наверх
вниз
Понедельник, 16.09.2019, 23:35 МСК
Животные
нашей планеты
Поиск
Реклама

Гиеновая собака

Латинское название – Lycaon pictus
Близкий родственник красного волка. Это крепкое, жилистое, быстроногое создание типично собачьего облика и вполне волчьего размера. Но большие округлые уши придают ее морде сходство с гиеной, за что этот пес и получил свое название. Несколько напоминает гиену и пестрота окраски этих собак — неправильные белые и черные пятна, разбросанные на рыжеватом фоне.
Гиеновая собака фото
Живет по всей Африке к югу от Сахары. Встречается и в лесах, и в горах, но наиболее обычна в саваннах, где пасутся тысячные стада антилоп, зебр и диких африканских буйволов. Держится стаями и, как и в случае с серыми и красными волками, ходят слухи, что размер стаи может достигать полусотни особей. Однако Гуго ван Лавик, много лет изучавший это животное в природе, не встречал стай, в которых было бы больше полутора десятков зверей. На просторах саванны, где трудно загнать жертву в «угол», они применяют в основном «гон по фронту».
Стая, вспугнув стадо, гонит его перед собой, выявляя животных, которые отстают от стада, а затем переключается на них, и начинается «гон с подставой». Этими же приемами пользуются в открытой местности наши серые волки.
Гиеновая собака пьет фото
Добычей этих зверей чаще становятся слабые животные или молодняк. Однако «слабые», это вовсе не значит, что зебра или антилопа гну еле передвигает ноги, животное может быть всего лишь слегка не в форме. Дичь, на которую охотятся эти собаки, способна развить скорость до шестидесяти километров в час, но всего лишь минут на десять, потом начинает сдавать. Собаки, преследуя добычу, несутся со скоростью пятьдесят, пятьдесят пять километров в час.
Гиеновая собака идёт фото
Гон идет на пределе сил, увеличить скорость они могут только на очень короткое время, в рывке. Выдерживать такое напряжение животные способны на дистанции не более пяти, шести километров. Если расстояние между передовыми псами и жертвой не сокращается, собаки прекращают погоню, чаще всего через два, три километра.
Успешными бывает меньше половины попыток, обычно на каждую пойманную газель или антилопу приходится три, четыре случая, когда долгая, выматывающая гонка заканчивается ничем. Но даже когда жертву удается догнать, это еще не все. Вес антилопы гну достигает почти до пятисот килограммов, поэтому загнанную и окружённую кобылицу, которая отчаянно брыкается, бьёт копытами и рогами не так-то просто одолеть. Кроме того иногда в дело вмешивается храбрый жеребец, который смело защищает своё потомство и самку от хищных нападок других зверей.