Среда, 29.01.2020, 03:27 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Класс: → Отряд: Хищные (Carnivora) → Семейство: Куньи (Mustelidae) → Род: Барсуки (Meles) → Вид: Барсук обыкновенный (Meles Meles)

Обыкновенный барсук

Латинское название - Meles meles
В подсемействе барсуков около десятка видов, но сегодня Вы узнаете о барсуке обыкновенном - жителе Европы и северной части Азии.
Фото барсука
Барсук обыкновенный фото животного
Обитает зверь почти так же широко, как выдра, только на север далеко не заходит - лето коротко и еды маловато. А зимой спит. Впрочем, степи и пустыни ему тоже не особенно по нраву, хотя в некоторых степных и полупустынных районах, особенно горных, этот зверь встречается. Самое же райское с точки зрения барсука место для обитания – широколиственные леса в предгорьях или просто в холмистой местности. Здесь много удобных мест для устройства нор (а жизни без жилища нормальный зверь не мыслит) и здесь много всяческой еды — вкусных корешков, сочных побегов, лягушек, птичьих гнезд, жуков, личинок и червей. Хотя этот зверь отнюдь не мелкий - старые отъевшиеся самцы дотягивают порой до тридцати килограммов веса – на крупную дичь он никогда не зарится. Барсук обыкновенный типичный мирный собиратель. Хотя мирный – отнюдь не значит, что он не может за себя постоять.
Фото барсука обыкновенного
Барсук фото
С виду он медлителен и неповоротлив. В самом деле, спринтер из него никакой. Но что касается ловкости — этот толстяк в схватке оказывается на удивление подвижен и весьма опасен. Даже на поверхности очень редкая собака может справиться с ним один на один. А уж в норе — тем более. Животное не только имеет очень неплохие зубы и длинные мощные когти, он для своего размера необыкновенно силен. Ходят легенды о таксах и терьерах, которые давили барсука в норе, но это легенды. Среди современных норных собак практически нет таких, которые способны справиться с ним, и очень мало таких, которые могут хотя бы удержать его на месте, “загнав в угол”.
Барсуки фото
Барсук фотография
Центр вселенной для барсука – нора. Землекоп он отменный, отсюда, кстати, и его недюжинная сила. Норы устраиваются чаще всего на склоне холма или оврага, предпочтительно в суглинке, но главное условие - сухость. Потому барсук и любит легкие суглинки, что нора в суглинке имеет хорошую вентиляцию, в отличие от норы в плотной глине, и не обваливается, как в песке. В горах очень часто норы уходят в заполненные землей трещины в скалах, в промежутки между огромными валунами, и раскопать такую нору без помощи взрывчатки невозможно. В лесу, чаще всего, жилища устраиваются в корнях крупных деревьев. Нора, выкопанная в удачном месте, передается из поколения в поколение, некоторым барсучьим норам насчитывается по нескольку тысяч лет. Если семья барсуков уничтожена рьяными охотниками, нора может какое-то время пустовать, но если зверьки в этой местности не исчезли вовсе, рано или поздно она снова будет заселена. Каждое поколение не только ежегодно чистит и ремонтирует, но и совершенствует свой дом. Старые норы — “городки” – могут иметь три-четыре десятка выходов и общую протяженность ходов в несколько сотен метров. Ходы расположены в несколько этажей и уходят вглубь до трех-четырех метров. В таком поместье есть несколько “жилых комнат” – просторных жилых камер, охотники называют их “котлами”, выстланных мягкой чистой подстилкой из сухих листьев. Есть специальные отнорки, которые используются в качестве тех необходимых мест, куда и короли ходят пешком. Время от времени старые отнорки такого рода закапываются, и взамен устраиваются новые. В норе и около нее царят чистота и порядок – ни объедков, ни экскрементов.
Фотография барсука
Владеет "апартаментами" целая семья барсуков — самец, самка и их детеныши. Детеныши барсуков живут вместе с родителями около года, а потом постепенно разбредаются в поисках своей собственной судьбы. Случается, однако, и довольно часто, что в обширную барсучью нору вселяются постояльцы, превращая комфортабельный особняк в коммунальную квартиру. Это может быть семья лисиц или енотовидная собака. Хозяева, как правило, особенно не возражают, в старой обширной норе места хватает, и живущий на краю “городка”, лисий выводок хозяева оставляют в покое. Однако лиса — изрядная неряха. Около выводковой лисьей норы всегда валяются объедки, кости, экскременты, и узнать ее можно по запаху, не нужно и собаки. Бывает, что выведенные из себя барсуки закрывают земляными пробками ходы, ведущие на лисью половину. Известны даже случаи, когда хозяева бросают "квартирку", не в силах терпеть безобразия соседей, и выселяются на “дачи” — сравнительно простые и неглубокие норы, разбросанные по охотничьему участку. Таких “дач” у каждой барсучьей семьи несколько — на случай, если опасность застанет вдали от дома, или на случай, когда увлекшийся поиском корма он уже просто не успевает вернуться в “городок” до рассвета. Почему зверь, который гораздо сильнее лисы, не выставляет вон непрошеных жильцов – неизвестно. Скорее всего, потому, что характер у него не склочный. Да и все равно, к тому времени, когда придет пора ложиться спать, лисий выводок уже уйдет. Так стоит ли затевать свару? Спит, кстати, барсук, как и медведь, не очень крепко. В оттепель млекопитающее может и выйти из "квартиры", подышать свежим воздухом.
Участок семьи зверьков довольно велик, может достигать пары километров в поперечнике. На севере, где корма поменьше, участки большие. В горных лесах Кавказа, где еды хватает, участок поменьше. Обитает барсучье семейство всегда поблизости от воды, не далее сотни-двух метров, и к водопою ведет хорошо натоптанная тропа. Тропы расходятся и к местам кормежки, становясь по мере удаления от главной норы все менее и менее заметными. Питается барсук по ночам, встретить его на поверхности днем удается редко. Питается всем, что съедобно. Но повсюду основная еда обыкновенного барсука — насекомые, их личинки, улитки и черви. Очень любит раскапывать гнезда шмелей (кроме личинок здесь можно поживиться вкусным шмелиным медом), на посадках сосны уничтожает сотни личинок майских жуков. Всю ночь бродит по лесу, вынюхивает, копает, сует нос под гнилые колоды, ворошит опавшие листья, ворча что-то про себя, когда попадается что-либо вкусненькое. Главное для него, чтобы ему не мешали и не лезли в его дела. К соседству людей, если его не трогают, относится спокойно, но осторожность блюдет всегда. Короче говоря, вид этот несуетливый и миролюбивый. И очень жаль, что его осталось так мало.