Воскресенье, 25.09.2022, 07:43 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Образ жизни и поведение енота

Образ жизни и поведение енота

Енот — зверюшка весьма крупная, и достигает веса двадцати пяти килограммов, но в среднем поменьше, килограммов десять-пятнадцать. Кому кажется, что мало, то пусть вспомнит, что рысь, весит в среднем так же. Ест енот, почти все. В лесах хребта Навагир, тянущийся вдоль берега Черного моря к северо-западу от Абрау-Дюрсо, основная его еда летом — это крупные улитки, которых здесь множество. Енот регулярно ловит и живущих в ручьях пресноводных крабов и разоряет гнезда зарянок, и ловит желтогорлых мышей и полевок.
Енот фото
Фото енота
По заросшему лесом гребню хребта и по отрогам тянутся малоезженые дороги. В глубоких колеях стоит вода, и держится уйма лягушек и жуков-плавунцов. Лужи служат живущим поблизости енотам настоящими кормушками, каждое утро в грязи можно найти свежие енотовые следы. Зверек любит воду. В Америке он наиболее многочислен в поймах рек и по краям болот. Здесь он разоряет утиные гнезда и ловит молодых, неопытных ондатр. Прозвище – полоскун – зверьки получили за манеру окунать в воду пойманную добычу и тереть её лапами. Если воды поблизости не оказывается, еноты прекрасно едят и немытую добычу.
Фото енотов
Енот фото
К концу лета, когда созревают буковые орешки, кизил и алыча, еноты каждую ночь набивают ими живот. Еще едят желуди, но в качестве приправы. Если поблизости имеются фруктовые сады или виноградники, зверьки посещают их регулярно. Весьма дальних переходов животные не предпринимают, звери эти домоседы и путешествовать не любят. Осенью жиреют и с наступлением зимы заваливаются спать, подобно барсукам и медведям. Правда, проделывают они это на севере, где зимой ложится снег. В местах, где присутствуют старые, дуплистые деревья, еноты предпочитают спать в дуплах. Ну, а если деревьев нет, то пользуются расщелинами скал, пещерами, норами барсуков, могут и сами нору выкопать. Дупла, расщелины и норы используются и для дневного отдыха.
Енот полоскун животное фото
Фото енота
На кормежку выходят исключительно по ночам и встретить енотов при дневном свете удается не часто. Кормится, в основном, на земле, на деревья залезает в случае опасности. Даже кизил, дичок груши и алычу обычно ест не на дереве, а подбирает падалицу. Днем крепко спит в дупле, или в норе. Поэтому охота на енота – охота ночная и требует довольно хорошей, чутьистой и вязкой собаки. Пес, выследив добычу, загоняет её на дерево и лает, таким образом подзывая хозяина. С ветки на ветку еноты прыгать не склонны, поэтому, забравшись на дерево прячутся в ветвях и сидят крепко. Согнать животное с дерева или заставить показаться невозможно. Если имеется подходящее дупло, зверек с удовольствием спрячется в дупле. Охотнику далеко не часто удается сделать выстрел с земли. В густом лесу, где весьма много старых деревьев, ему приходится лезть за енотом на дерево самому, или дерево рубить. Так что охота довольно затруднена.