наверх
вниз
Понедельник, 16.09.2019, 23:27 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Виверровые (Viverridae) → Род: Генеты (Genetta) → Вид: Обыкновенная генета (Genetta genetta)

Генета обыкновенная

Латинское название - Genetta genetta
Генета – милое и симпатичное животное, внешне очень похожее на кошку, принадлежит к отряду хищников. Состоит в семейном родстве с виверровыми млекопитающими, такими же, как циветты и мангусты. С помощью зрения, осязания, слуха и обоняния генеты замечательно ориентируются в темноте. Острая память и великолепно развитые органы чувств позволяют животному ночью вести себя также уверенно, как и днём.

Внешний вид

У генет шерсть желтоватая или серая с более тёмными пятнами и полосами по поверхности. Такой окрас служит прекрасной маскировкой и делает хищника незаметным для потенциальной добычи. Однако чёрные и белые кольца на хвосте и белые пятна на мордочке отражают свет луны, это даёт шанс внимательному животному избежать участи жертвы.
Генета обыкновенная. Genetta genetta
Большие уши генеты помогают улавливать каждый шорох, что служит хорошей помощью при охоте и позволяет легко находить добычу. Длинные и чувствительные вибриссы (усы на мордочке) являются замечательным инструментом для ориентации в темноте и поиска добычи.
Хвост генеты фото
Хвост у генеты почти такой же длины, как и само тело: длина тела 45-60 см, длина хвоста 40-50 см. Весят генеты немного, всего лишь один или два килограмма. Хвост помогает зверьку сохранять равновесие во время прыжка, лазания по деревьям, подкрадывания к жертве. Маленькая генетта может прыгать в длину более чем на два метра. Сопротивление воздуха уменьшает вытянутое тонкое тело зверька.
Лапки у хищницы мягкие с втягивающимися коготками, что делает её походку почти совсем бесшумной и неслышной для добычи.

Пища

Питается генета в основном мелкими животными: мышами, змеями, грызунами, птицами, насекомыми. Ночные бабочки и пауки часто служат объектом преследования хищницы. Охотится зверёк на деревьях так же легко, как и на земле. Во время атакующего прыжка генета издаёт громкое ворчание.
Генета смотрит фото
Часто ей удаётся разнообразить свой рацион яйцами и птенцами благодаря тому, что очень ловко лазает по деревьям. Не пренебрегает хищник и растительной диетой: в период созревания плодов вводит в свою плотоядную диету фрукты. С большой охотой ест груши и инжир.

Размножение

Живут генеты поодиночке. Самец с самкой встречаются только для спаривания. Живущие в Южной Африке самки часто приносят два потомства в течение года. Беременность длится до 77 дней. Обычно на свет появляются два слепых малыша, иногда три. Глаза открываются у детёнышей в среднем через неделю. Генета серьёзно относится к своему материнству: очень заботится о ребятишках и старательно охраняет их от врагов. Когда детёнышам исполняется полтора месяца, они начинают есть мясо, но молоком мать кормит их ещё целый месяц.

Среда обитания

Распространена генета в Палестине и на юге Западной Европы. Населяет почти всю Африку, кроме долины реки Нил, пустыни Сахары и Сахеля.
Генета на дереве фото
Укрытием в дневное время суток генетам служат дупла деревьев, оставленные другими животными норы, расщелины в камнях и скалах. После ночной охоты животное возвращается в своё укрытие для отдыха.

Генета и человек

Генеты обыкновенные содержались человеком, как домашние животные, в средние века. Маленький хищник помогал людям избавляться от грызунов. Впоследствии симбиоз человека и генеты распался из-за неприятного запаха, выделяемого железами зверька. Люди заменили генет на кошек.
В настоящее время точная численность генет неизвестна. В некоторых местностях на них охотятся, но исчезновение этому виверровому млекопитающему не грозит.
В Европе обитает единственный представитель хищников из семейства виверровых млекопитающих – это генета обыкновенная.