наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:11 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Закавказский полоз. Zamenis hohenackeri

Категория редкости:

3 – редкий вид, спорадически встречающийся в России на периферии своего ареала.

Описание:

Змея средних размеров с длиной тела 850-950 мм. Сверху коричневато-бурого, буровато-серого или светло-коричневого цвета с 2 рядами проходящих вдоль спины коричневых, бурых или черных пятен. обычно ряды их разделены тянущейся вдоль хребта узкой светлой линией. Голова сверху в черных крапинках. На затылке 2 характерных темных пятна, соединенных в виде вил. Брюхо буровато-серое. Чешуя передней половины туловища гладкая, спинные чешуи задней его половины, особенно ближе к основанию хвоста, со слабо выраженными ребрышками, Брюшные щитки по бокам образуют заметное ребро

Распространение:

На территории России встречается в Северной Осетии, на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии. За пределами России распространен в Грузии, Армении и Азербайджане, в Малой Азии и сев.-зап. Иране, в Киликийском Тавре на юге центральной Турции и в изолированном от основного ареала горном массиве Гермон в пределах юж. Ливана и сев. Израиля.

Местообитание:

Местообитания приурочены к горным ландшафтам, где придерживается выходов скал среди растительности, берегов рек, окраин тугайных лесов, участков каменистой горно-ксерофитной степи. Типичный биотоп – каменистые склоны ущелий с редкой травянистой растительностью. Не избегает близости человека, поселяясь в виноградниках и садах, где держится в развалинах построек и сложенных из камней оградах. В горы поднимается до 2500 м над уровнем моря Значительно реже встречается в разреженных лесах или кустарниковых зарослях. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В качестве убежищ использует норы грызунов, пустоты под камнями, изредка дупла деревьев. Питается мышевидными грызунами, в гнездовой период активности поедает яйца и птенцов птиц, большей частью наземно гнездящихся. Особенно часто питается птенцами и кладками воробьиных птиц, часто ящерицами. Выход из зимовок с середины марта до конца апреля, в зависимости от погодных условий. Откладка 3-7 яиц размером 10-16х47-52 мм в июне-июле, выход молодых размером 245-295 мм в Закавказье с конца июля.

Численность:

Для территории России учетные данные отсутствуют. Лимитирующие факторы специально не изучены, но в связи с сильной трансформацией аридных территорий вост. части Кавказа, вызванной деятельностью человека, интенсивным освоением территорий и изменением растительного покрова наблюдается резкая деградация популяций.

Охрана:

Необходимы охрана местообитаний полоза, организация разъяснительной работы природоохранного характера с местным населением и искусственного разведения этого редкого вида.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.