наверх
вниз
Вторник, 18.06.2019, 04:22 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: → Род: → Вид: Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

Вечерница гигантская

Латинское название – Nyctalus lasiopterus

Описание:

Размеры у гигантской вечерницы очень крупные. Длина тела этих летучих мышей 84-104; хвоста 45-65; уха 21-26; козелка 7-8,5. Предплечье 65-69 мм. Кондилобазальная длина черепа 22,2-23; скуловая ширина 15,5-16,4; межглазничный промежуток 6-6,3; ширина черепа 13,9-14,4; ширина мозговой капсулы 12-13; длина верхнего ряда зубов 8,5-9,1 мм. Фото животного ниже.
Окраска более густого, высокого, чем у рыжей вечерницы, меха лишь в деталях отличается от последней. Волосы гигантских вечерниц, покрывающие нижнюю сторону, одноцветные, а на спине наблюдается не резко выраженная двухцветность их, причём основные части волос окрашены, как у рыжей, несколько светлее ярких и интенсивных вершин. Исключение составляет мех, покрывающий голову вместе с затылком, где окраска вершин сходна с общим тоном всей верхней стороны, а основания имеют своеобразный тёмный серовато-коричневый тон. Общий тон верхней стороны тела бледно или коричневато-рыжий различной интенсивности. Нижняя сторона имеет более светлые тона и слабее развитый шелковистый блеск. Голые части ушей, а также летательных перепонок тёмнобурые.
По опушенности перепонок гигантская вечерница похожа на . С нижней стороны волосы покрывают всю подмышечную область, тянущуюся вдоль предплечья до основания четвёртой метакарпальной кости, всю нижнюю сторону плечевой перепонки с частью межбедренной до линии, соединяющей основания шпор с половиной размера хвоста. На верхней стороне волосы заходят на основание межбедренной перепонки до коленного сустава и конца первой четверти длины хвоста.
Ухо, сравнительно с умеренной длиной его, очень широкое и равномерно округлённое на всем протяжении. На предвершинной части внешнего края располагается небольшая, но ясно заметная вырезка. Козелок имеет короткую ножку, а также большую, широкую вершинную лопасть с равномерно округлённым верхним краем и резким переходом в горизонтальный срез внутреннего края.
Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к середине или первой трети плюсны. Четвёртая метакарпальная кость почти равна пятой и на 10 мм длиннее третьей. Эпиблема гигантских вечерниц хорошо развита.
Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) имеет крупный, массивный, угловатый череп. Крыша носового отдела плоская с ямкой в области сросшихся оснований носовых костей. Ширина носового отдела заметно превышает его длину от межглазничного сужения до основания резцов. Межглазничный промежуток сильно сужен и вытянут. Мозговая капсула постепенно расширяется к затылочному отделу. Сагиттальный гребень, хотя и не развит, но основание его ясно выражено. Место схождения конца сагиттального и верхнего перегиба ламбдоидального гребней возвышается в виде конуса над уплощенной крышей мозговой капсулы; у этих рукокрылых, вследствие приподнятости крыши затылочного отдела и слабой выпуклости бугра затылочной кости кондилобазальная длина черепа превышает его общую. Главная вершина внешнего резца достигает приблизительно половины длины внутреннего. Крупный верхний предкоренной зуб плотно прижат основанием наружного края к клыку. Крайне мелкий первый премоляр расположен почти на средней линии зубного ряда.

Фото гигантской вечерницы. Nyctalus lasiopterus
Гигантская вечерница фото

Распространение:

Гигантская вечерница обитает от Франции на восток до Бузулукского бора; от западного Закавказья, Южного Крыма к северу до Красных Баков Нижегородской области.

Поведение и образ жизни:

Экология. Чаще всего гигантских вечерниц находят по одной или по 2-3 особи в колониях других , но как исключение описанный вид находится вне сообщества с другими видами. Колонии размером до 10 особей встречаются редко. На Ветлуге, а также в Бузулукском бору гигантская вечерница была обнаружена в дуплах сосны, обычно же летучие мыши этого вида избирают дупла лип, дубов и других лиственных деревьев.

Питание:

Питаются гигантские вечерницы в основном крупными жуками, а также ночными бабочками.

Смотрите также других вечерниц: