наверх
вниз
Суббота, 26.05.2018, 03:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Заяц Толай. Lepus tolai

Внешний вид:

несколько похож на мелкого русака. Длина тела у него 39-55 см, масса - 1,5-2,5 кг. Уши длинные и отогнутые вперед, они далеко заходят за конец носа, реже только доходят до его конца. Общая окраска тела буровато-серая или охристо-серая с мелким штриховым рисунком. Значительной сезонной разницы в окраске меха в большинстве районов нет. Только зайцы, живущие высоко в горах и в самых северных частях ареала, на зиму несколько светлеют (но не белеют). Хвост, как и у русака, клиновидной формы, длиной 75-115 мм, сверху черный. Ступни задних лап сравнительно узкие и к передвижению по глубокому снегу этот заяц не приспособлен.

Распространение:

Распространен повсеместно в Средней Азии, в Казахстане (несколько севернее Каспийского моря и озера Балхаш), на Алтае, в Чуйской степи, в степях Забайкалья, к северу примерно до Улан- Удэ и Читы, в пустынно-степных районах Монголии, Китая, Северо-Западной Индии, Афганистана и Северо-Восточного Ирана, в пустынях Аравии и Северо- Восточной Африки. Забайкальские и монгольские толаи более крупные, чем среднеазиатские, а окраска меха у них зимой заметно более светлая.

Места обитания этого миниатюрного зайца очень разнообразны, хотя он явно предпочитает пустынные пространства с кустарником или куртинами высокой травы. Одинаково часто его можно встретить как в песчаных, так и в глинистых пустынях, в местах с холмистым рельефом и на идеальных равнинах. Нередок в тугаях, особенно там, где есть поляны. В саксаульниках он селится менее охотно. Солончаков с бедной растительностью и тем более бесплодных такыров определенно избегает. В горных странах держится по долинам рек, в нагорных степях, по опушкам участков леса. В Тянь- Шане распространен по склонам до 3000 м над уровнем моря, а на Памире еще выше. Подмечено тяготение к водоемам, хотя заяц этот может длительное время обходиться без воды. Явно избегает глубоких снегов и в горах зимой спускается в нижние, менее снежные пояса.

Поведение и образ жизни:

По характеру питания заяц-толай похож на зайца-беляка. Летом он кормится разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаки и осоку, реже в это время ест полынь. Уже осенью по-степенно толай переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников. Особенно охотно он поедает гребенчук, чингил, ветки и молодые побеги которых при массовом размножении зайцев бывают сплошь уничтожены на больших площадях. Охотнее всего эти зайцы поедают ветки толщиной до 1 см, у более крупных отгрызают кору. Менее охотно они едят ветки саксаула и песчаной акации. Местами основным зимним кормом им служит полынь. Весной нередко зайцы выкапывают корни и клубни травянистых растений, и следы их кормовой деятельности хорошо заметны по многочисленным ямкам-копкам. Толай кормится чаще ночью и день проводит на лежке, но в высокогорных областях его можно видеть кормящимся и днем или в сумерках.

В Средней Азии нор, как правило, не роет, исключения бывают в жарких песчаных пустынях, где выкапывает неглубокие норы около 50 см длиной. Молодые часто забегают в норы других зверей. В Центральной Азии, наоборот, толай очень охотно пользуется для укрытия норами сурков, реже он использует расширенные норы сусликов.

Гон начинается рано: близ озера Балхаш - в начале января, а в Кызылкуме даже в декабре, в Центральной Азии - в феврале. За одной самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые пронзительным криком. Дерутся зайцы обычно передними лапами, приподнимаясь при этом на задних лапах. Противники часто кусают друг друга за уши и загривок.

Беременные зайчихи держатся очень осторожно, на кормежку далеко не отходят и на лежке держатся очень "крепко", выскакивая буквально из-под ног приближающегося человека. Поднятые с лежки, они вновь вскоре же затаиваются.

В Средней Азии толай за год приносит 3, реже - 4 помета, в Центральной Азии - 2-3. В жарких пустынях первый окот бывает в марте, а в высокогорных районах значительно позднее - в мае. Размножение заканчивается в сентябре. В помете до 9 зайчат; при первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором - 3-5, при третьем примерно столько же.

Беременность длится 45-48 дней, и зайчата рождаются зрячие и в шерсти, массой 65-95 г. Половозрелыми становятся на следующий год, т. е. в возрасте около 6-8 месяцев.

Численность:

Численность этого зайца по годам очень неустойчива. Автору приходилось наблюдать в пустыне около озера Иссык-Куль такое множество толаев, когда на утренней заре в холмистой местности, стоя на вершине бугра, одновременно можно было видеть несколько десятков зверьков. В другие годы в Средней Азии за несколько дней охоты не удавалось встретить ни одного зайца. Основная причина периодических вымираний толая - эпизоотии, например, туляремии. Губительны также многоснежные зимы и затяжные холодные весны, когда гибнет молодняк. Паразитические черви поражают этого зайца реже, чем русака и особенно беляка.

Добывают толая преимущественно при охоте с ружьем. Устраивают загоны или стреляют зверьков, поднятых с лежки. Некоторые охотники применяют капканы и борзых собак. В целом добыча развита слабо, и число шкурок, поступающих в заготовку, со 100 км2 равно в Узбекистане - 2,5, в Казахстане - 1,5, а в Туркменистане всего 0,6.


Источник: - 'Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери' \\Под редакцией профессоров Наумова С. П. и Кузякина А. П. - Москва: Просвещение, 1971 - с.627, илл