает плоды, цветки и листья.