наверх
вниз
Суббота, 23.03.2019, 03:38 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Медоед зверек

Латинское название – Mellivora capensis

Медоед. Характеристика:

Медоед или как его еще называют – ратель, крупнее многих представителей семейства куньих. Он отличается от других членов семейства на столько, что его даже выделили в отдельный род. Весом медоеды доходят до 13 кг, при длине тела около 1 метра, включая хвост, который около 25 см и окрашен в черный цвет. Туловище медоеда вытянуто, а ноги непропорциональны и коротки, прямо как у барсука.

Медоед животное фото

Морда медоеда не острая, а ушей совсем невидно. Шерсть вверху головы, на боках и на спине грязно-белая. В отличие от барсука у медоеда нет чёрных полос около глаз, но на животе, хвосте и лапах шерсть черного цвета. Благодаря такому камуфляжу медоеды спокойно прячутся среди пустынных солончаков.

Ареал обитания медоеда находится в Африке, Туркмении и в Средней Азии.

Медоед фото

Своё название медоеды получили из-за любви к мёду, но медоед африканский зверек. И там где медоед обитает, мёд – дефицитный продукт, поэтому медоед ест животных поменьше. Медоед ест хорьков, змей (даже кобр), варанов, черепах, ящериц, а также маленьких овец. Ягоды и фрукты едят, когда другой пищи нет.

Чтобы отведать мёду медоед готов залезть на очень высокое дерево. В поисках лакомства медоедам помогают птички мёдоуказчики, которые находят пчелиный улей и пытаются позвать свистом более крупного помощника. Медоед забирается на дерево и окуривает жителей улья вонючим запахом, затем спокойно грабит желто-черных трудяг.

Медоед фото животного

Естественно, что медоеду дают отпор и пытаются его ужалить, но шкура медоеда довольно толстая и жала пчёл её не берут. После того как медоед поест, прилетает медоуказчик и питается личинками пчёл и воском. Но такое сотрудничество возникает не всегда. Мёдоуказчик работает с тем, кто первый откликнется на свист.

Во время охоты медоед идёт не спеша, вынюхивая свою добычу под землёй. Как только он почует добычу, то резко начинает рыть землю своими большими когтями, чтобы добраться до жертвы. Кстати, когти у медоедов растут всю жизнь. Если жертва находится далеко от поверхности, то медоед разрывает глубокие туннели, преследуя свою жертву, и в которых потом и живут некоторое время. Даже самки не считают нужным слишком обустраивать собственное жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из одной норки в другую.

Медоед и щенок фото

Размножаются медоеды независимо от сезона. Беременность самки проходит около 7 месяцев и после рождается до двух детенышей. Примерно через год, после того как мать обучит детей, малыши начинают жить самостоятельно.

Медоед особенности:

Глядя на медоеда можно подумать, что у них отключен инстинкт выживания. Часто видели, как медоед дерется один на один со львом, леопардом или коброй. Кстати, медоед устойчив к ядам кобры. После укуса кобры многие животные погибают за несколько минут. Медоед же просто плохо себя чувствует в течении нескольких часов. Возможно это из-за его плотной шкуры и большой жировой прослойки, в которых яд распространяется медленно. У медоеда естественных врагов практически нет в природе, так как почувствовав даже легкую угрозу, этот зверек нападает на животных, превышающих их собственные размеры.