наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 12:58 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Живородящая ящерица. Zootoca vivipara

Живородящая ящерица фото. Zootoca vivipara

Живородящая ящерица. Невелика эта ящерица и в окраске своей очень скромна. Ее общая длина с хвостом не превышает 130-140 мм, сверху ящерица коричневая, коричнево-бурая, реже желтовато-коричневая, но почти всегда с характерным рисунком в виде темной сплошной или разделенной на пятна полосой вдоль спины и двух идущих ниже по бокам полосочек белого цвета, сплошных или пунктирных. Брюшко оранжевое или кирпично-красное с мелкими темными пятнышками. Но и у этого вида окраска варьирует и встречаются особи одноцветно-бурые поверху, а иногда почти черные. Общее строение живородящей ящерицы изящное, она заметно худее ящерицы прыткой, головка поменьше, более тонкий хвост.

Распространена она на огромной территории, населяя леса от Пиринейских гор, Ирландии, Англии на восток до Колымы, Сахалина и Шантарских островов. Она самая "северная" ящерица. В Европе границы ее распространения на север доходят до пределов континента, во многих местах она обитает и за Полярным кругом, а на юге известна до 50° с. ш. Живет как в лиственных, так и в хвойных лесах. На севере Сибири встречается в тундре, в Карпатах поднимается в горы более чем на 2000 м над ур. м. В центральных областях европейской части нашей страны после зимовки появляется уже в конце марта, а если очень холодно, в апреле. В это время ее можно встретить среди снеговых "плешин", меньше других своих собратьев боится она холода, но все же осенью при плюс 5-6° С уходит на зимовку, скрываясь от морозов в самых разнообразных убежищах под землей и в теплой лесной подстилке.

Интересно, что живородящая ящерица бывает и не живородящей. Дело в том, что спаривание у нее происходит вскоре после выхода из зимних убежищ, беременность продолжается от 70 до 90 дней. Взрослая самочка рожает 8-10 детенышей длиной до 40-45 мм. Родятся они в полупрозрачной оболочке, которую вскоре разрывают и расползаются в укрытия. Заметить их трудно, они окрашены в темно-коричневый цвет без каких-либо светлых узоров, в таких темных "пижамках" легче маскироваться. Так бывает обычно. Но вот в горах на севере Испании и на юге Франции отмечено размножение путем откладки яиц в почву или под камни. В таких гнездах находили десятки яичек, оболочка которых была плотной и не прозрачной, как и у других яйцекладущих ящериц. При этом в яичках обнаруживались зародыши на самых начальных стадиях развития.

Излюбленные места обитания живородящей ящерицы - лесные опушки, просеки, старые вырубки с молодой порослью, гари, покрытые травянистой растительностью, торфяники, моховые болота, берега лесных речушек и канав, обочины дорог, тропы и тропинки, где она греется, ползает и охотится. На ночь укрывается в моховых кочках, в пустотах между корнями деревьев, дуплах, забирается под отставшую кору пней, валежник и в норки мелких зверьков. Предпочитает сырые, или влажные лесные участки, и хотя далека она от амфибий, но отлично плавает, хорошо ныряет и может даже бегать по дну неглубоких ручьев и речушек, когда по случаю приходится их преодолевать. Охотится на разную лесную мелочь, добывая ее как на поверхности почвы, так и на разных "этажах" леса: она хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Пищу ее составляют гусеницы бабочек, пауки, многоножки, жуки, черви, кузнечики, мухи и комары, среди которых немало лесных вредителей и переносчиков болезней. Тем самым живородящая ящерица приносит нам большую пользу и подлежит охране, ловить ее и тем более уничтожать это безобидное существо недопустимо. У ящерицы и без людей врагов хватает, а люди могут повстречаться с ней не только в лесной глухомани, она доверчива, и встречается поблизости от населенных пунктов, где в садах и огородах незаметно для нашего глаза несет службу по охране их от вредителей.
112,113,114,130,131


Источник:
Сосновский И.П. 'Амфибии и рептилии леса' - Москва: Лесная промышленность, 1983 - с.143