наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 18:55 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Западный удавчик. Eryx jaculus

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала.

Описание:

Змея средних размеров с длиной тела до 800 мм. Голова не отграничена от шеи и покрыта сверху многочисленными мелкими щитками неправильной формы, снизу – мелкими более или менее однородными чешуями. Лоб и верхняя поверхность морды слегка выпуклы. Глаза обращены вбок. Анальный щиток 1, по бокам его расположены рудименты задних конечностей. Чешуя на большей части туловища гладкая, ближе к хвосту со следами ребрышек. Основной фон верхней стороны туловища от темно-пепельного до желтовато-бурого и желтовато-коричневого с вытянутыми поперек неправильной формы пятнами, местами сливающимися друг с другом. Голова сверху одноцветная или с темными крапинками. Нижняя сторона тела, включая нижнюю поверхность головы, светлая, часто в мелких темных крапинках и пятнышках. У молодых особей брюхо ярко-розовое.

Западный удавчик фото. Eryx jaculus

Распространение:

На территории России западный удавчик встречается только на сев. периферии своего ареала – в Калмыкии, Дагестане и в Чечне. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, ст. Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в р-не юж. Ергеней в Калмыкии. За пределами России распространен в сев.-вост. Африке, на сев. Аравийского полуострова, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, Ираке, в Армении, Грузии и в Азербайджане. Местообитания вида приурочены к аридным р-нам.

Местообитание:

Обитает как в Предкавказье, так и на территории Закавказья, в степных и полупустынных ландшафтах. В Калмыкии встречается в полупустынной зоне с ковыльно-типчаковой растительностью, поселяется в лощинах и на склонах балок с мозаичной растительностью, в Дагестане – в типчаково-полынной степи. По долинам рек может подниматься в горы до высоты 1500-1700 м над уровнем моря. Активны с середины апреля до начала октября и встречается в любое время суток при температуре воздуха 18-26°С. Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни днем прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Спаривание в апреле-начале июня. Самка рождает детенышей (до 20) длиной до 120-170 мм в августе-сентябре.

Численность:

Для территории России учетные данные отсутствуют. Лимитирующие факторы специально не изучены, но численность вида снижается в связи с неуклонным сокращением площади местообитаний удавчика.

Охрана:

Занесен в Приложение 2 СИТЕС. Необходима охрана реликтовых участков аридных ландшафтов в Вост. Предкавказье, на которых постоянно увеличивается антропогенный пресс на уникальные для фауны России и Европы в целом аридные герпетокомплексы. Необходимо придать статус памятника природы местам высокой концентрации вида, проводить разъяснительную работу природоохранного характера с местным населением.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.