Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:31 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Восточный нетопырь. Pipistrellus abramus


Размеры тела и черепа, как у нетопыря Натузиуса: длина тела 46-49; хвоста 33-40; уха 10-11; козелка 5-5,5. Предплечье 33-34. Общая длина черепа 12,5-13; когдилобазальная длина 12,1-12,6; скуловая ширина 8,3-8,8; межглазничный промежуток 3,6-4; ширина черепа 7,3-7,7; длина верхнего ряда зубов 4,6-4,8 мм.

Окраска меха довольно тёмная. Общий тон верхней стороны тела буровато-коричневый, а нижней – буровато-серый с различно развитой примесью палево-бледных тонов. Основания всех волос чёрные или тёмно-бурые. Контраст между окраской оснований и вершинных частей не очень резкий. Перепонки тёмно-бурые; уши немного светлее.

Ухо по общей конфигурации сходно с ухом нетопыря Натузиуса, но короче и уже последнего; козелок также соответственно меньше.

Четвёртая метакарпальная кость на 1-1,5 мм короче пятой и на 1-1,5 мм длиннее третьей. Из межбедренной перепонки выдается только последний рудиментарный хвостовой позвонок. Эпиблема хорошо развита.

Нёбных складок 7; первая всегда цельная и прямая; вторая – цельная с прогибом или разрезана в средней части; 3-6-я разделены посередине; 7-я образует почти прямую линию.

Череп отличается от черепа нетопыря Натузиуса несколько большей шириной укороченного носового и затылочного отделов и менее плоской мозговой капсулой. В структуре верхних резцов наблюдается значительная вариация. Наружный верхний резец у большинства особей одновершинный. У большинства особей верхние резцы одинаковых размеров и расположены параллельно друг другу, т.е. имеют сходство с резцами нетопыря Натузиуса. По строению верхних предкоренных зубов восточный нетопырь отличается от нетопыря Натузиуса и нетопыря-карлика. Основания коронок верхнего большого предкоренного зуба и клыка обычно соединены друг с другом или между ними имеется очень узкая щель. Мелкий верхний предкоренной зуб вытеснен внутрь из середины зубного ряда и телом своим наклонён к задневнутренней стороне клыка.

Распространение. От Южно-Уссурийского края и Японии через Китай, Индию, Индокитай, Филиппинские острова и Малайский архипелаг до северной Австралии включительно.
223,506,507,516,541,544


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 355.