наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:10 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Желтоклювая цапля. Egretta eulophotes

Внешний вид:

Желтоклювая цапля полностью белая с жёлтым клювом. Ноги чёрные, пальцы ног жёлтые. На голове небольшой хохолок рассученных перьев.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение:

Возможно, гнездится на побережье и морских островах юж. Приморья, где регулярно встречается в период миграций и летом. На сев. побережье Приморья этот вид крайне редок. На о. Сахалин лишь одна цапля встречена летом. Вне России гнездится у побережья Кореи на островах Чин, Ран, Согам, Тегам, у побережья Китая на островах Луйшунь, Пейтако, мелких островах у провинции Цзянсу и в Сянгане. Возможно гнездилась в других районах Китая и Корейского полуострова, но свежих сведений об этом нет. Отмечалась в Японии. К настоящему времени за пределами России гнездовой ареал вида, по-видимому, сократился, но причины этого неизвестны.

Желтоклювая цапля фото. Egretta eulophotes

Местообитание:

На морском побережье – скалы, берега солоноватых лагун и озер, устья рек. Иногда этот вид наблюдали на низкотравных болотистых лугах близ побережья. Селится на морских скалистых островах. На о. Чечжудо у Корейского полуострова желтоклювая цапля гнездилась совместно с чернохвостой чайкой, буревестником и бакланами. На о. Чин гнезда цапли занимают вершину и спускаются по его юж. склону на 10 м. Гнездовые участки цапель и чаек частично перекрываются. Строит гнездо из сухих стеблей полыни и мари, единственных растений на острове. Полные кладки содержат 1-5 яиц, чаще – 3. Гнездовой период с мая по июль. Кормится на морском побережье, солоноватых лагунах, на открытых пресных водоемах, сырых низкотравных лугах. Поедает мелких рыб, ракообразных, различных насекомых. Зимует на Филиппинах, сев. Борнео, Малайском полуострове и в низовьях р. Янцзы.

Численность:

В 1988 г. на о. Чин колония насчитывала 429 гнезд – около половины ныне известной мировой популяции, на о. Тегам учтено 50-60 птиц, на о. Согам – 40-50 пар, в Цзянсу в этом же году 60 пар и в Сянгане 1 пара. На Тайване была довольно обычна в прошлом веке, в Китае летом была обычна в первой четверти нынешнего столетия, на о. Чечжудо уступала по численности только чернохвостой чайке, в 1975 г. в Сянгане найдено только 2 гнезда. В настоящее время численность желтоклювой цапли ниже, чем в первой половине XX в., но нет оснований считать, что она снижается в последние годы. В Приморье обычно отмечали одиночек, реже пары и изредка – группы от 3 до 9 особей. До настоящего времени места обитания вида в крае были мало изменены деятельностью человека, но в ближайшие годы возможно снижение численности цапли, т.к. в летний период почти не остается участков побережья, недоступных для отдыхающих.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Необходимо расширение территории Дальневосточного государственного морского заповедника, повышение статуса районного заказника на побережье зал. Ольги, проведение разъяснительной работы с населением по вопросам охраны вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.