наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:08 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Желтая пеструшка. Eolagurus luteus

Внешний вид:

Имеют сходный с другими полевками облик, но у них очень короткий хвостик, а подошвы лапок покрыты мехом. Эти грызуны весьма близки к леммингам.

Категория редкости:

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид с периферийным на территории России ареалом.

Распространение:

Равнинные низкогорные пустынные р-ны юж. Алтая, вост. Казахстана, сев. Синьцзяна в Китае, юго-зап. Монголии. В России в настоящее время известны лишь отдельные находки на юге Алтая близ границы с Казахстаном и Китаем и, возможно, в его юго-вост. части. До середины XIX в. населяла все полупустыни и пустыни сев. типа от р. Урал до предалтайских степей.

Местообитание:

Живет колониями, выкапывая многочисленные выходы. Постоянные норы имеют 6-10 выходов, соединенных ходами на глубине 50-60 см, временные 1-4 выхода с ходами на глубине 20-40 см. На глубине 40-80 см расположены 3-4 гнездовые камеры овальной формы, с подстилкой из листьев злаков или полыни. Площадь колонии достигает 200-400 м2. На поверхности между выходами образуются хорошо заметные дорожки. Активны в первой половине дня. Зеленоядный грызун. Питается узколистными злаками и белой полынью, а также некоторыми беспозвоночными. Делает запасы пищи в норах. Размножение с апреля по сентябрь включительно, возможно в течение всего года; беременность 17-19 дней, число эмбрионов 5-8 на одну самку, половозрелыми становятся в возрасте около 4 недель, приносят несколько выводков в течение лета через 45-55 дней. Врагами являются все хищные звери и птицы.

Численность:

Данные о состоянии в России отсутствуют. В Казахстане почти вымерла, сохранилась лишь в Зайсанской котловине. Причины вымирания неизвестны. Вид подвержен резким колебаниям численности.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96. В России никаких мер для сохранения желтой пеструшки не принималось. Для сохранения вида прежде всего необходима информация о достоверности находок желтой пеструшки в пределах России.


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.