Наверх
Вниз
Воскресенье, 18.02.2018, 11:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Зайцеобразные (отр.) Lagomorpha


Млекопитающие мелких и средних размеров с длиной тела 12— 74 см 1. У крупных видов задние конечности удлинены, уши сильно вытянуты. Они имеют хорошо всем известный «заячий» облик. Мелкие виды обладают почти одинаковыми по длине передними и задними конечностями и невысокими округлыми ушами. Хвост снаружи незаметен или очень короток, весь покрыт волосами. Передние конечности пятипалые, задние четырех- или пятипалые. На пальцах хорошо развиты когти. Подошвы лап покрыты волосами. Ноздри окружены полоской голой кожи. Лопасти верхней и нижней губ способны смыкаться позади резцов по средней линии. Волосяной покров мягкий и густой, лишь у немногих жесткий, щетиновидный, изреженный. У многих видов волосяной покров изменяется по сезонам года как по структуре и густоте волос, так и по окраске. Окраска его у большинства серая, бурая или охристая. Полоска покрытой волосами кожи вдается внутрь рта вдоль зубных рядов — примерно на уровне нижних щечных зубов. Потовые железы в коже туловища отсутствуют; имеются только на подошвах лап. Обычны анальные и паховые кожные специфические железы. Сосков 2—5 пар.

Череп легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад; оканчиваются между щечными зубами. Костное небо короткое, располагается позади широких и длинных резцовых отверстий на уровне IV предкоренного или I коренного зубов. Подглазничное отверстие маленькое. Настоящий крылоклиновидный канал отсутствует. Сочленовная ямка для нижней челюсти вытянута в поперечном направлении. Нижняя челюсть с расширенной угловой частью и удлиненным сочленовным мыщелком. Характерны боковые движения нижней челюсти при пережевывании пищи. Перетирание пищи происходит попеременно то правым, то левым рядом зубов.

В верхней челюсти две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы более крупные, долотовидные, задние мелкие, в сечении округлой или овальной формы. На наружной поверхности передней пары резцов есть продольная бороздка. Для резцов характерен постоянный рост в течение всей жизни животного. Клыки отсутствуют, между резцами и щечными зубами находится большой промежуток — диастема. Эмаль на фронтальной поверхности передних резцов значительно толще, чем на задней, это обеспечивает не равномерное стачивание зубов, причем их передний край остается всегда острым. У второго (заднего) резца верхней челюсти такого режущего острого края нет. Щечные зубы гипселодонтиоготипа и у современных видов не имеют корней. Правый и левый ряды верхних щечных зубов расставлены шире, чем нижние. У верхних щечных зубов более высокий наружный край коронки, а у нижних щечных, наоборот, более высокий внутренний край.

Ключица имеется. Малая и большая берцовые кости срастаются в дистальной части. Пяточная кость длинная. Головной мозг продолговатой формы с относительно гладкими большими полушариями, не прикрывающими мозжечка. Желудок простой. Слепая кишка крупная, с развитой спиральной складкой. Семенники в период размножения располагаются спереди от основания полового члена, как у сумчатых. Матка двойная. Плацента дискоидальная и гемоэндотелиальная.

Распространены на всем земном шаре, за исключением Антарктики, южной части Южной Америки, Австралийской области, Новой Зеландии, Индонезии (кроме о-ва Суматра), Мадагаскара, Филиппинских о-вов и о-вов Карибского моря. С успехом акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америки, Яве и на различных островах Атлантического и Тихого океанов.

Населяют все зоны от арктических тундрдотропических лесов и пустынь. В горы поднимаются до альпийского и субальпийского поясов. Ведут наземный образ жизни. Некоторые колониальные, другие встречаются поодиночке. В спячку не впадают. Активны днем (пищухи) или в сумерки и ночью (кролики и зайцы). Некоторые прекрасные бегуны. Убежищем служат выкопанные ими норы, расщелины скал, заросли тρaвы и кустов. Питание исключительно растительноядное. Предпочитают зеленые части травянистых растений, поедают также кору кустов и молодых деревьев, иногда их веточки. Характерно поедание собственного кала, содержащего витамины (копрофагия). Самка приносит от 1 до 4 пометов в году, по нескольку детенышей в каждом. Виды, обитающие в норах или естественных укрытиях, приносят голых или покрытых шерстью, но слепых детенышей, а обитающие на поверхности земли — зрячих детенышей, покрытых шерстью, способных передвигаться сразу после рождения.

Некоторые виды отряда имеют охотничье-промысловое значение и добываются в больших количествах. Кролик стал одомашненным и лабораторным животным. Могут приносить известный вред сельскохозяйственным культурам. Кролик местами сильно вредит сельскому хозяйству (например, в Австралии). Некоторые виды служат хозяевами паразитам — переносчикам возбудителей ряда трансмиссивных заболеваний человека и животных.

Зайцеобразные ведут происхождение, по-видимому, от примитивных насекомоядных (Тениус и Хофер, Thenius u. Hofer, 1960). Есть предположение о независимом развитии отряда зайцеобразных, начиная с позднемелового времени (Тобиен, 1974). Наиболее древние находки (представители сем. Eurymylidae) относятся к верхнему палеоцену. Семейство Еuгуmуlidae представляет собой боковую ветвь центрального ствола зайцеобразных, который в эоцене разделился на зайцев и пищух. Исходными формами для этого разделения послужили представители семейства Palaeolagidae. Представители этого семейства, имевшие в верхней челюсти 6 щечных зубов (подсемейство Palaeolaginae), дали начало зайцам, а с 5 верхними щечными зубами (подсемейство Amphilaginаe) — пищух (Гуреев, 1964). Некоторые исследователи предполагают и другие пути филогенеза зайцеобразных, считая, например, Euryrmulus из палеоцена возможной исходной группой как для пищух, так и для зайцев (Симпсон, Simpson, 1945). С 1811 г. зайцеобразных выделяют в особый подотряд Duplicidentata (Иллигер, Illiger, 1811) в составе отряда грызунов — Glires. В 1855 г. Брандт (Brandt) дал этому подотряду название зайцеобразных — Lagomorpha. В 1912 г. Джидлей (Gidley, 1912) предложил выделить этот подотряд в самостоятельный отряд Lagomorpha. В настоящее время большинство систематиков рассматривает зайцеобразных как особый отряд, хотя, например, Б. А. Кузнецов (1965), Ландри (1974) считают зайцеобразных подотрядом отряда грызунов. В отряде 2 семейства:

пищуховых — Ochotonidae Thomas, 1897 (1 род); зайцевых - Leporidae Gray, 1821 (10 родов). Оба семейства встречаются в фауне бывшего СССР.

Низшая классификация:
223,482


Источник Соколов В.Е. – Систематика млекопитающих. Отряды зайцеобразных и грызунов – Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1977г. с 5.