наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Высоколобый бутылконос. Hyperoodon ampullatus

Характерные признаки:

Спинной плавник высокий и часто заостренный, смещен назад, форма от треугольной до слегка серповидной. Выпуклый шаровидный лоб резко отграничен от довольно короткого рострума. Окраска шоколадноили оливковокоричневая сверху, более светлая снизу, у самцов голова с возрастом белеет. Фонтан кустистый, высотой до 1 м, направленный слегка вперед и обычно довольно хорошо заметный.

Типичное поведение:

Выныривают обычно минут на десять, при этом могут как неподвижно лежать на поверхности воды, так и довольно быстро перемещаться. Заныривают обычно надолго (до двух часов). Редко показывают хвост перед заныриванием, но довольно часто бьют хвостом по воде. Нередко выпрыгивают из воды, обычно не прямо вверх, а слегка вперед.

Внешний вид:

Самцы 87,5-9,8 м, Самки 5,8-8,7 м, новорожденные 3-3,5 м. Молодые животные темные сверху и светлые снизу, с возрастом светлеют; у самцов появляется белое пятно на лбу, которое увеличивается с возрастом. Мелон у самцов с возрастом тоже увеличивается и становится более уплощенным. У взрослых самцов только одна пара небольших конических зубов на конце нижней челюсти, у самок и молодых зубы скрыты внутри десен. Отсутствует выемка между лопастями хвоста.

Высоколобый бутылконос фото. Hyperoodon ampullatus

Отличия от сходных видов:

Вблизи характерный профиль головы и окраска не оставляют сомнений в видовой принадлежности, но издалека бутылконоса можно перепутать с малым полосатиком, который отличается формой и окраской головы.

Образ жизни и поведение:

Обычно держатся группами из 4-10 (иногда до 20) особей, иногда несколько групп могут собираться вместе. Группировки обычно недолговечны и включают только взрослых самцов, иногда взрослых самок с детенышами, или имеют смешанный состав. Некоторые взрослые самцы формируют так называемые «альянсы» и держатся вместе на протяжении долгого времени. Бутылконосы нередко выпрыгивают из воды, обычно не прямо вверх, а слегка вперед. Питаются в основном кальмарами на большой глубине, могут нырять до 1500 м и оставаться под водой более часа, но молодые животные часто кормятся ближе к поверхности. Половозрелости достигают к 7-11 годам. Промежуток между родами не менее двух лет, беременность 1 год, лактация 1 год и более. Продолжительность жизни более 37 лет.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение:

Высоколобый бутылконос – эндемик сев. половины Атлантического океана. Обитает на зап. – от шт. Род Айленд и Нью-Йоркского зал. до Гудзонового зал., Девисова прол., юж. части Гренландии и Исландии; на вост. – от островов Зеленого Мыса, Средиземного моря до Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря. Летом наиболее обычен в Норвежском море, у о.Ян-Майен и в водах зап. Шпицбергена, реже в Северном море и очень редок в вост. части Баренцева, Белом и в глубоких частях Балтийского морей. Заходы на сев. ограничиваются изотермой 2-8°С. Зиму проводят в умеренной зоне Атлантического океана, в юж. частях ареала, в Средиземном море, иногда в Балтике.

Местообитание:

Высоколобый бутылконос в связи с характером питания (теутофагия) придерживается глубоководных акваторий и не любит мелководий. Главный корм – головоногие моллюски, второстепенный – рыбы, редкий – голотурии и морские звезды. Его подход к берегам ограничивается зоной резкого склона континентальной ступени. Несмотря на свою привязанность к пелагической области, бутылконосы все же иногда приближаются к берегам в одиночку или группами и обсыхают. Потенциал размножения невысок. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 7.3 м, у самок – 6 м, в 5-6-летнем возрасте, когда в зубах формируется 9-11 дентиновых слоев. Беременность около или немного более года, лактационный период 5-7 месяцев. Соотношение беременных и лактирующих самок 11:13, что указывает на 2-годичный половой цикл.

Численность:

Современная общая численность высоколобых бутылконосов в Сев. Атлантике неизвестна, но промысел указывает на резкое сокращение популяции. Исходное поголовье оценивают в 40-50 тыс., а по данным промысла на рубеже XIX и XX вв. существовало от 17.1 до 15.8 тыс. этих китов. В отечественных водах Баренцева, а также в Белом и Балтийском морях, бутылконос всегда был малочислен и не имел промыслового значения. Регулярный промысел вели, главным образом, Норвегия, Канада, случайный – Исландия и Дания. В конце XIX в. пик добычи бутылконосов достигал 2-3 тыс. в год. До 1970 г. бутылконос считался в Сев. Атлантике еще нередким, но в последние годы его популяция резко сократилась. Основную угрозу для бутылконосов представляет нерегулируемый промысел. Сильнейшие родительский и стадный инстинкты способствовали хищнической охоте на этих животных и сокращению их численности. За 10 лет (1962-1971 гг.) норвежцы добыли 3800 бутылконосов (пик был 700 голов в год), а в 1972 г. – лишь 17, в следующий сезон – 3 и в 1974-1975 гг. – ни одного. Это отчетливо указывает на истребительную роль промысла. Больше всего бутылконосов добывали в водах Шпицбергена и в сев.-зап. части Баренцева моря (почти 1800 голов за период 1946-1970 гг.), Вост. Исландии и Ян-Майнена (1233 за тот же срок), Вост. Гренландии, Сев.-Зап. Исландии (981 кит) и Лабрадора (818 голов), и немного (63 бутылконоса) в водах Шотландии и Фарерских островов. Лимитирующее значение имеют и обсыхания, которые отмечены почти для всех европейских стран и США, омываемых североатлантическими морями. Только на берегах Великобритании в 1913-1978 гг. было 83 обсыхания 190 бутылконосов. Иногда эти животные проникают в устья рек, таких как Темза, Сена, Тайн и др.. Болезни не изучены. Известно лишь несколько случаев заболевания скелета и кожи (дерматомикоз). Из наружных паразитов находили китовых вшей и усоногих раков. Из гельминтов обнаружены 6 видов: ленточных – 2, сосальщиков – 2, и скребней 2.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.


Источники:

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.