Четверг, 23.03.2023, 11:31 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Что такое бешенство у животных

Бешенство у животных

Бешенство – это вирус, вызывающий специфический энцефалит воспаление головного мозга) у человека и животных. Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.
Сейчас существует много вакцин, и они используются во время вакцинации для профилактики вируса бешенства. Они нужны для случая, когда существует вероятность, что человек контактировал с больным бешенством животным. Это бывает при укусе или попадании слюны больного животного на порезы или царапины.
Собака лает фото
Кто выступают источниками инфицирования:
60% - собаки,
10% - кошки,
3% - лисы,
3% - волки и все остальные.
Собака кусает фото
Больше всего бешенством болеют собаки, но чаще источником инфекции выступает лисица. В больницах много антирабических препаратов, антирабической вакцины, и антирабического гамма-глобулина. Поэтому проблем с иммунизацией людей против бешенства нет.

Куда обращаться, если укусил больной зверь

Человеку, который пострадал от нападения зараженного бешенством животного, нужно обращаться даже в выходные) в травматологический пункт, который работает на базе больницы скорой помощи. Или в ближайшее лечебное учреждение, куда можно добраться. Пациентов направляют к хирургам, травматологам, дальше они уже определяют порядок оказания медицинской помощи, необходимость или ненужность введения антирабической вакцины.
Злая собака фото

Симптомы

У диких зверей, которые заражены бешенством, появляются признаки:
– Они становятся менее осторожными;
– Больные звери приходят в населенные пункты и беспричинно нападают на людей, домашних животных.
У домашних животных проявляется тем, что они отказываются от еды, становятся беспокойными, потом – становятся агрессивными. Последний этап длится несколько дней, потом наступает паралич и смерть.

Что делать если укусило бешеное животное

1. Пораженное от укуса место надо сразу тщательно вымыть водой с мылом. Оно обладает обеззараживающими свойствами, что может даже спасти жизнь.
2. Рану надо обязательно дезинфицировать. Подойдут средства, имеющие в составе йод или спирт. Перекись водорода бесполезна в этом случае.
3. Обратиться в больницу. Если есть вероятность, что укусившее животное является переносчиком бешенства, обязательно надо сделать профилактическую прививку.
4. Если есть возможность, то надо обратиться к ветеринарам с тем животным, которое укусило. Это нужно, чтобы провести исследование на предмет инфицирования.
5. Если от укуса повредилась одежда, ее нужно обработать горячим утюгом и только потом ремонтировать.