Понедельник, 02.10.2023, 17:10 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Псовые (Canidae) → Род: Лисицы (Vulpes) → Вид: Фенек (Vulpes zerda)

Фенек животное

Латинское название – Vulpes zerda.
Образ жизни песчаных лисиц очень интересен. Их социализация, миниатюрность, ум и сообразительность просто поражают.
Помимо кактусов и верблюдов в пустыне живут многие удивительные животные, как: барханная кошка, большеухий ёж, песчанки (мыши), и, конечно – фенеки. Очень интересно наблюдать за их образом жизни, необычными повадками, и умиляться тому, как зверек заботится о детях.

Внешний вид

Как и у многих млекопитающих животных, которые живут в пустыне, уши фенека – большие – это нужно для охлаждения тела и прослушивания добычи. А согреться ночью лисе помогает густая шерсть. Фенеки – это маленькие песчаные животные (длина тела около 40 см без хвоста), которые держатся стаями и живут в норах. Морда заострённая, большие глаза, длинные лапы и небольшие когти на них. Как и у любой, уважающей себя лисицы, есть пушистый хвост, почти такой же длины, как и тело. Острые и частые зубы в наличии.
Фото лисицы фенека
Фото фенека

Где Фенек обитает

В естественной природе они обитают на территории Северной Африки и Аравийского полуострова. Хотя они распространены почти во всей этой зоне, основные группы обитают в центральной части Сахары.

Образ жизни

Лисица выбирает себе только одну пару – на всю жизнь. Их семейная жизнь полна очень интересных моментов, они все вместе преодолевают трудности и добывают себе пищу.
Живут зверьки среди низкорослой травы – в норах с длинными ходами и различными ответвлениями. В таком убежище поместится вся стая. Чтобы жить было комфортнее, фенеки застилают свою нору сухой травой или перьями. Жилище обеспечивает безопасность зверькам. Врагов у него не так уж и много – обычно это совы. С наступлением темноты, когда зной пустыни теряет силы, эти зверьки выходят на охоту.
В пустыне пища очень скудная, поэтому рацион лисицы состоит только из птиц, змей (ящериц), яиц, тушканчиков, мышей, и насекомых. Очень часто зверек крадет пищу у других животных. Фенек в 2 раза меньше обычной кошки, поэтому много пищи ему не требуется. Лиса может подолгу обходиться без воды, получая её из растений и мяса.
Фенек животное фото
Несмотря на свою сплочённость, лисы охотятся в одиночку. Ночью пустынный фенек очень плохо видит, но его отличный слух и обоняние докладывают обо всём происходящем. Запах пролетающей птицы зверёк может уловить за несколько километров. Неслышной поступью он направляется к своей жертве, снижаясь телом до земли и добирается ползком.
Чтобы поймать мышь или тушканчика, лисе придётся побегать. Ведь мыши ночью не спят, и слухом не уступают этому хищнику. Но хитрый и проворный лис просто так добычу не упустит – он достаёт мышей из их норок, как консервы из банки. А все слабости трусливого тушканчика знает уже давно.
Часто случается, что хорошей пищи просто нет. Это же пустыня. У лисицы остаётся только два выбора – или искать насекомых, или потерпеть до лучших времён.

В клан фенеков обязательно входят:

  • Родители;
  • Новорожденные щенки;
  • Старшие дети.
Нередко несколько семей объединяются, и лисицы десятками проживают в норе.
Лисы не могут жить в одиночестве!
Домашний лис фенек фото
Щенят самка рожает раз в году, в марте-апреле.
Самцы – очень хорошие папы, пока самка беременна или ухаживает за маленькими щенками, он стережёт убежище и приносит еду. По природе они скрытные и осторожные звери, хоть и крикливые.
Рождается каждый лисенок абсолютно белым, обычно их 2-3 в помёте. Мать кормит щенков молоком до 3-х месяцев, постепенно переводя на взрослый корм. Дети постоянно борются за еду. Обучившись охоте, в июле-августе детеныши начинают добывать пищу самостоятельно и в одиночку. Фенекам достигнувшим возраста 9-ти месяцев (половой зрелости) предстоит сделать выбор – найти пару и жить в отдельной норе, или остаться в родительском логове и помогать растить молодых щенят. Могут поступить и так – привести половинку в родительскую нору, познакомить с семьёй, продолжить жить и растить потомство среди родных лисиц. Живут от 10-ти до 12-ти лет в дикой природе.
Фото лисы фенека

Домашний фенек содержание и уход

Им стоит уделить особое внимание – они подходят только тем людям, кто ищет необычных питомцев. У лисиц своё восприятие мира и скучать с ними точно не придётся.
Известно, что это дикое животное. Но многие люди заводят домашних лисиц – из-за миниатюрности, миловидности, и, конечно - неугомонного характера. Может они и не самые ласковые питомцы – но скучать с ними точно не придётся.
В этой статье представлены основные плюсы и минусы песчаной лисицы, и правила её содержания.

Как кормить?

Хоть лисица достаточно экзотический зверь, но к еде неприхотлива. В пустыне мало еды, поэтому дикие лисицы вынуждены питаться насекомыми, различными травами и плодами. Фрукты и овощи лисица должна кушать каждый день, то же самое касается нежирного мяса. Любят лакомиться мелкими букашками, ящерицами, инжиром, перепелиными яйцами и финиками. У каждого свои предпочтения, можно также давать собачий корм, приправленный овощами.
Фенек зверек фото
Фото лисиц

Плюсы

Начнём с них, так как достоинств немало. Есть множество причин завести такого зверька;
  • Лиса умеет издавать очень громкие, забавные, пищащие звуки (похожие на свинячий визг). Она так кричит - когда боится, радуется, счастлива, ей больно, когда играет, скучно... В общем, всегда;
  • Интересно наблюдать за шумными играми фенеков – как они визжат, словно мартышки; набрасываются друг на друга, вертятся и бьют хвостами;
  • Несмотря на дикую натуру, зверек легко дрессируется. Ходят слухи, что можно научить их спать ночью. Что касается лотка – это всё равно что приучать к туалету обычного котёнка;
  • Достаточно посмотреть 2 ролика в интернете, чтобы понять, насколько они замечательные! Лиса может вытворять самые непредсказуемые вещи – она невероятно изобретательна и любопытна. Даже во сне продолжает удивлять – дёргает лапами, бормочет или тявкает;
  • Непоседы с интересом относятся к воде и любят купаться.
Фото фенека

Минусы

У любого питомца есть свои недостатки, но дикий фенек имеет их намного больше.
  • Нужна Большая клетка/отдельная комната, засыпанная песком, так сказать - маленький кусочек пустыни. Лисица имеет необходимость рыться в песке и строить норы – это для него как воздух. Если "строительной площадки" не будет, зверек попытается прорыть нору в полу, мебели, построить убежище из вещей хозяина (это особенно чревато хаосом);
  • Фенек легко простужается (из-за низких температур), и очень часто они гибнут от этого. Они чувствительны к громким звуками (повреждается слух) и резким движениям – их доверие к хозяину почти всегда держится на волоске;
  • По статистике зверьки ладят с кошками, иногда с собаками. Но им трудно наладить положительный контакт с другим животным (кроме другого фенека);
  • Не относится снисходительно к детям – он же дикий лис! И кусается очень больно! В квартире его одного оставлять нельзя - он в силах устроить "квартирный армагеддон" то есть, погрызенные провода, разбитые вазы и так далее. Если куда-то уходите, то лучше оставить его в просторной клетке;
  • В неволе зверьки не размножаются;
  • Щенка приручить трудно, взрослую особь вообще не возможно;
  • Наиболее активной лиса становится ночью, как в естественной среде;
  • Зверьку недостаточно общения с человеком (хотя ласка хозяина важна для него), но игры и контакт с сородичами – жизненная необходимость для лиса. Может для кого-то эта цена не серьёзна, но щенок стоит 150000 рублей;
  • Не приученный к лотку зверек будет метить территорию по всему дому, включая самые труднодоступные уголки;
  • Мало шансов найти врача для такого питомца.