Наверх
Вниз
Понедельник, 19.02.2018, 05:13 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Волки (род) Canis


Размеры мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела 70— 160 см. Длина хвоста 20-50 см. Масса 6—80 кг. Конечности высокие, туловище умеренно вытянутое. Хвост пушистый, никогда не достигающий земли у стоящего зверя и не опускающийся ниже скакательного сустава. Морда относительно широкая и короткая. Уши средней длины, стоячие, заостренные. Волосяной покров относительно грубый, высокий. Окраска его сероватая, желтоватая или рыжеватая с примесью черных волос. В году 2 линьки. «Фиалковая» железа имеется, но развита слабо. Сосков 5 пар.

Череп массивный, скуловые дуги расставлены широко. Лицевой отдел длиннее мозгового. У взрослых и старых зверей сильно развиты гребни, особенно сагиттальный. Лобная часть черепа выпуклая с большими полостями. Надглазничные отростки тоже выпуклые с отогнутыми книзу вершинами.

Зубы крупные и сильные. Клыки мощные, слабо изогнутые, относи: тельно короткие. Хищнические зубы хорошо выражены. Режущий край резцов с небольшими дополнительными выступами (трехлопастные).

Диплоидное число хромосом у шакала, койота и волка по 78.

Распространены очень широко. Ареал охватывает всю Евразию с рядом арктических островов; всю Африку без Мадагаскара; всю Северную Америку, включая Арктический архипелаг; Центральную Америку на юг до Коста-Рики включительно; встречаются на северном, восточном и западном побережьях Гренландии.

Представители рода обитают во всех ландшафтах от тундр до пустынь и высокогорий. Шакал обычно поселяется в густых зарослях, кустарнике, тростниках или в оазисах, не избегает соседства человека. Выбор места для поселения определяется наличием добычи, густых зарослей, служащих убежищем и доступностью воды. В тугаях Амударьи, Заревшана плотность населения шакала колеблется от 3 до 6 особей на 10 квадратных километров. Койот населяет самые различные места — тундру, лес, степь, горы, до альпийской зоны. Предпочитает открытую холмистую мест: с водоемами. Встречается рядом с поселками людей. Волк встречается в самых разнообразных географических зонах и высотных поясах, от тундр, где преимущественно он приурочен к долинам рек и зарослям на возвышенных сухих участках. В лесной зоне избегает сплошных лесных массивов, однако придерживается укромных глухих мест в виде глухих оврагов, болот, зарослей кустарников. В степях держится по глухим оврагам, балкам; в полупустынях и пустынях встречается там, где есть доступная для водопоя вода. Поднимается высоко в горы, до 3—4 тыс. м над уровнем моря.

По характеру питания представители рода плотоядные, преимущественно поедающие различных позвоночных. Питание шакала разнообразно — приближается к всеядности. Число видов растений и животных, входящих в состав пищи шакала в Средней Азии, более 90. Шакал охотится на средних и мелких млекопитающих, различных птиц, пресмыкающихся и земноводных, поедает разнообразных насекомых и падаль. Большое значение имеют и растения: костянки лоха, плоды груши, боярышника, винограда, арбузы, дыни и т. д. Койот в основном питается мелкими позвоночными; анализ желудков дает следующее соотношение (%): 33 — кролик и зайцы; 25 — падаль; 18 — мелкие грызуны и суслики; 4 — олени и антилопы; 2 — птицы; 2 — растительность; 1 — насекомые; 14 — домашние млекопитающие и птицы (Bаnfield, 1974). У волка основной объект питания копытные; важное значение имеют и сурки, зайцы, барсуки, лисы, а также и мелкие грызуны. Охотятся чаще всего, загоняя добычу. В летнем питании волка велика роль птиц и мелких грызунов. В это время, а также осенью они охотно поедают ягоды и различные плоды.

Как правило, держатся поодиночке, парами или семейными группами, состоящими из родителей, молодых этого года, и молодых прошлого года (переярки). Изредка объединяются в стаи при охоте за крупными Копытными. Ведут оседлый, реже кочевой образ жизни. Так, волки в тундре совершают большие меридианальные кочевки вслед за оленьими стадами. Кочуют волки и следом за мигрирующими копытными: сайгаками в Казахстане, дзеренами в Монголии. Моногамы, у некоторых видов пары сохраняются пожизненно (волк, шакал). Течка происходит в разнос время в зависимости от географического места. У шакала она приходится в Болгарии на середину января — середину февраля, в Закавказье и Средней Азии — на первую половину февраля — начало марта, у койота длится с конца января по конец марта, у волка протекает в декабре в Средней Азии, феврале—марте на Южном урале, в Казахстане. Продолжительность течки отмечена для шакала примерно 26—28 дней, койота — 4—5 дней, волка — около 2 недель. Длительность беременности у койота 60—63 дня, у волка 62—75 дней. Дают один помет в год. Самка шакала приносит в среднем 5 детенышей, койота 1-19, в среднем 5,7, волчица - от 1 до 9-14, в среднем 4-6. Щенка шакала на Кавказе и в Закавказье происходит обычно в норе простого устройства: она имеет в длину около 2 м и гнездовую камеру. В Средней Азии чаще устраивает логово в густых зарослях. Койот, обычно, занимает нору сурка или барсука. Волчица щенится в логове, устраиваемом в естественных укрытиях: расщелинах скал, ямах, зарослях, изредка в простых неглубоких норах с 1 —3 выходами. Продолжительность лактации у шакала 50-70 дней на Кавказе, до 90 дней в Таджикистане; у волка примерно 1,5 месяца. Самцы шакала и волка Участвуют в воспитании щенков. Начиная с 2—3-недельного возраста родители подкармливают щенят отрыгнутым полупереваренным мясом. Половозрелость койотов и волков наступает к 2 годам, самок шакалов - в возрасте около года, самцов - около 2 лет. Продолжительность жизни шакала 12—14 лет.

Волк послужил родоначальником распространенной всесветно домашней собаки — С. fаmiliaris Linnaeus, 1758. Предполагавшееся ранее происхождение собаки от волка и шакала, по-видимому, исключается, в частности, в связи с тем, что у волка и собаки сходное диплоидное число хромосом (78), отличающееся от шакала (74). Австралийский динго, вероятно, — одичавшая собака.

Представители рода приносят существенный вред животноводству и охотничьему хозяйству. В последнее время, однако, ряд ученых дока. зывают положительную роль волков в естественных биоценозах как регуляторов численности растительноядных животных. Могут распространять бешенство. Имеют второстепенное значение в пушном промысле. В СССР ежегодно заготавливалось в 60-70гг. по 17-30 тыс. волков и по 11-16 тыс. шакалов. В роде, по-видимому, 6 видов:

эфиопский шакал – C. simensis Ruppel, 1835 (Эфиопия);

полосатый шакал — C. adustus Sundevall, 1846 (от Сенегала на северо-западе Африки до Эфиопии и Сомали на северо-востоке и до Намибии, Ботсваны, Южно-Африканской Республики, Родезии и Мозамбика на юге);

чепрачный шакал - C. mesomelas Schreber, 1775 (от Анголы, Родезии, Мозамбика до Танзании, Кении, Сомали, Эфиопии, Судана и Уганды);

шакал - C. aureus Linnaeus, 1758 (Европа - Греция, Албания, Югославия, Болгария, изредка заходит в Венгрию и Румынию, в СССР по Кавказскому побережью Черного моря от Новороссийска до Батуми и в восточной половине Кавказа за Главным хребтом на север до устьев Терека и Кумы, забегает в Молдавию: Азия — юго-западный Таиланд, Бирма, Индия, Бутан, Непал, Шри Ланка, Афганистан, иран, Малая Азия, Аравийский п-ов, в СССР долины рек и оазисы Средней Азии, Африка — Кения, Эфиопия, Сомали, Судан, АРЕ, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Рио-де-Оро, Сенегал, Гвинея-Бисау, Дагомея, Камерун);

койот — C. latrans Say, 1823 (почти вся Северная Америка, кроме Западной Аляски, — отсутствует на запад от линии, проходящей примерно от Коцебу на севере и залива Кука на юге нет в Северо-Восточной Канаде, к северу от линии, тянущейся от устья Маккензи до залива Джемса; отсутствует в восточных штатах США к востоку от линии, проходящей по западным берегам озер Онтарио и Эри и на юг через штаты Индиана, юг Иллинойса, юго-восток Миссури, Арканзас и запад Луизианы; вся Мексика, кроме п-ова Юкатан; Центральная Америка и на юг до центральных районов Коста-Рики и кроме восточных и северо-восточных районов Гондураса и Никарагуа);

волк — C. lupuis Linnaeus, 1758 (до недавнего времени почти вся Евразия — Индостан на юг примерно до 15° с. ш. и Китай до Ян-Цзы: Цзяна, Северная Америка, кроме крайнего юга, северное, западное" восточное побережья Гренландии, СССР — вся территория страны. Кроме Соловецких о-вов, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Карагинского, Командорских и Шантарских о-вов. В настоящее время истре лен в Ирландии, Англии, Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе, в Японии, в ряде областей европейской части бывшего СССР, Южных районах Канады, почти во всей терртории США, за исключением Аляски, штата Миннесота и национальных парков Йеллоустон и Глэшиер, почти по всей территории Мексики, за исключение нескольких глухих областей).

многие американские ученые (например, Холл и Келсон, Hall a. Kelson, 1959) выделяют из C. lupus отдельный вид C. niger Bartram, 1791 (юго-восточные штаты США). Андерсон и Джонс, 1967, насчитывают в роде 9 видов.

в «Красную книгу» включены эфиопский шакал как исчезающий вид сохранившийся лишь в некоторых местах Симиенских гор в Эфиопии: волк как вид, который может попасть в категорию исчезающих, если ситуация с его охраной не изменится к лучшему; подвиды волка исчезающие C. lupus irremolus Goldman, 1937, сохранившийся в США в национальных парках Йеллоустонском и Глэшиер общей численностью около 20 особей и C. l. rufus Audubon et Bachman, 1851, сохранившийся в США в восточном Техасе и Луизиане общей численностью около 50 особей.

Низшая классификация:
223,240,323,326


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 90.