Латинское название – Meles meles.
В подсемействе барсуков около десятка видов, но сегодня Вы узнаете о барсуке обыкновенном - жителе Европы и северной части Азии.

Барсук фото
Обитает зверек почти так же широко, как выдра, но на север далеко не заходит – лето коротко и еды маловато. Зимой спит. Впрочем, степи и пустыни барсукам обыкновенным не особенно по нраву, во многих степных и полупустынных районах, особенно горных, зверек встречается. Самое райское с точки зрения зверька место обитания – широколиственные леса в предгорьях или просто в холмистой местности. Здесь много удобных мест для устройства нор (а жизни без жилища нормальный зверек не мыслит) и много всяческой еды – вкусных корешков, сочных побегов, лягушек, птичьих гнезд, жуков, личинок и червей. Барсук зверь не мелкий – старые отъевшиеся самцы дотягивают порой до тридцати килограммов веса – на крупную дичь он не зарится. Барсук обыкновенный типичный мирный собиратель. Хотя мирный – не значит, что он не может за себя постоять.

Фото барсука
С виду барсук медлителен и неповоротлив. В самом деле, спринтер из него никакой. Но что касается ловкости – толстяк в схватке оказывается на удивление подвижен и весьма опасен. И на поверхности редкая собака может справиться с барсуком один на один. А уж в норе зверек опасен. Они не просто имеют неплохие зубы и длинные мощные когти, они для своего размера необыкновенно сильны. Ходят легенды о таксах и терьерах, которые давили барсука в норе, но это легенды. Среди современных норных собак практически нет способных справиться с барсуком, и мало кто может хотя бы удержать его на месте, “загнав в угол”.

Барсуки фото
Центр вселенной для этих животных – нора. Землекоп он отменный, отсюда, кстати, и его недюжинная сила. Норы устраиваются чаще на склоне холма или оврага, предпочтительно в суглинке, но главное условие – сухость. Потому барсук и любит легкие суглинки, что нора в суглинке имеет хорошую вентиляцию, в отличие от норы в плотной глине, и не обваливается, как в песке. В горах часто норы уходят в заполненные землей трещины в скалах, в промежутки между огромными валунами, и раскопать эту нору без помощи взрывчатки невозможно. В лесу жилища устраиваются в корнях крупных деревьев. Нора, выкопанная в удачном месте, передается молодому поколению. Многим барсучьим норам насчитывается по нескольку тысяч лет. Если семья зверьков уничтожена рьяными охотниками, нора может какое-то время пустовать, но если барсуки в этой местности не исчезли вовсе, вскоре она будет заселена. Каждое поколение не просто ежегодно чистит и ремонтирует, но совершенствует дом. Старые норы – “городки” – могут иметь три-четыре десятка выходов и общую протяженность ходов в несколько сотен метров. Ходы расположены в несколько этажей и уходят вглубь до трех-четырех метров. В таком поместье есть несколько “жилых комнат” – просторных жилых камер, охотники называют их “котлами”, выстланных мягкой чистой подстилкой из сухих листьев. Есть специальные отнорки, которые используются зверьками в качестве необходимых мест, куда и короли ходят пешком. Иногда старые отнорки такого рода закапываются, и взамен устраиваются новые. В норе и рядом с ней царят чистота и порядок – ни объедков, ни экскрементов.

Барсук фото
Владеет "апартаментами" целая семья – самец, самка и их детеныши. Детеныши живут вместе с родителями примерно год, а потом постепенно разбредаются в поисках собственной судьбы. Довольно часто случается, что в обширную барсучью нору вселяются постояльцы, превращая комфортабельный особняк в коммунальную квартиру. Это может быть семья лисиц или енотовидная собака. Хозяева, как правило, особенно не возражают, в старой обширной норе места хватает, и живущий на краю “городка”, лисий выводок хозяева оставляют в покое. Но лиса – изрядная неряха. Около выводковой лисьей норы валяются объедки, кости, экскременты, и узнать ее можно по запаху. Бывает, что выведенные из себя барсуки закрывают земляными пробками ходы, ведущие на лисью половину. Известны случаи, когда хозяева бросают "квартирку", не в силах терпеть безобразия соседей, и выселяются на “дачи” – сравнительно простые, неглубокие норы, разбросанные по охотничьему участку. Таких “дач” у каждой барсучьей семьи несколько – на случай, если опасность застанет вдали от дома, или на случай, когда увлекшийся поиском корма уже просто не успевают вернуться в “городок” до рассвета. Почему зверь, который гораздо сильнее лисы, не выставляет вон непрошеных жильцов – неизвестно. Скорее, потому, что характер у барсуков не склочный. Все равно, к тому времени, когда придет пора впадать в спячку, лисий выводок уже уйдет. Так стоит ли затевать свару? Спит, кстати, как медведь, не крепко. В оттепель могут и выйти из "квартиры", подышать воздухом.
Участок семьи довольно велик, может достигать пары километров в поперечнике. На севере, где корма поменьше, участки большие. В горных лесах Кавказа, где еды хватает, участок поменьше. Обитает семейство поблизости от воды, не далее сотни-двух метров, к водопою ведет хорошо натоптанная тропа. Тропы расходятся и к местам кормежки, становясь по мере удаления от главной норы все менее заметными. Питается зверек по ночам, встретить его на поверхности днем удается редко. Барсук питается всем, что съедобно. Но повсюду основная еда – насекомые, их личинки, улитки и черви. Любит раскапывать гнезда шмелей (кроме личинок здесь можно поживиться вкусным шмелиным медом), на посадках сосны уничтожает сотни личинок майских жуков. Всю ночь бродит зверь по лесу, вынюхивает, копает, сует нос под гнилые колоды, ворошит опавшие листья, ворча что-то, когда попадается что-либо вкусненькое. Главное, чтобы ему не мешали и не лезли в его дела. К соседству людей, если не трогают, зверь относится спокойно, но осторожность блюдет. Короче говоря, вид обыкновенных барсуков несуетливый и миролюбивый. И жаль, что его осталось так мало.