наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:28 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Вобла. Rutilus caspicus


Вобла фото. Rutilus caspicus

Распространение:

Распространен в Каспийском море, и составляет важное промысловое значение на нижней Волге.

Описание:

Отличается большими размерами, цветом плавников и радужиной глаз от плотвы речной.

Питание:

Вобла является плотоядной рыбой, ест малоподвижных беспозвоночных.

Поведение и образ жизни:

Зимует этот вид в море; с наступлением осени большими косяками перемещаются к берегам и проводят всю зиму в ямках перед самыми устьями Волги, и никогда не входят в нее в отличие от сибирской плотвы, которая зимой обитает огромном количестве в реке Урал. Когда зима заканчивается или даже с наступлением весны, пока другая рыба еще зимует на ямках, вобла мигрирует в реку. На перемещения этих рыб из моря в реку сильно влияет погода; если ветер идет с моря, то миграция воблы начинается чуть раньше, и холодная непогода задерживает ход.

Некоторых представителей воблы можно увидеть в реке ещё подо льдом, а в середине февраля она встречается уже косяками; в марте месяце перемещение больше усиливается, но окончательно оно открывается только в апреле, когда река полностью оттаяла.

Значительное количество воблы остается, в устьях, где ищет себе место, для нереста набиваясь во все протоки, не редко в огромном количестве. Вобла перемещается вверх по реке очень стремительно, находясь на глубине, в полую воду и при сильном течении плывет около берега. На нерест вобла идет в Ильмени, в Камыш, и выходит на растительные места, залитые полой водою. Большинство воблы во время весеннего хода погибает, вода очень быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а прибывшая в них вобла и другие рыбы остаются на сухом.

Ближе к зиме вобла жиреет и подходит близко к берегам, где переживает зиму перед самым устьем Волги, дабы весною снова двинуться на нерест в реку. Перед зимовкой вобла выделяет большое количество слизи, покрывающую все тело сильным слоем; эта слизь называется слёна, и она защищает воблу от воздействия холодной воды.

Во время зимней спячки вобла не ест и находится на дне ямок без движений, в полусонном состоянии. Большинству хищников, так же и для тюленей и белуге является пищей, в особенности очень молодые воблы.

Размножение:

При нересте внешний облик этих рыб меняется; весной, не редко задолго до метания икры, начинается сильная деятельность внешних покровов туловища, которая выделяет большое количество слизи, она загустевает и покрывает всё тело. У самок и самцов появляются на чешуйках особые бородавки, изначально белого цвета, которые со временем темнеют, с острой и прочной вершинкой. На голове частично появляются большие белые наросты похожие на опухоли.

Перед нерестом эти рыбы не кормятся; желудок при этом у неё пустой или наполнен только слизью; она живет в это время за счет жира, которого становится больше если рыба раньше вышла в реку. После нереста вобла очень худеет, и её голова становится в два раза больше туловища, которое удлиняется и становится намного темнее. Эта вобла выходит из реки и уходит в море, где приобретает свой изначальный вид и с жадностью сильно начинает питаться.

Вылупившиеся из икры мальки воблы, тоже перемещаются в моря, где и обитают, всю до полового созревания.
0,6,24,25,27,28