Наверх
Вниз
Среда, 25.04.2018, 03:58 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Воробьинообразные (отр.) Passeriformes


Отряд воробьиных (Passeriformes) насчитывает более 5000 видов, т.е. более, чем все остальные отряды, вместе взятые. Это мелкие и средней величины птицы; самый маленький среди европейских воробьиных - королек (6 г), самый крупный - ворон (1200 г). Первый палец ноги у воробьиных всегда обращен назад; второй, третий и четвертый направлены вперед. Все пальцы расположены на одном уровне. Внешние черты строения воробьиных, такие, как сложение, форма крыльев, ног, хвоста и клюва, чрезвычайно разнообразны, что отражает высокую приспособленность этой группы птиц к самым разным условиям обитания. В прошлом, по-видимому, чисто древесные обитатели, они постепенно освоили различные ландшафты всех континентов, за исключением Антарктиды. Их можно встретить в арктической тундре и в тропических джунглях, в пустынях и высоко в горах, на окраинах человеческих поселений и на улицах больших городов. В гнездовых делах большей частью участвуют оба родителя. Форма и местоположение гнезд очень различны. Яйца в большинстве своем пигментированы. В кладке обычно 4-6 яиц, иногда бывает несколько циклов размножения в году. Птенцы выходят слепыми, голыми* или покрытыми редким пухом. Взрослые выкармливают их до приобретения полной самостоятельности. Требуя пищу, птенцы широко раскрывают рты и настойчиво пищат. Пища воробьиных весьма разнообразна. Важной особенностью воробьиных являются их вокальные способности, обусловленные особым строением верхней гортани (сиринкса). Поют только самцы, хотя по Устройству голосового аппарата они ничем не отличаются от самок. Относительно систематики отряда воробьиных у исследователей нет единого мнения. Чаще всего его подразделяют на подотряды: рогоклювы (Eurylaimi), кричащие (Clamatores), птицы - лиры, или полупевчие (Меnurае) и певчие (Oscines).

Низшая классификация:
168,178


Источник Ганзак Ян 'Иллюстрированная энциклопедия птиц' - Прага: Артия, 1974 - 582 с.