наверх
вниз
Вторник, 14.08.2018, 20:14 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Восточный кожан. Vespertilio superans

Описание:

Размеры относительно крупные. Длина тела 67-73; хвоста 41-49; уха 15,5-17; козелка 6-8. Предплечье 47-54; общая длина черепа 17-18; кондилобазальная длина 16,7-18; скуловая ширина 11,2-11,9; межглазничный промежуток 4,5-5; ширина черепа 10-11,4; ширина мозговой капсулы 8,5-9; длина верхнего ряда зубов 6,3-6,7; высота черепа 7,5-8; ширина между внешними сторонами верхних клыков 5,8-6,5 мм;

Окраска низкого, ровного, слегка волнистого (на спине) меха подвержена резкой сезонной изменчивости. Основания и средние части волос свежего осеннего меха (в конце августа – сентябре) на верхней стороне тела коричневато-чёрные, а короткие вершинки – чисто белые; общий тон спины – серебристо-чёрный. Основания волос, покрывающих среднюю и приплечевую часть нижней стороны тела, палево-бурые различной интенсивности; вершинки белёсые; они длиннее светлых вершинок спинных волос, поэтому почти полностью прикрывают тёмные основания и не создают столь характерной для окраски спины мелкой серебристой ряби. Короткие волосы, покрывающие горло – одноцветно-светлые, двухцветные (с тёмными или, наоборот, очень светлыми основаниями и светлыми вершинками) или трёхцветные (с белёсыми основаниями, тёмными срединными поясками светлыми вершинками). Узкую полосу на теле у основания перепонок, особенно межбедренной (с нижней же стороны), покрывают одноцветные белёсые волосы; у некоторых особей полоска едва выражена. Основания и средние части спинных волос поношенного летнего меха (в июне – августе) варьируют от шоколадно-коричневых до палево-рыжих; вершинки – желтовато-белёсые; общий тон – от серебристо-коричневого до серебристо-рыжего; за счет полного износа части светлых вершинок серебристая рябь на спине распределена неравномерно. Основания волос старого меха на брюхе и боках груди варьирует от коричневато-палевых до очень светлых желтовато-белёсых; вершинки волос горлового участка, одноцветные волосы у основания перепонок и вершинки остальных волос белёсые с различно развитым желтоватым или палевым оттенком. Следовательно, в процессе износа (выцветания) меха тёмно-бурые и коричневато-чёрные тона окраски оснований волос заменяются рыжеватыми и коричнево-палевыми тонами. Ювенальный мех близок к осеннему (чёрно-серебристому) меху взрослых. Короткий мех, покрывающий всю лицевую часть головы, у всех зверьков одноцветно тёмный (как основания спинных волос); эта тёмная маска весьма контрастно выделяется, так как сверху (между ушами) её окаймляет серебристо-окрашенный верх головы, а снизу – светлая окраска горла. Перепонки бурые; уши и голая кожа поверхности носа заметно темнее.

Уши умеренной величины; по толщине и конфигурации они занимают как бы промежуточное положение между относительно просто устроенным ухом кожанков и нетопырей, с одной стороны, и более сложной раковиной мелких вечерниц, - с другой. Козелок короткий, с вырезкой на нижней половине внешнего края; с расширенной предвершинной частью и слегка отклонённым вперёд внутренним краем вершины.

Крылья относительно широкие: третья метакарпальная кость приблизительно равна четвёртой и на 2-4 мм длиннее пятой. Эпиблемы не очень широкая, но снабженная поперечной перегородкой (у некоторых особей перегородка плохо заметна). Конец хвоста на 3-4 мм выступает за край межбедренной перепонки.

Нёбных складок обычно 8, реже 9; первая – цельная и прямая или слабо изогнутая в средней части; вторая тоже цельная, всегда с прогибом; самая задняя образует угол, направленный вершиной к затылочной части; остальные разомкнуты посредине. У некоторых особей между шестой и седьмой складками имеются укороченные отрезки ещё одной складки, у большинства особей не развивающейся.

Череп варьирует по конфигурации, но в общем широкий, особенно в носовом отделе. Носовая вырезка очень широкая и глубокая. Боковые ямки на плоской крыше носовой области отчётливо выражены, а сагиттальной бороздки нет. Уплощённость черепа выражена в разной степени; верхняя линия профиля прямая или несколько выпуклая в области лба. Сагиттального гребня, как у всех кожанков нет; ламбдоидальный гребень хорошо развит, не особенно мощного развития достигают горизонтальные височные гребни, в силу чего ширина черепа значительно превосходит ширину мозговой капсулы. Внутренний верхний резец трёхвершинный; добавочная вершина, выступающая на задней стороне коронки, хорошо развита и долго сохраняется, а добавочная вершинка, расположенная с внешней стороны зуба, развита слабо и скоро стирается. На основании коронки маленького внешнего резца с внешней стороны выступает отчётливо выраженный бугорок. Верхнего малого предкоренного зуба нет; нижний малый предкоренной зуб раза в два меньше смежного с ним большого предкоренного зуба. Верхний задний коренной такой же как и у многих других видов; третья комиссура по длине равна первой и раза в два длиннее второй.

Восточный кожан хорошо отличается от кожанков и крупными размерами и сложной окраской меха у большинства особей. Однако часть особей по окраске поношенного меха, но отличается, например, от центрально-азиатских , а по размерам – от . Все прочие систематические признаки в той или иной мере выражены у многих описанных видов.

Распространение:

Китай (провинция Хубэй); станция Козловская, на юге Хабаровска. Поселок Краскино и в Уссурийске т.п.

Поведение и образ жизни:

Экология. В Уссурийске и в Краскино восточные кожаны живут на чердаках кирпичных домов, крытых железом. Одна колония (в Краскино) приютилась на выступающих кирпичах под железной покрышкой трубы; другая (численностью около 100 особей) – в щели между стеной и деревянным наличником окна на втором этаже.

В июне в редких колониях кожанов были одни самки по 50-70 особей в одном месте. В июле в отдельных колониях насчитывалось уже до ста и более особей (включая молодых); часть колоний разделилась, так что старых самок в них было меньше, чем в июньских колониях. В августе часть колоний совсем распалась; многие стали поселяться поодиночке или маленькими группами вперемешку с . Последние и раньше встречались на тех чердаках, где жил их крупный сородич, но внутри чердака они размещались порознь. В одном из окраинных районов Уссурийска в августе одиночками и небольшими группами двухцветных и восточных кожанов были заняты чердаки почти всех домов подряд. В Краскино такого яркого и полного распада колоний не наблюдалось. В первой половине сентября все кожаны из тех мест, где летом жили в большом количестве, куда-то исчезли (вероятно улетели на юг).

Минут через 15-20 после заката солнца, когда дневные птицы ещё не заснули, восточные двухцветные кожаны покидали свои убежища и, поднявшись над крышами самых высоких домов, тянули в каком-либо одном направлении – в сторону заболоченных низменностей с рисовыми плантациями или влажных приморских лугов. Со временем направление вечерней тяги и место кормёжки менялось. В Краскино вместе с восточными и на вечернюю кормёжку тянули . В свои дневные убежища кожаны начинали возвращаться со второй половины ночи, и последние из них прятались примерно за час до восхода солнца.

В середине июня у подавляющего большинства самок этого кожана было по два эмбриона средних размеров; в редких случаях развивался один зародыш, и единичные самки оказались яловыми.

В конце второй декады июля самые маленькие детёныши были едва прозревшими, а самые крупные уже достигали величины . В конце июля уже большинство молодых не отличалось по размерам от взрослых.

Эктопаразиты присутствуют почти на всех зверьках На ушах перепонках неизменно встречались небольшие скопления личинок.