наверх
вниз
Суббота, 23.06.2018, 01:50 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Вертлявая камышевка. Acrocephalus paludicola

Внешний вид:

Оперение спины более контрастное, из сочетания темно-бурых и охристо-серых тонов. Поясница рыжеватая. Большие перья крыльев буровато-серые со светлой каймой; хвост буроватый, но в отличие от других камышевок крайние перья его светлые, оливково-рыжие. Брюшко светло-рыжеватое. Над глазами желтоватые брови. Отличается от других камышевок идущей от клюва через лоб, темя и затылок широкая охристо-желтая полоса. По обе стороны ее идут черно-бурые полосы. Окраска молодых птиц более рыжеватая. Вес самца 10-13 г, самки 11-13 г. Длина тела (оба пола) 12-13,5 см, размах крыльев 16-19,5 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 4 см, цевки 1,1 см, клюва 0,9 см.

Песня довольно монотонная, трескучая, более простая, чем у других камышовок.

Вертлявая камышевка фото. Acrocephalus paludicola

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу вид.

Распространение:

Гнездится в Калининградской области и Татарстане, единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской областей, на вост. до Екатеринбургской области, на юге до Курской и Воронежской областей, Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской области, на сев. Пензенской области, в Татарстане и на юге Зап. Сибири. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской области, трижды в Тверской области, дважды в Пермской области и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье, в окрестностях Тюмени и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине.

Местообитание:

Стенотопный, спорадически распространенный вид. На пролете, гнездовании и зимовках населяет равнинные пойменные и заболоченные территории с густой травянистой растительностью средней высоты, предпочитая осоковые и вейниковые болота и заливные луга, изредка невысокие тростниковые заросли. Оптимальные стации – низинные низкотравные осоково-гипновые болота с уровнем воды, не превышающим 10 см. Данные о биологии получены в Европе. Возраст начинающих гнездиться птиц и продолжительность их жизни неизвестны. В период размножения отмечается некоторое преобладание самок, что связано с системой брачных отношений – полигинией с элементами промискуитета: на территорию самца вселяется несколько самок и образует с ним временные пары. Яиц в кладке 4-6. Успех размножения достигает 80%. Обычны вторые и повторные кладки взамен погибших. Питается членистоногими, их обилие является важным фактором пригодности местообитаний для размножения. Смертность, видимо, наиболее высока в период насиживания кладки и роста птенцов. Дальний мигрант, преодолевающий на пролете в Зап. Африку обширные территории Сахары. Зимовки птиц вост. популяций неизвестны, пролетные отмечались на юге Украины.

Численность:

Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных районах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых районах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской области и в начале XX в. – Пермской области. Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности, но позже стал здесь редок. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации. Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. не известны места регулярного гнездования вида. Необходимо изучение современного размещения и, при обнаружении гнездящихся популяций, создание охраняемых территорий, максимально выведенных из хозяйственного оборота. Пойменные луга и болота представляют собой местообитания, в наибольшей степени осваиваемые человеком. Открытые пойменные территории, сохраняющие различные варианты естественной растительности и планируемые под хозяйственное использование, должны предварительно обследоваться для выявления обитающих редких видов.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.