Латинское название – Mellivora capensis
Характеристика
Медоед или ратель, немного крупнее многих представителей из семейства куньих. Этот зверь отличается от членов семейства настолько, что его выделили в отдельный род. Весом ратели примерно 13 кг, при длине тела примерно в 1 метр, включая его хвост, который длиной примерно 25 см и окрашен в черный цвет. Туловище его вытянуто, а ноги непропорциональны и коротки, как у барсука.

Медоед фото
Морда не острая, а ушей, почти, невидно. Шерсть вверху головы, на боках и на спине грязно-белая. В отличие от барсука у медоеда нет чёрных полос около глаз, но на животе, хвосте и лапах шерсть черного цвета. Благодаря такому камуфляжу он спокойно прячется среди пустынных солончаков.
Ареал обитания животного находится в Африке, Туркмении и в Средней Азии.

Фото рателя
Название медоеды получили из-за любви к мёду, но медоеды африканские звери. А там, где медоед обитает, мёд – это дефицитный продукт, поэтому зверь ест также и животных поменьше: хорьков, змей (даже кобр), варанов, черепах, ящериц, и маленьких овец. Ягоды и фрукты ест, когда другой пищи нет.
Чтобы отведать мёду эти животные готовы залезть на высокое дерево. В поисках лакомства медоедам помогают птички мёдоуказчики, которые находят пчелиный улей и пытаются позвать свистом более крупного помощника. Наш зверь забирается на дерево и окуривает жителей улья вонючим запахом, после чего грабит желто-черных трудяг.

Фото медоеда
Естественно, что незваному гостю они дают отпор, пытаясь ужалить, но шкура медоедов толстая и жала пчёл её не берут. После того, как зверь поест, прилетает медоуказчик и питается личинками пчёл и воском. Но такое сотрудничество возникает редко. Мёдоуказчик работает с тем, кто первый откликнется на свист.
Во время охоты хищник идёт не спеша, при этом вынюхивает добычу под землёй. Когда он почует добычу, то резко начинает рыть землю большими когтями, чтобы добраться до жертвы. Кстати, когти у зверя растут всю жизнь. Если жертва находится далеко от поверхности, то охотник разрывает весьма глубокие туннели (при этом преследуя жертву), в которых он затем не долго и живет. Даже самки не слишком обустраивают свое жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из норки в норку.

Размножается зверь независимо от сезона года. Беременность у самки проходит примерно 7 месяцев, и после рождается до двух детенышей. А примерно через год, после того как мать обучит детей, малыши начинают жить самостоятельно.
Особенности
Глядя на медоеда можно подумать, что у них отключен инстинкт выживания. Весьма часто видели, как ратель дерется со львом, леопардом и даже коброй. Кстати, медоед устойчив к ядам кобры. После укуса кобры многие животные погибают через несколько минут. Но ратель плохо себя чувствует в течении нескольких часов. Возможно, из-за его плотной шкуры и большой жировой прослойки, где яд распространяется медленно. У медоеда естественных врагов практически нет в природе, так как почувствовав легкую угрозу, он нападает на животных, превышающих его собственные размеры.