Очаговое воспаление кожи называется – кожный дерматит, он возникает в результате ожогов, отмораживаний, других травм и при аллергиях и чесотке. Различают исключительно две формы хроническую и острую. При остром течении болезни на пораженном участке появляются симптомы: краснота и отеки, иногда пузырьки. На месте лопнувших пузырей образуются эрозивные участки, которые, при высыхании, покрываются корками. При этом питомица ощущает довольно сильное жжение, зуд и жар в теле.

Хроническая форма дерматита может возникнуть у кошки от трения ошейником или от расчесывания кожи. Симптомы хронического типа: пигментация, небольшое покраснение и шелушение. Для лечения хронического вида применяют спиртовой раствор йода, антисептические компрессы с борной кислотой и фурацилином. В течение первых суток лечения применяется холод, затем – тепло.
Гнойный дерматит лечится спирткамфорными и спиртихтиоловыми компрессами, антибиотиками. Термический тип у кошек лечится по всем правилам лечения ожогов и отмораживаний.
В первую очередь, чтобы лечить кошку дома и самостоятельно, необходимо ликвидировать факторы, вызывающие дерматит, такие как инфекции, аллергии и паразитарные болезни. В зависимости от характера поражения, применяют повязки с мазью Вишневского и различные смягчающие мази.