Четверг, 23.03.2023, 10:01 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: → Класс: Насекомые (Insecta) → Отряд: Полужесткокрылые (Hemiptera) → Надсемейство: Тли (Aphidoidea)

Тли

Латинское название – Aphidoidea.
Тли – это весьма мелкие и нежные насекомые, образующие большой подотряд тлёвых (Aphidoidea), насчитывающий больше 20 тыс. видов. Живут на листьях, стеблях и корнях, питаются соком растений. Часто в огороде, саду или парке можно увидеть личинки, которые располагаются кучками на фасоли, смородине, вязе или тополе.
Тля фото
Тля фото
Тля имеет длинные усики из трёх–шести члеников и чаще две пары прозрачных, иногда с тёмными пятнами или полосками крыльев. Казалось бы, ничего особенного, но, если приглядеться, то можно обнаружить немало удивительного. Так, на верхней стороне тела находятся спинные трубочки, которые похожи на рожки, откуда выходит восковидное защитное вещество, покрывающее тельце словно пухом. Кроме того, многие виды выделяют из кишечника жидкие, богатые сахаристыми веществами экскременты. Эту "росу" поедают разные насекомые, и, особенно муравьи, – недаром они снуют по стеблям и листьям растений целыми днями.
Тли и муравьи фото
Превращение неполное. Оплодотворённые самки тли откладывают яйца в начале зимы. Из них весной выводятся бескрылые и недоразвитые "девственные" самки, от которых без оплодотворения рождаются новые "дочки". Таким образом развивается ещё несколько женских поколений тлей. Только когда наступают осенние холода и запасы пищи сокращаются, начинают появляться самцы и самки, откладывающие вновь "Зимние яйца". Весной цикл повторяется снова. В определенных условиях самки не кладут яйца, а выводят личинок. Цикл развития усложняется тем, что у части видов поколения "девственных" самок живут на одних растениях, а полноценные самки и самцы – на других. Так что смена поколений означает и смену кормового растения.
Тля фото
Тли фото
Плодовитость их огромна. Если представить, что выжило десять поколений одной-единственной особи, то их вес был бы равен весу всех людей на планете! Понятно, что тля представляет большую опасность для сельского хозяйства. Из всех сосущих насекомых тля самый опасный вредитель культурных растений. Большую часть потомства истребляют природные враги: мухи, божьи коровки, различные перепончатокрылые.