Понедельник, 30.11.2020, 04:02 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Куньи (Mustelidae) → Род: Mellivora → Вид: Медоед (Mellivora capensis)

Медоед зверь

Латинское название – Mellivora capensis

Характеристика

Медоед или ратель, немного крупнее многих других представителей из семейства куньих. Этот зверь отличается от других членов семейства настолько, что его даже выделили в отдельный род. Весом ратели около 13 кг, при длине тела примерно в 1 метр, включая его хвост, который длиной около 25 см и окрашен в черный цвет. Туловище его вытянуто, а ноги непропорциональны и коротки, так же как у барсука.
Медоед животное фото
Медоед фото
Морда у него не острая, а ушей, почти что, невидно. Шерсть вверху головы, на боках, а также на спине грязно-белая. В отличие от барсука у медоеда нет чёрных полос около глаз, однако на животе, хвосте и лапах шерсть черного цвета. Благодаря такому камуфляжу он спокойно прячется среди пустынных солончаков.
Ареал обитания медоеда находится в Африке, Туркмении, а также в Средней Азии.
Фото медоедов
Фото рателя
Название эти звери получили из-за своей любви к мёду, но медоеды африканские звери. А там, где медоед обитает, мёд – это очень дефицитный продукт, поэтому зверь ест также и животных поменьше, например, хорьков, змей (и даже кобр), варанов, черепах, ящериц, и маленьких овец. Ягоды и фрукты ест, только тогда, когда другой пищи нет.
Чтобы отведать мёду эти животные готовы залезть на очень высокое дерево. В поисках лакомства медоедам помогают птички мёдоуказчики, которые находят пчелиный улей и пытаются позвать своим свистом более крупного помощника. Наш зверь забирается на дерево и окуривает жителей улья своим вонючим запахом, после чего грабит желто-черных трудяг.
Фото медоеда животного
Естественно, что незваному гостю они дают отпор, пытаясь ужалить, но шкура медоедов очень толстая и жала пчёл её не берут. После того, как зверь поест, прилетает медоуказчик и питается личинками пчёл и воском. Но такое сотрудничество возникает очень редко. Мёдоуказчик работает с тем, кто первый откликнется на свист.
Во время охоты хищник идёт не спеша, при этом вынюхивает свою добычу под землёй. Как только он почует добычу, то резко начинает рыть землю своими большими когтями, чтобы добраться до своей жертвы. Кстати, когти у зверя растут всю жизнь. Если жертва находится очень далеко от поверхности, то охотник разрывает очень глубокие туннели (при этом преследуя свою жертву), в которых он затем не долго еще и живет. Даже самки не слишком обустраивают свое жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из норки в норку.
Медоед и щенок фото
Размножается зверь независимо от сезона года. Беременность у самки проходит около 7 месяцев, и после этого рождается только до двух детенышей. А примерно через год, после того как мать обучит детей, малыши начинают жить самостоятельно.

Особенности

Глядя на медоеда можно подумать, что у них отключен инстинкт выживания. Очень часто видели, как ратель дерется со львом, леопардом и даже коброй. Кстати, медоед еще очень устойчив к ядам кобры. После укуса кобры многие животные погибают через несколько минут. Но наш зверь ратель только плохо себя чувствует в течении нескольких часов. Скорее всего, это из-за его плотной шкуры и большой жировой прослойки, в которых яд распространяется очень медленно. У медоеда естественных врагов практически нет в природе, так как почувствовав даже легкую угрозу, он нападает на животных, которые превышают его собственные размеры.