наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Восточный динодон. Dinodon orientale

Категория редкости:

0 – сведений о состоянии в природе нет. Единственная находка вида на территории России.

Описание:

Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-коричневато-серая или коричневато-красная с проходящими по спине и хвосту многочисленными крупными коричневато-черными, вытянутыми поперек пятнами неправильной формы, которые достигают брюха в передней части туловища, а в задней отделены от него узкой светлой полоской. По боковой поверхности тела проходят по 1 ряду более мелких пятен. Верхняя поверхность головы черноватая, без пятен, верхнегубные щитки светлые. Брюхо светлое, с темными крапинками в средней части каждого брюшного щитка.

Распространение:

На территории России известен по 1 более не подтверждавшейся находке с о. Шикотан. За ее пределами встречается в Японии на юге до о. Рюкю включительно.

Местообитание:

Данные отсутствуют. В Японии восточный динодон обитает среди древесной и кустарниковой растительности по берегам водоемов. Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов. Откладывает яйца.

Численность:

Для территории России учетные данные отсутствуют. Зарегистрирована 1 находка вида на Дальнем Востоке.

Охрана:

Охраняется в Южнокурильском федеральном заказнике.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.