наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:47 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Желтозобик или Канадский песочник. Tryngites subruficollis


Желтозобик — это единственный представитель рода канадских песочников, у него существуют свои характерные особенности внешнего вида, образа жизни и биологии. Еще в XIX веке это был вполне обычный массовый вид, который никак нельзя было причислить к редким и исчезающим. Снижение численности началось с 1920-х годов, и причиной тому стала охота. На текущий момент наиболее серьезной угрозой для вида являются изменения естественной среды обитания. Основные усилия по охране желтозобиков должны сводиться к сохранению природы в ее первозданном состоянии. Вид охраняется в государственном природном заповеднике «Остров Врангеля».

Внешний вид:

Желтозобик — средняя по размерам птица, длина тела которой достигает 18–20 см, вес — 75 г, а размах крыльев — 48 см. Внешне они забавны и привлекательны. Самцы и самки выглядят одинаково. Основной тон оперения — песочный, этим объясняется название «песочник». Перья на спине более темные, здесь заметны многочисленные пестрины. Относительно длинные и тонкие ноги птиц окрашены в желто-оранжевый тон, клюв черный. Оперение молодых птиц в целом немного светлее в сравнении со взрослыми.

Желтозобик или Канадский песочник фото. Tryngites subruficollis

Образ жизни и поведение:

У желтозобиков есть одна интересная особенность: если их побеспокоить, птицы замирают и могут несколько секунд оставаться в неподвижном положении. Вне сезона размножения они не проявляют особого беспокойства при приближении человека, подпуская его на довольно близкое расстояние. Желтозобики — полигамные птицы. Окончательный выбор партнера остается за самкой. После завершения брачного ритуала она выбирает подходящее место для гнезда. Небольшое углубление в почве тщательно выстилает травой, а затем откладывает три-четыре яйца. Около трех недель она насиживает кладку. Через 10–12 ч после появления на свет птенцы покидают гнездо для того, чтобы последовать за матерью. Питается желтозобик дождевыми червями, различными насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными и семенами. Нередко для поиска пропитания птицы собираются небольшими стайками, до 15 особей, и стараются как можно тщательнее исследовать территорию. Они двигаются легко и быстро, слегка покачивая головой, наподобие голубей. С каждым шагом желтозобик высоко поднимает ноги. По такой манере ходить его можно легко узнать издалека.

Категория редкости:

3 – редкий, спорадически распространенный на ограниченной территории вид, находящийся в России на периферии своего ареала. Представитель монотипического рода.

Распространение:

В России достоверно гнездится в центральных районах и на юж. побережье о. Врангеля и в зап. части о. Айон. Найден в гнездовой период на арктическом побережье Чукотки – на полуострове Аачим, в р-не м. Якан и в низовьях р. Эквыватап. В начале века отмечался (в августе) вост. названных р-нов, в окрестностях м. Ванкарем. Не исключены находки этого вида в других районах арктического побережья от Колючинской губы до Новосибирских островов. На весеннем пролете одна птица наблюдалась у бухты Нарва в Приморском крае. Осенние залеты известны на Сев. и Средние Курилы и под Владивостоком. За пределами России населяет арктическое побережье Сев. Америки от Уэйнрата на се.-вост. Аляски до зал. Коронейшн и зап. часть Канадского Арктического арх.

Местообитание:

Ареал вида приурочен к сев. полосе субарктических тундр и подзоне арктических тундр, за исключением ее наиболее сев. р-нов. Населяет преимущественно хорошо дренированные и умереннно увлажненные биотопы с несплошным (пятнистым и полигонально-сетчатым) кустарничково-травяным или травяным растительным покровом, предпочитая местообитания тундростепного характера с относительно высоким, но негустым злаковым травостоем. Избегает как заболоченных биотопов, так и очень сухих мест с крайне скудной растительностью. Полигам. Брачные демонстрации и спаривание происходят на токах, представляющих собой участки площадью от 0.1 до 4-5 га, располагающихся в наиболее сухих, хорошо прогреваемых местах с плотным грунтом, на которых собирается от нескольких до нескольких десятков птиц. Гнезда располагаются в радиусе 2-3 км от ближайшего тока. Сроки откладки яиц и вылупления птенцов существенно варьируют. Послегнездовая биология не изучена. Зимует в области пампы вост. Аргентины и Уругвая. Пролетный путь пролегает по горным областям тихоокеанского побережья и зоне прерий Сев. Америки.

Численность:

Плотность населения желтозобика на островах Врангеля и Айон от 0.1 до 4 особей/км2, в среднем 1.1 и 2.5 особи/км2 соответственно. На о. Врангеля зафиксированы существенные межгодовые различия обилия вида в конкретных районах обитания, но их направленность и причины остаются неизвестными. Численность на о. Врангеля в годы максимального обилия оценивается не более 150-200 особей. Примерно столько же особей обитает ежегодно на о. Айон. Средняя плотность населения вида в заселяемых биотопах полуострова Аачин в 1989 г. составила 6.3 особи/км2 (от 4 до 7.9 особи/км2), а в низовьях р. Эквыватап в 1990 г. – 3.8 особи/км2 (от 1 до 6.6 особи/км2). Численность в каждом из этих р-нов в годы наблюдений не превышала нескольких десятков особей. Максимальные плотности населения желтозобика в пределах России отмечены в 1990 г. в р-не м. Якан, где на площади в несколько квадратных километров обитало не менее 100-120 особей, средняя плотность составляла 10.4 особи/км2, изменяясь от 3.7 до 17.4 особи/км2. Общая численность вида в известных районах обитания на территории России составляет не более нескольких сот особей. Популяции желтозобика о. Врангеля и Чукотки имеют, по-видимому, реликтовый характер, будучи тесно связаны со специфическими местообитаниями, редкими для Чукотки в настоящее время, но широко распространенными в плейстоцене. Спорадичность и малая их площадь является основным фактором, лимитирующим численность вида на Чукотке. Для мировой популяции вида наибольшее значение имеет сельскохозяйственное освоение пампы в Аргентине и Уругвае, катастрофически сокращающее площади местообитаний в области зимовок.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Часть российской популяции вида охраняется в государственном заповеднике Остров Врангеля, где сохраняются необходимые виду местообитания. Охрана локальных поселений на Чукотке может быть обеспечена мерами, направленными на предотвращение нарушений прежде всего тундростепных и близких к ним местообитаний.


Источники:

Разнообразие птиц часть 1 / Е. А. Коблик. Издательство Московского университета, 2001г. – с 231.

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 156.