Понедельник, 29.05.2023, 02:27 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Псовые (Canidae) → Род: Гиеновидные собаки (Lycaon) → Вид: Гиеновая собака (Lycaon pictus)

Гиеновая собака

Латинское название – Lycaon pictus.
Гиеновая собака это близкий родственник красного волка. Гиеновая собака – крепкое, жилистое, быстроногое создание типично собачьего облика и вполне волчьего размера. Но большие округлые уши придают морде собаки большое сходство с гиеной, за что и получила свое название. Несколько напоминает гиену и пестрота их окраски – неправильные белые и черные пятна, разбросанные на рыжеватом фоне.
Гиеновая собака фото
Гиеновые собаки фото
Этот необычный вид животных живет по всей Африке к югу от Сахары. Гиеновые собаки встречаются в лесах, в горах, но наиболее обычны в саваннах, где пасутся тысячные стада антилоп, зебр и диких африканских буйволов. Держатся эти хищники стаями, как в случае с серыми и красными волками, ходят слухи, что размер стаи может достигать полусотни особей. Но Гуго ван Лавик, изучавший гиеновую собаку в природе, не встречал крупных стай, где бывало более полутора десятков животных. На просторах саванны, где трудно загнать жертву «в угол», стая применяет в основном «гон по фронту».
Стая, вспугнув стадо, гонит его перед собой, выявляя животных, отстающих от стада, затем переключается на них, и уже начинается «гон с подставой». Схожими приемами пользуются на открытой местности серые волки.
Фото собак
Фото гиеновой собаки
Добычей этих хищных животных зачастую становятся слабые животные или молодняк. Но «слабые», это не значит, что зебра или антилопа гну еле передвигает ноги, животное может быть слегка не в форме. Жертва, на которую хищник охотится, способна развить скорость до шестидесяти километров в час, но примерно минут на десять, потом начинает сдавать. Преследуя добычу, гиеновые собаки несутся со скоростью пятьдесят или пятьдесят пять километров в час.
Гиеновая собака идёт фото
Погоня за жертвой идет на пределе сил, увеличить скорость охотники могут на короткий промежуток времени, и то в рывке. Выдерживать такое сильное напряжение животные способны на дистанции не более пяти, или же шести километров. Если расстояние от передовых псов до жертвы не сокращается, то хищники прекращают погоню, обычно через два-три километра.
Успешными бывает где-то меньше половины попыток, обычно на каждую пойманную газель или антилопу приходится три или четыре случая, когда долгая, выматывающая гонка заканчивается неудачно. Но когда жертву удается догнать для собак это еще не все. Вес гну достигает почти до пятисот килограммов, поэтому загнанную и окружённую кобылицу, которая отчаянно брыкается, бьёт копытами и рогами не так просто одолеть. А иногда в дело вмешивается храбрый жеребец, который смело защищает свое потомство и самку от хищных нападок других животных.