Понедельник, 25.09.2023, 02:49 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Куньи (Mustelidae) → Род: Барсуки (Meles) → Вид: Барсук обыкновенный (Meles Meles)

Обыкновенный барсук

Латинское название – Meles meles.
В подсемействе барсуков около десятка видов, но сегодня Вы узнаете о барсуке обыкновенном - жителе Европы и северной части Азии.
Фото барсука
Барсук фото

Барсук описание

Барсук считается самым крупным видом во всем огромном роде куньих. Хотя барсуки кажутся неуклюжими, у них прекрасно сложенное тело, которое расширяется в сторону задних конечностей.
Тело барсука имеет удлиненную, грушевидную форму. Глаза и уши относительно маленького размера, при этом уши еще имеют округлую форму. Специальные железы, расположенные под основанием хвоста, создают пахучую жидкость, которая может быть довольно едкой. Благодаря присутствию этого секрета, животные могут легко распознавать друг друга и общаться, что очень важно для их взаимодействия в природе. У этого зверька короткие, но мускулистые лапы, без шерсти на подошвах и не покрыты щетинками, а также имеют мощные, слегка изогнутые когти, помогающие ему копать почву. Зубы имеют плоскую форму и используются для измельчения растительной пищи.
Тело барсука покрыто грубыми и довольно длинными остевыми волосами, которые располагаются по всему туловищу и хвосту. Также волосы на подшерстке короче и мягче. На голове и конечностях шерсть имеет более короткие волоски, чем на других участках тела. Линька барсуков является длительным процессом и занимает все лето. При линьке сначала происходит избавление от подшерстка, а затем идет замена остевого волоса. Когда приближается конец лета, начинает интенсивно сбрасываться старая шерсть и становится более активным формирование нового шерстяного покрова.
Существует отличие в размерах между самцами и самками этого вида. Размер барсуков самцов значительно превышает размер самок, причем длина тела первых может достигать 90 сантиметров, а вес примерно 25 килограммов. У барсуков длина хвоста составляет приблизительно 25 сантиметров. Вес может увеличиваться на 10 килограммов по сравнению с обычным весом, когда они готовятся к спячке.
Внешний вид барсуков зависит от особенностей территории, где они обитают. Но несмотря на это, можно сказать, что их основной окрас серовато-бурый и на верхней части спины у них более тёмный оттенок, создающий тёмную продольную полосу. На боковых сторонах тела можно заметить белые пятна, которые напоминают рябь. Отличительной особенностью внешнего вида барсука являются черные полоски на мордочке, которые идут носа к ушам и проходят через глаза. Цвет шерсти летом меняется на темный с рыжеватым оттенком. В отличие от взрослых особей, молодые барсуки не обладают таким ярким окрашиванием.

Барсук обитание

Существует прямая зависимость между ареалом распространения барсуков и их подвидом. Например, барсук европейский, самый крупный вид из рода барсуков, распространен в Западной Европе, иберийский барсук многочислен в Испании и Португалии. Азиатские барсуки обитают на различных территориях, включая Россию, Тибет, Китай и Японию и, как и переднеазиатские барсуки имеют примерно одинаковый размер, что и европейские. Дальневосточный барсук представляет собой относительно маленькое животное.
Согласно нескольким годам наблюдений, природная среда обитания барсуков наиболее часто ассоциируется со смешанными лесами и тайгой. Хотя дикие барсуки редко водятся в горных лесных зонах, они иногда могут встречаться там. Южный ареал обитания характеризуется распространением на степных и полупустынных территориях.

Поведение

Это животное предпочитает обустраиваться на сухих и обезвоженных территориях, расположенных неподалеку от водоемов или болотных равнин. Это связано с наличием пищевых ресурсов в округе. Самое райское с точки зрения зверька место обитания – широколиственные леса в предгорьях или просто в холмистой местности. Здесь много удобных мест для устройства нор (а жизни без жилища нормальный зверек не мыслит) и много всяческой еды – вкусных корешков, сочных побегов, лягушек, птичьих гнезд, жуков, личинок и червей. Барсук зверь не мелкий – старые отъевшиеся самцы дотягивают порой до тридцати килограммов веса – на крупную дичь он не зарится. Барсук обыкновенный типичный мирный собиратель. Хотя мирный – не значит, что он не может за себя постоять.
С виду барсук медлителен и неповоротлив. В самом деле, спринтер из него никакой. Но что касается ловкости – толстяк в схватке оказывается на удивление подвижен и весьма опасен. И на поверхности редкая собака может справиться с диким барсуком один на один. А уж в норе зверек опасен. Они не просто имеют неплохие зубы и длинные мощные когти, они для своего размера необыкновенно сильны. Ходят легенды о таксах и терьерах, которые давили барсука в норе, но это легенды. Среди современных норных собак практически нет способных справиться с барсуком, и мало кто может хотя бы удержать его на месте, “загнав в угол”.
Барсуки фото
Барсуки фото
Центр вселенной для этих животных – нора. Землекоп он отменный, отсюда, кстати, и его недюжинная сила. Норы устраиваются чаще на склоне холма или оврага, предпочтительно в суглинке, но главное условие – сухость. Потому барсук и любит легкие суглинки, что нора в суглинке имеет хорошую вентиляцию, в отличие от норы в плотной глине, и не обваливается, как в песке. В горах часто норы уходят в заполненные землей трещины в скалах, в промежутки между огромными валунами, и раскопать эту нору без помощи взрывчатки невозможно. В лесу жилища устраиваются в корнях крупных деревьев. Нора, выкопанная в удачном месте, передается молодому поколению. Многим барсучьим норам насчитывается по нескольку тысяч лет. Если семья зверьков уничтожена рьяными охотниками, нора может какое-то время пустовать, но если барсуки в этой местности не исчезли вовсе, вскоре она будет заселена. Каждое поколение не просто ежегодно чистит и ремонтирует, но совершенствует дом. Старые норы – “городки” – могут иметь три-четыре десятка выходов и общую протяженность ходов в несколько сотен метров. Ходы расположены в несколько этажей и уходят вглубь до трех-четырех метров. В таком поместье есть несколько “жилых комнат” – просторных жилых камер, охотники называют их “котлами”, выстланных мягкой чистой подстилкой из сухих листьев. Есть специальные отнорки, которые используются зверьками в качестве необходимых мест, куда и короли ходят пешком. Иногда старые отнорки такого рода закапываются, и взамен устраиваются новые. В норе и рядом с ней царят чистота и порядок – ни объедков, ни экскрементов.
Владеет "апартаментами" целая семья – самец, самка и их детеныши. Детеныши барсука живут вместе с родителями примерно год, а потом постепенно разбредаются в поисках собственной судьбы. Довольно часто случается, что в обширную барсучью нору вселяются постояльцы, превращая комфортабельный особняк в коммунальную квартиру. Это может быть семья лисиц или енотовидная собака. Хозяева, как правило, особенно не возражают, в старой обширной норе места хватает, и живущий на краю “городка”, лисий выводок хозяева оставляют в покое. Но лиса – изрядная неряха. Около выводковой лисьей норы валяются объедки, кости, экскременты, и узнать ее можно по запаху. Бывает, что выведенные из себя барсуки закрывают земляными пробками ходы, ведущие на лисью половину. Известны случаи, когда хозяева бросают "квартирку", не в силах терпеть безобразия соседей, и выселяются на “дачи” – сравнительно простые, неглубокие норы, разбросанные по охотничьему участку. Таких “дач” у каждой барсучьей семьи несколько – на случай, если опасность застанет вдали от дома, или на случай, когда увлекшийся поиском корма уже просто не успевают вернуться в “городок” до рассвета. Почему зверь, который гораздо сильнее лисы, не выставляет вон непрошеных жильцов – неизвестно. Скорее, потому, что характер у барсуков не склочный. Все равно, к тому времени, когда придет пора впадать в спячку, лисий выводок уже уйдет. Так стоит ли затевать свару? Спит, кстати, как медведь, не крепко. В оттепель могут и выйти из "квартиры", подышать воздухом.
Фотография барсука
Барсук фото животного
Участок семьи довольно велик, может достигать пары километров в поперечнике. На севере, где корма поменьше, участки большие. В горных лесах Кавказа, где еды хватает, участок поменьше. Обитает семейство барсуков поблизости от воды, не далее сотни-двух метров, к водопою ведет хорошо натоптанная тропа. Тропы расходятся и к местам кормежки, становясь по мере удаления от главной норы все менее заметными. Питается зверек по ночам, встретить его на поверхности днем удается редко. Барсук питается всем, что съедобно. Но повсюду основная еда – насекомые, их личинки, улитки и черви. Любит раскапывать гнезда шмелей (кроме личинок здесь можно поживиться вкусным шмелиным медом), на посадках сосны уничтожает сотни личинок майских жуков. Всю ночь бродит зверь по лесу, вынюхивает, копает, сует нос под гнилые колоды, ворошит опавшие листья, ворча что-то, когда попадается что-либо вкусненькое. Главное, чтобы ему не мешали и не лезли в его дела. К соседству людей, если не трогают, зверь относится спокойно, но осторожность блюдет.

Жир барсуков

Жир барсука богат органическими кислотами, витаминами и макроэлементами, что делает его ценным источником питательных веществ. Состав включает в себя различные витамины, такие как A, B, PP, K, а также токоферол, каротиноиды, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Барсучий жир оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и способствует омоложению организма, благодаря высокому содержанию каротина. Также обладает противовоспалительным эффектом и способен стабилизировать работу нервной системы.
Фото барсука обыкновенного
Фото барсука
Применение жира широко распространено в лечении туберкулеза благодаря наличию в нем активных компонентов, способных негативно воздействовать на туберкулезные бактерии. Использование барсучьего жира позволяет стимулировать иммунную защиту организма, что позволяет его применять для профилактики заболеваний, связанных с нарушением иммунитета. Способствует ускорению обмена веществ в организме, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции кровообращения и активизации белкового обмена в организме. Барсучий жир применяется также при лечении множества хронических заболеваний, таких как: бронхиты, астмы, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии и артериальной гипертензии. Кроме того, он используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, а также для лечения заболеваний суставов. Растирание барсучьего жира помогает прогреть тело. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оно также используется для лечения гнойных процессов и ускорения заживления ран, ожогов и обморожений.
В общем вид обыкновенных барсуков несуетливый и миролюбивый. И жаль, что его представителей становится все меньше.