Понедельник, 02.08.2021, 19:22 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Приматы (Primates) → Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae) → Род: Макаки (Macaca) → Вид: Снежные японские макаки (Macaca fuscata)

Снежные японские макаки

Латинское название – Macaca fuscata.
Японская макака фото
Климат Японии никогда не отличался своей мягкостью, и особенно в зимнее время, и особенно в горных районах. Но здесь также живут и миниатюрные обезьяны, которым это не помешало поселиться в горах на островах Японии, поднявшись даже до субальпийской зоны. Если все остальные приматы по своей натуре теплолюбивы и селятся там, где можно погреться, а отрицательные температуры не выносят, то снежные японские макаки умудряются выживать даже там, где зимой показатель термометра доходит до минус 5 градусов Цельсия, а снег может лежать даже по четыре месяца.

Описание

На вид эта обезьянка кажется толстой и очень тяжелой, но это впечатление создает только её густой и плотный мех. Под меховой шубой прячется очень стройное тело, вес которого не превышает 15 кг (редко когда 18 кг). До метрового роста самцы никогда не дорастают, они останавливаются на отметке около 80-90 см., а самки, как и положено дамам, и того меньше. А длина хвоста у них смешная – примерно десять сантиметров.
Снежный макак фото
Каждый зверек этого вида очень сообразителен и изобретателен. Животные никогда не сидят, скукожившись от холода, в ожидании теплых дней. Для обогрева они придумали очень удивительный способ, используя в качестве парилок горячие ключи и небольшие озера, которых в Японии очень много. Проснувшись поутру, и изрядно замерзнув, обезьянки лезут в теплую воду, где и сидят, погрузившись по шею, полдня, пока солнце не прогреет воздух по лучше. Тогда они вылезают и отправляются на поиски пропитания.
Едят растительную пищу, но могут также закусить и насекомыми или даже мелкими животными. Любят по безобразничать на крестьянских полях, за что бывают наказаны вплоть до беспощадного истребления. И здесь положение этого вида двоякое. С одной стороны, их надо беречь и сохранять, как редкий вид животных, а с другой – уничтожать, как вредителей. Впрочем, эти животные неплохо чувствуют себя и в неволе.