наверх
вниз
Суббота, 17.11.2018, 22:24 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Новые статьи
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Усатая ночница (Myotis mystacinus)

Усатая ночница. Myotis mystacinus

Описание:

Размеры несколько крупнее, чем у . Длина тела 38-48; хвоста 32-46; уха 13-16; козелка 6,5-9. Предплечье 32-39. Общая длина черепа 13,2-15; кондилобазальная длина 12,4-14,3; скуловая ширина 8-9,2; межглазничный промежуток 3,2-4,2; длина верхнего ряда зубов 4,8-5,8 мм.

Сложная географическая изменчивость размеров приведена в описаниях подвидов. Наиболее крупные усатые ночницы встречаются в пределах Восточной Европы, Западной Сибири, на Камчатке, Памире и в районе озера Кукунор, а наиболее мелкие, близкие к размерам – в системе Гиссаро-Алая.

Окраска подвержена широкой индивидуальной, групповой, возрастной и географической изменчивости. Общий тон верхней стороны тела варьируется от очень тёмного коричневато-бурого до золотисто-песчаного и светлого палево-желтоватого с различно выраженным шелковистым блеском. Нижняя сторона – от тёмной коричнево-серой до чисто белой. Основания всех волос – от чёрных до аспидной-серых. Уши и перепонки – от черных и серо-бурых до орхисто-палевых. У молодых окраска значительно темнее, чем у взрослых и лишена или почти лишена шелковистого блеска.

Усатая ночница фото. Myotis mystacinus

Ухо довольно длинное; контур его внешнего края равномерно и полого изогнутый в средней части, выпрямлен у вершины. На середине внешнего края расположена резко выраженная выемка, за которой краевая линия вначале идёт прямо вверх, но у вершины заметно отклоняется наружу. Самая вершина уха довольно узкая и благодаря своеобразным изгибам краевых контуров имеет форму сосцевидной лопасти. Внутренний край козелка обычно совершенно прямой, реже слега отклонён наружу в своей вершинной части. Над хорошо развитым основным зубцом козелок резко расширен. От места наибольшего расширения он равномерно суживается, постепенно переходя в узкую заостренную вершину.

Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. В отличие от сходной по внешности Наттерера край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом у нормального строения, т.е. ровно срезан, не утолщен и не усажен ресничками. Эпиблемообразной лопасти у основания шпоры нет.

Нёбных складок 7; 1-2 – цельные, варьирующие по форме, третья в большинстве случаев, как четвертая, пятая и шестая, разрезана посредине; седьмая – нормального строения.

Череп европейско-сибирских и гималайских усатых ночниц удлинённый с широкой, уплощенной сверху мозговой капсулой и пологим подъемом в области лба, а зверьки центрально-азиатской популяции выделяются укороченным черепом с сильно вздутой мозговой коробкой и резко изогнутым профилем в лобном отделе. Мозговая капсула кавказских ночниц не сильно укорочена, но довольно высока. У мелких из Гиссаро-Алая череп довольно круто срезан в затылочном отделе и конусовидно сужен к межглазничному промежутку.

Усатая ночница – вид крайне изменчивый и в отношении систематики очень трудный. Если европейско-сибирские усатые ночницы морфологически хорошо отграничены от близкой и совместно распространённой , то центрально-азиатские через гиссаро-алтайских сближаются с последней, а через кавказских – с европейско-сибирскими. Подвидовое деление при столь резко выраженной географической изменчивости очень затруднено.

Распространение:

Распространение усатой ночницы охватывает огромную территорию от Великобритании, Швейцарии и южной Швеции до Камчатки и Сахалина. Северная граница ареала в восточной Европе и западной Сибири достигает 62-63 градуса северной широты, а далее на восток идёт несколько ниже 60 градусов. Южная граница от Швейцарии тянется через Северную Румынию, Чёрное море, Северный Иран и Афганистан на Гималаи. Населяет он всю Гималайскую горную цепь, но нигде не выходит за пределы южных и юго-западных склонов. От Сиккима граница круто поднимается кверху, проходя через Пекин к южной части приморской области.

Поведение и образ жизни:

Экология. Трудно указать такие убежища, в которых нельзя было бы встретить усатую ночницу. Её находили на чердаках домов, за обшивкой стен, в отверстиях проделанных в толще камышовых и соломенных крыш, в дуплах деревьев, за отставшей корой, между поленьями дров, сложенных в лесу, в норах обрывистых берегов, в щелях каменистых скал, погребах, в пещерах и т.д. Одним словом, поселяется она всюду, но нигде не образует больших колоний, встречаясь, как правило, поодиночке или группами по 10-15 особей.

На вечернюю кормежку усатая ночница вылетает сравнительно поздно, с наступлением темноты. Под Москвой она летает обычно вокруг вершин высоких деревьев, редко опускаясь в более низкие слои воздуха, и совершенно не наблюдается летающей над водной поверхностью. В Средней Азии, наоборот, усатая ночница биологически связана с водоёмами. Покинув убежища, эти сразу направляются там к ближайшим водным бассейнам и летают, подобно северной , над самой поверхностью, время от времени опускаясь и схватывая или порцию воды, или сидящее на поверхности насекомое. Только минут через 10-15 после начала вылета зверьки поднимаются к верхушкам деревьев и описывают около них правильные круги. В местах, где нет древесной растительности, они летают на небольшой высоте вдоль заборов и стена глинобитных построек или вдоль обрывистых лёссовых берегов. Кормежка у них происходит, по-видимому, всю ночь без заметного перерыва.

Myotis mystacinus mystacinus

Описание:

Череп удлинённый. Мозговая капсула широкая, уплощенная сверху; ширина её на 1,2-1,5 мм большие высоты черепа; верхняя линия профиля в лобном отделе слабо изогнута.

Окраска изменчива, однако весьма характерно, что бледные желтоватые и песчанно-палевые тона встречаются лишь у части особей, населяющих низменные участки западной Европы и Украины, а в остальных частях обширного ареала доминирует тёмная окраска зверьков. Общий тон верхней стороны тела варьирует от палево-рыжеватого до тёмного коричнево-бурого. Нижняя сторона – серо-коричневатая. Основания всех волос черные или чёрно-бурые. Уши и перепонки также почти чёрные. Тёмноокрашенные зверьки встречаются в пределах всего ареала, но явно преобладают в Уссурийском крае.

Описание:

Размеры тела и черепа варьируют в очень широких пределах, но мелкие особи характерны главным образом для Западной Европы и Дальнего Востока, а крупные – для Восточной Европы, западной Сибири и Камчатки.

Распространение:

Распространение охватывает всю европейско-сибирскую часть ареала вида от Ирландии до Камчатки, на юг до северных склонов Большого Кавказа и северных окраин пустынь Казахстана и Северной Монголии.

Myotis mystacinus przewalskii

Описание:

Череп укороченный с округлой сильно вздутой мозговой капсулой шириной на 0,5-0,8 мм больше высоты черепа. Подъём в лобном отделе очень крутой. Малые предкоренные зубы сильно уменьшены.

Наиболее отчётливо эти признаки выражены у зверьков Южной Кашгарии. Кавказские и крымские усатые ночницы по конфигурации черепа и структуре зубов занимают промежуточное положение между европейско-сибирскими и центрально-азиатскими, причём кавказские больше тяготеют к последним, а крымские и южно-украинские – к западно-европейским.

Окраска меха в большинстве случаев светлая у взрослых – шелковисто-блестящая. Верхняя сторона тела варьирует от очень яркой палево-желтоватой до буланой или песчано-палевой. Нижняя сторона – от чисто белой до серо-белёсой с примесью палевого оттенка. Основания всех волос коричневато- или аспидно-серые. Уши и перепонки бледные палево-бурые.

Описание:

Размеры варьируют в столь же обширных пределах, как и у предыдущей формы. Наибольшими размерами выделяются зверьки из окрестности озера Куку-нор, а наименьшие характерны для Гиссаро-Алая.

Не только по размерам, но и по конфигурации черепа последние напоминаю . Кроме того, для многих гиссаро-алайских свойственна своеобразная свинцово-бурая окраска верхней стороны тела.

Распространение:

Средняя и Центральная Азия без Памира, Тибета и Гималаев. Западная граница охватывает пустынные области Закавказья, а восточная проходит где-то в пределах среднего Китая. К этой же форме можно отнести мелких и бледноокрашенных зверьков из юго-западно Забайкалья.

Myotis mystacinus pamirensis

Описание:

Череп удлиненный как у европейско-сибирских усатых ночниц; мозговая коробка невысокая, уплощенная, но с довольно крутым изгибом контура в области лба.

Окраска меха довольно светлая, у взрослых шелковисто-блестящая палево-желтоватая на верхней стороне тела и белесая внизу. Ювенальный мех без шелковистого блеска. Основания всех волос тёмнобурые со слабой примесью коричневого оттенка. Уши и перепонки тёмные палево-буроватые.

Описание:

Размеры относительно крупные. Предплечье – 37-38 мм. Кондилобазальная длина черепа 13,2-13,7; ширина черепа 7,1-7,5; длина верхнего ряда зубов 5,1-5,4.

Распространение:

Озеро Яшилькуль; долина реки Шах-Дары, Западный Памир; Хорог.

Памирская форма морфологически близка к гималайски, описанным ранее в качестве самостоятельных видов, но несомненно относящихся к Myotis mystacinus. Они характеризуются удлинённым черепом с уплощенной мозговой капсулой и сильно уменьшенными малыми предкоренными зубами. Различия же сводятся лишь к незначительным уклонениям в окраске и размерах черепа и предплечья.

Смотрите также: