Понедельник, 25.09.2023, 02:39 МСК
Привет!
Поиск
Реклама



Альпака характеристика и описание животного



Латинское название – Vicugna pacos

Альпака – животное, которое было одомашнено шесть тысяч лет назад индейцами из Перу, и оно произошло от викуньи. Живут в горах Анды, что в Южной Америке. Уже сейчас их там более 3 миллионов особей.

Альпака животное фото

Их разводят и держат специально из-за шерсти, из которой получаются довольно мягкие и очень тёплые одеяла, пледы, одежда и различные вещи для дома.

Описание:


Альпака – это красивые звери. Размеры альпака – рост не превышает 1 метра, а вес доходит до 70 килограмм. Шерсть альпака очень прочная, и в ней отсутствует жир, поэтому вещи, изготовленные из меха этого животного довольно длительное время не загрязняются. Шерсть у детенышей намного теплее, чем у овцы, также вода через нее практически не проходит, и шерсть не вызывает аллергических реакций.

Альпака фото
Альпаки фото

Естественными врагами являются пумы и леопарды. Во время нападения эти животные пытаются отбиваться, но иногда усилия тщетны, поэтому парнокопытные издают различные звуки, чтобы предупредить своих собратьев.

Зубы у альпака на верхней челюсти отсутствуют. За то на нижней челюсти есть острые резцы, и вот еще интересный факт: зубы у них растут всю жизнь. Едят альпака растительную пищу, срывая её губами и пережевывая на боковых зубах.

Распространение:


Альпака фото животное

Ареал распространения находится в горах Анды на высоте до пяти тысяч метров, а обитает альпака на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и в западной Боливии.

Таксономия:


Это вид из семейства верблюдовых млекопитающих, которое включает викунью, гуанко и лам. До 2001 года альпака входили в род лам, но систематику изменили после исследований ДНК этих животных, обнаружив, что они произошли вовсе не от гуанко, как ламы, а от викуньи.

Характер:


На самом деле альпака не домашнее животное. Они были приручены, но всё равно остаются горными животными. Они даже боятся прикосновений человека, однако они с младенчества довольно любопытные, из-за чего могут даже пораниться.

Альпака фото животного

В отличие от остальных верблюдовых, довольно мирные. Они ни за что не плюнут в человека, но альпака плюются друг в друга, когда "сражаются" за пищу.

Размножение:


Как и у многих животных, в стаде есть альфа-самец, большой босс или вожак, который заведует большой территорией. Брачный период длится весь год, т.е. спариваются животные в любое время года. Самки ходят беременными одиннадцать месяцев, а рожают только одного малыша. Два детёныша при рождении это очень большая редкость. Обычно самки приносят потомство где-то раз в два года.

Детёныши при рождении весят около килограмма и уже через час могут спокойно стоять на ногах. Цвет шерсти детёныша кремовый, но со временем меняется. Мать кормит малышей в течение полугода. К концу этого периода детёныш уже достигает веса порядка тридцати килограмм. Половозрелыми становятся к двум годам жизни.

Были зарегистрированы случаи, когда они доживали до 25 лет.

Альпака и лама различия:


Есть несколько отличительных признаков между этими похожими животными.

Лама животное фото
Лама фото

Первый, о котором говорилось ранее – это то, что альпака произошли от викуньи, а ламы от гуанко.

Обоих животных люди используют уже более шести тысяч лет, но вовсе не для получения шерсти. У лам строение тела, позволяющее переносить на себе большие массы, поэтому они используются в качестве носильщиков.

Шерсть у лам менее мягкая и её меньше, чем у парнокопытных собратьев.

Альпака стадные животные, а ламы могут жить и одни. Кстати, лам иногда используют, как пастуха для альпака.

Как уже говорилось ранее – альпака миролюбивое животное, но немного пугливое. А ламы напротив, плюются во всех, кто к ним приближается. Кстати, ламы также могут и укусить.

И напоследок два внешних признака, по которым легко отличить животных друг от друга. Уши у ламы длинные и вытянутые, похожие на бананы. У альпака же наоборот, ушки маленькие и похожи больше на наконечник копья.

Лама примерно в два раза больше своего сородича. В то время, как альпака ростом не превышает 1 метра, ламы доходят до 1,8 метра. Соответственно вес у них больше, чем у собратьев.

В природе есть только две породы этого вида:

Сури (Suri);

Уакайа (Huacaya).

У Сури шерсть длинная и в виде косичек, а у Уакайа похожа на мягкий плюш.

Мясо Альпака


Обычно на продажу идет не только шерсть, но также шкуры и мясо альпака. Мясо этого животного известно как один из наиболее полезных и вкусных видов мяса. В отличие от других животных, выращиваемых на фермах, мясо альпака содержит минимальное количество холестерина. Кроме того, оно обладает особой мягкостью и нежностью благодаря своей структуре и содержанию жира на минимальном уровне. Белок, который содержится в мясе альпака (23,1г на 100г мяса), значительно превосходит белок в говядине или ягненке. Одно животное может дать до 23 кг мяса, и половина этого веса составляет высококачественное мясо, а остальная часть используется в производстве колбасных изделий, ветчины и сосисок.