Среда, 29.01.2020, 03:29 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Приматы (Primates) → Семейство: Мартышковые (Cercopithecidae) → Род: Макаки (Macaca) → Вид: Снежные японские макаки (Macaca fuscata)

Снежные японские макаки

Латинское название - Macaca fuscata
Японская макака фото
Климат Японии не отличается мягкостью, особенно в зимнее время, и особенно в горных районах. Однако здесь живут миниатюрные обезьяны, которым это не помешало поселиться в горах на островах Японии, поднявшись до субальпийской зоны. Если все остальные приматы по натуре теплолюбивы и селятся там, где можно погреться, а отрицательные температуры не выносят совсем, то японские снежные макаки умудряются выживать там, где зимой средний показатель термометра – минус 5 градусов Цельсия, а снег может лежать по четыре месяца.

Описание

японские макаки в горячих источниках фото
На вид снежная макака кажется толстой и довольно-таки тяжелой, но это впечатление создает её густой и очень плотный мех. Под этой меховой шубой прячется очень стройное тело, вес которого вряд ли превышает 15 кг (совсем редко – 18 кг). До метрового роста самцы не дорастают, останавливаясь на отметке 80-90 см., а самки, как и положено дамам, и того меньше. А длина хвоста у них просто смешная – около десяти сантиметров.
Японские снежные макаки фото
Японский макак очень сообразителен и даже изобретателен. Животные не сидят, скукожившись от холода, в ожидании теплых дней. Для обогрева они придумали удивительный способ, используя в качестве парилок горячие ключи и небольшие озера, которых в Японии имеется в достаточном количестве. Проснувшись поутру, и изрядно замерзнув, они лезут в теплую воду, где и сидят, погрузившись по самую шею, по полдня, пока солнце не прогреет более или менее воздух. Тогда они вылезают и отправляются по поиски пропитания.
Японский макак фото
Едят обезьяны в основном растительную пищу, но могут закусить и насекомыми и даже мелкими животными. Любят побезобразничать на крестьянских полях, за что бывают наказуемы вплоть до беспощадного истребления. И здесь положение этих макак двоякое. С одной стороны, их надо беречь и сохранять, как редкий вид животных, а с другой – уничтожать, как вредителей. Впрочем, они неплохо чувствуют себя и в неволе.