Наверх
Вниз
Среда, 21.02.2018, 10:39 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Водяная ночница. Myotis daubentonii


Размеры сравнительно мелкие. Длина тела 49-55; хвоста 37-44; уха 13-15; козелка 6,5-7,5. Предплечья 35-41. Общая длина черепа 13,8-15,5; кондилобазальная длина 13-14,2; скуловая ширина 8,2-9,5; межглазничный промежуток 3,7-4,4; длина верхнего ряда зубов 5-5,7 мм. В пределах Восточной Европы и Западной Сибири водяные ночницы несколько крупнее, чем в Западной Европе и Восточной Азии.

Окраска меха невзрачная, довольно тёмная, серовато- или коричневато-бурая на верхней стороне тела и серовато-палёвая или грязно-белёсая – на нижней. Основания всех волос тёмно-бурые с различно развитой примесью палёвых и коричневатых оттенков. Географическая изменчивость окраски выражена довольно слабо. В средней части ареала (Восточная Европа, Западная Сибирь) преобладают зверьки с относительно бледной окраской меха и голых частей. По мере движения как на восток, так и на запад, наряду с общим потемнением окраски, имеют место относительное увеличение примеси палёвых и коричневатых тонов (на западе) и почти полное их выпадение (на востоке). Однако разница между крайними вариантами (даже в комбинации с изменением размеров) так незначительна и на обширных пространствах ареала так сглажена множеством особей с «переходными» признаками, что выделять географические формы нецелесообразно.

На внешнем крае относительно небольшого уха, несколько ниже его середины, расположена неглубокая, пологая выемка. Козелок на протяжении по крайней мере 2/3 длины имеет почти одинаковую ширину; тупая вершина его закругляется за счёт изгибов как внешнего, так и внутреннего края.

Крыловая перепонка прикрепляется к середине или к основной трети плюсны. Пятая метакарпальная кость на 2-3 мм короче третьей; четвёртая – средней длины между ними. Тёмноокрашенные волосы заходят на верхнюю сторону межбедренной перепонки до прямой линии, соединяющей средние части голеней с первой третью хвоста.

Нёбных складок 7; первая – цельная и прямая; вторая со срединным прогибом; 3-6 – с разрезами посередине; седьмая нормального строения.

Череп весьма своеобразной формы. Относительно широкая и вытянутая в длину межглазничная часть постепенно переходит в носовую, не резко расширенную у основания и слабо суженную к концу. Мозговая капсула округла и вздута. Резкого прогиба в лобной области нет, поэтому линия профиля в лобно-носовом отделе слабо изогнута.

Распространение. От Шотландии, Великобритании и Франции на восток до Камчатки, Сахалина и Южно-Уссурийского края.

Экология. Водяная ночница связана с водоёмами, но уже не в такой степени, как прудовая ночница. Нередко она встречается и вдали от водных бассейнов. На время дневного отдыха эти ночницы забираются в дупла деревьев или на чердаки преимущественно деревянных строений.

Весной в колониях насчитывается обычно до 20-40 особей, а к осени их число увеличивается до 50-60. Самцы всегда живут вместе с самками и численно, как правило, не уступают последним. Когда начинают сгущаться вечерние сумерки, водяные ночницы покидают свои дневные убежища. Если поблизости нет реки или пруда, - они летают между деревьями и там ловят свою добычу, а в случае близости водоёма – непременно летят к нему и в массе порхают там над самой поверхностью воды на высоте 5-20 см. Пожалуй, среди всех летучих мышей этот вид характеризуется самым медленным и спокойным полётом. Минут через 40-50 после начала вылета наблюдается быстрое уменьшение числа летающих особей. Вскоре исчезают и запоздавшие одиночки. Из-за мелких размеров и слабой жевательной мускулатуры водяная ночница совсем не ловит крупных насекомых, покрытых жестким хитиновым панцирем, но в массе уничтожает мелких двукрылых, преимущественно комаров, которые, как известно, особенно охотно держатся над поверхностью водоёмов. В деле борьбы с малярией и туляремией этот местами многочисленный вид, несомненно, приносит огромную пользу. На охрану и привлечение его должно быть направлено особое внимание. Достичь этого можно, в первую очередь, сохранением в лесах и парках старых дуплистых деревьев, стволы которых не особенно сильно поражены и не могут служить рассадником насекомых – вредителей леса.

В окрестностях Москвы первые особи появляются весной в последних числах апреля. В июне самки рожают по одному детёнышу. Последние быстро растут, на втором месяце жизни достигают размеров взрослых и становятся совершенно самостоятельными. В сентябре водяные ночницы совсем исчезают, а куда – неизвестно. Они, видимо, совершают очень далёкие перелеты, причём имеющие осенью не южное направление, так как ни в Крыму, ни на Кавказе, ни в Средней Азии зверьков этого вида никто не находил.
223,506,507,516,517,522


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 257.