наверх
вниз
Понедельник, 23.09.2019, 21:00 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: → Подотряд: → Семейство: Бульдоговые летучие мыши (Molossidae)

Семейство бульдоговые летучие мыши

Латинское название – Molossidae
Это семейство отряда рукокрылых.

Описание зверьков:

На переносице у представителей семейства нет сложных кожистых образований. Толстые мясистые верхние губы собраны в прикрывающие ротовую щель складки. Широкие, толстокожие ушные раковины с округленными краями, а также не выраженной вершиной соединены между собою на лбу. Вершина короткого козелка почти прямолинейно срезана и край среза густо усажен довольно длинными волосами. Фото зверька ниже.
Крылья бульдоговых летучих мышей длинные, остроконечные и узкие; третья метакарпальная кость почти вдвое длиннее пятой и даже длиннее всего пятого пальца. Толстый, мясистый, значительно превышающий длину задней конечности хвост, подгибающийся к брюшной стороне, почти на половину своей длины выступает за уровень свободного края межбедренной перепонки. Сосцевидных придатков в паховой области нет.
Премаксилы костные; представлены они как носовыми, так и нёбными ветвями, причём, если последние недоразвиты, на костном нёбе образуется вырезка, задний край которой едва достигает уровня верхних клыков; если же они разрастаются, - на месте вырезки остаётся два или одно нёбное отверстие, но у многих представителей семейства нет ни вырезки, ни отверстий. Длина костного нёба значительно превышает его ширину.
Бульдоговые летучие мыши на фото. Molossidae
Фото бульдоговых летучих мышей
Верхние резцы крупнее конические, всегда в числе одной пары; сидят они в костных альвеолах и часто соединены между собой. Нижних резцов от трёх пар до одной.
Седьмой шейный и первый грудной позвонки слиты в одно костное образование, но рёбра с рукояткой грудины сочленены нормально.
На медиальной поверхности большого бугра отчётливо выделяется головка и шейка; проксимальная часть гребня начинается от вершины головки бугра; весь этот гребень (с дельтовидной шероховатостью) короткий, но очень широкий, превосходящий диаметр толстой плечевой кости. Гребень малого бугра также начинается от вершины последнего, а также весьма сильно развит. Лятеральный мыщелок почти не отклонён от внешнего контура плечевой кости. Дистральный конец тонкой, но сплошь окостенелой локтевой кости приращен к середине луча. Второй палец крыла состоит из хорошо развитой пястной (метакарпальной) кости, а также одной рудиментарной фаланги; третий палец с тремя фалангами; первая фаланга этого (как и четвертого) пальца может вплотную подгибаться к внутренней, а вторая к наружной (дорсальной) стороне пальца, так что конец крыла в не напряженном состоянии складывается втрое. Концевая фаланга третьего пальца сплошь хрящевая или окостенелая лишь у самого основания. Дорзальный край седалищной и вентральный край лобковой кости расходятся назад. Отросток седалищного бугра хорошо развит. Довольно большое запирательное отверстие круглой или овальной формы. Вершины вертлугов едва достигают середины большой правильно шаровидной головки бедра.
Бульдоговые, сохранив ряд черт примитивной организации (как зубная система, сильно развитая малая берцовая кость и др.), достигли наивысшего среди рукокрылых совершенства летательного аппарата и обусловленного этим мастерства полёта. Двойной плечевой сустав у них прочнее всех; крыло – уже, а также острее всех. Межбедренная перепонка вместе с длинным мускулистым (что свойственно только им) хвостом, костными шпорами и широкими приводящими шпоры мышцами образует наиболее совершенный среди рукокрылых тормозной аппарат. Даже ушные раковины превращены в составную часть летательного аппарата, а именно – в руль высоты. Совершенством полёта обеспечено наивысшее развитие колониальности (некоторые виды живут по десяткам и даже сотням тысяч особей в одном месте), а также и то, что они широко распространены тропических областях, где из-за обилия летающих насекомоядных форм конкуренция особенно ожесточённа.

Поведение и образ жизни:

Днём бульдоговых летучих мышей находили в пещерах, либо в скальных трещинах, а также под крышами различных построек и в дуплах деревьев. Бульдоговые летучие мыши не похожи на других зверьков тем, что создают колонии до миллионов особей. Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis) входит в данное семейство и этот вид создаёт самые огромные скопления млекопитающих на нашей планете. Другие представители семейства держатся не такими огромными группами. Полёт этих млекопитающих стремительный и лёгкий, они способны развивать скорость до 95 киллометров в час.
Размножение представителей этого семейства, как и многих животных, в тёплое время года, или во влажный сезон. Беременность самки длится около 3 месяцев.

Распространение:

Распространение бульдоговых летучих мышей охватывает тропические, субтропические области обоих полушарий на север до южных штатов Америки, южной Европы, а также Средней Азии.

Низшая классификация:


Смотрите также: