Пятница, 10.05.2024, 05:48 МСК
Привет!
Поиск
Реклама
→ Тип: → Класс: Насекомые (Insecta) → Отряд: Таракановые (Blattodea) → Инфраотряд: Термиты (Isoptera)

Термиты

Латинское название - Isoptera
В популярной литературе термитов часто называют белыми муравьями. В действительности они не имеют к Муравьям ни малейшего отношения, ближайшими их родственниками и прародителями являются тараканы, а история отряда термитов (Isoptera) началась 10 млн лет назад, в раннем меловом периоде.
Термиты фото
Термиты фото
В колонии насчитывается в среднем миллионы особей. На данный момент миру известно более 3000 видов. Общая численность термитов может доходить до ста миллиардов, а может и больше.
Сходство с муравьями заключается лишь в том, что и те и другие живут колониями. Среди насекомых с неполным превращением только эти придерживаются общественного образа жизни.

Распространение:

Обитают жуки, как правило, во влажных тропиках и субтропиках, но встречаются и в пустынях. В мире насчитывается около 2,5 тыс. видов. В России живут два из них - средиземноморский термит (Reticulitermes lucifugus) в Причерноморье и дальневосточный термит (Reticulitermes speratus) B Южном Приморье.

Описание:

По строению похожи на тараканов, хотя у большинства из них нет крыльев.
Термиты каждого гнезда делятся на:
  • самцов и самок (король, королева, вторичная королева и третичная королева);
  • солдат;
  • рабочих.
Крылья развиваются лишь у полноценных самцов и самок термитов, которые появляются в благоприятное время года. Встретившись в воздухе во время брачного полёта, они опускаются на землю и спариваются, причём крылья у них тут же полностью обламываются. Затем создают гнездо, вырыв в почве небольшую ямку. Самка откладывает яйца, из которых выходят личинки. Родители кормят их, пока те не превратятся в рабочих, которые начинают достраивать и расширять гнездо, а также добывать пищу себе и родителям. Все это время самка растёт. В результате она выглядит как гигантское, в несколько сантиметров, брюшко. Самец неотлучно находится рядом с постоянно откладывающей яйца подругой. А рабочие (в гнезде их бывает больше 1 млн) кормят родителей, воспитывают личинок, строят новые жилища. Рабочие особи - неспособные к размножению, недоразвитые самцы и самки. Часть термитов специализируются на защите гнезда: у них сильно развита голова и мощные челюсти, поэтому их называют "солдатами".
У всех термитов мягкое тело, размерами от 2,5 мм и до 2 см, но самцы и самки способны достигать размеров 5 см. Глаз у рабочих нет. Обычные термиты – самки и самцы имеют темный окрас и развитые глаза.
Во всей колонии только рабочие способны переваривать целлюлозу, из-за микроорганизмов-симбионтов, которые живут в кишечнике рабочих. Поэтому именно рабочие и кормят всю колонию. Из за крупных размеров матка теряет способность двигаться самостоятельно, и если ей нужно переместиться в другое место, то десятки рабочих переносят матку. Матка способна выделять специальные феромоны, которые объединяют колонию.
Как уже говорилось ранее среди термитов присутствуют и защитники гнезда – солдаты. У них крупные челюсти, которые не позволяют есть самостоятельно. Некоторые солдаты тропических видов – носорогов имеют что-то похожее на рог, располагающийся на голове. Во время нападения на гнездо они выстреливают из рога специальной жидкостью.
Есть виды насекомых, которые прогрызают проходы в дереве. Солдаты этих видов имеют широкую голову, для того, чтобы перекрывать узкие туннели во время нападения.

Термитник:

Термитники (т. е. гнёзда термитов) существуют десятки лет. В тропиках они часто достигают в высоту нескольких метров. Сделанные термитники из глины, иногда настолько прочны, что с трудом поддаются ударам лома. В основном же стены термитников состоят из экскрементов, перемолотой древесины и слюны.
Эти насекомые создают специальные комнаты для выращивания грибов, хранилище яиц и новых личинок, отдельные комнаты для особей способных к размножению, и в термитниках имеются вентиляционные туннели, которые создают и поддерживают нужный термитам микроклимат. Тропические термиты обычно строят толстые (до 30 см) и с внешней стороны водонепроницаемые стены, чтобы тропические ливни не размочили и не побили жилище насекомых.
Фото термитника
Термиты Фото насекомых
Термитник представляет собой некий "конус", который немного вытянут вверх. Так как термиты очень чувствительны к влажности воздуха, то на расстоянии до 30 сантиметров от почвы располагается камера круглой формы, которая заполняется слоями древесины, и выглядит как настил из бумаги. Эту комнату еще называют "гнездом", так как эти слои из измельченного дерева заполняются миллионами личинок. В гнезде температура всегда поддерживается немного выше, чем во всем остальном термитнике. По бокам от центрального гнезда располагаются комнаты для хранения яиц. Под гнездом обитает матка. Её камера увеличивается по мере роста матки. Под комнатой королевы находится склад пищи всей колонии. Внутри почвы находятся туннели, которые расходятся во все стороны на довольно дальние расстояния.
Гнезда предназначены не только как "крепости", они также используются как своеобразная "теплица" в которой климат не меняется, так как у термитов кутикула не толстая и не способна удерживать влагу, из-за чего термиты стараются меньше контактировать с воздухом. Если уж так получилось, что термитам нужно выйти из термитника на довольно дальнее расстояние, то они скорее постоят туннели из экскрементов и земли, нежели выйдут в открытую на воздух. Но ночью влага испаряется меньше, поэтому они активны в основном в темное время суток.

Питание

Питаются термиты мёртвой древесиной, разнообразными растительными остатками, а в лабораториях их выкармливают промокательной бумагой. Переварить древесину им помогают одноклеточные жгутиковые организмы, которые постоянно живут в кишечнике. Они способны разрушать целлюлозу. Если термиту сделать промывание желудка и уничтожить жгутиковых, то, сколько бы ни съел, он умрёт от голода.
Перерабатывая гниющую древесину, термиты увеличивают плодородие почв. Однако они являются грозой построек из дерева: за несколько месяцев крепкий дом может полностью разрушиться от деятельности этих неутомимых насекомых. Для борьбы с этой напастью разработаны даже специальные правила противотермитного строительства.
Основной враг термитов – муравьи, но не редко на них нападают и хищные членистоногие, птицы, ящерицы и млекопитающие.