наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:51 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Верблюды (род). Camelus


Размеры средние и крупные. Длина тела 220—340 см, длина хвоста 5-75 см, высота в холке 180—210 см. Macca 450—650 кг.

Передние конечности имеют неразделенную подошву.

Длинные задние конечности с сильно развитыми коленными мозолями. Хвост длинный с пучком волос на конце. Шея изогнутая. Глаза большие С тяжелыми веками. Уши маленькие, округлые, полностью покрытые Волосами. Щелевидные ноздри способны смыкаться. Верхняя губа глубоко разделена. От ноздрей к верхней губе идет желобок. На спине располагается один или два кожных горба, образованных жировой тканью. Когда верблюд упитан, его горб торчит вверх, а у истощенного свисает набок. Окраска волосяного покрова варьирует от темно-бурой до серой. Удлиненные волосы имеются на голове, шее, горбах, бедрах и кончике Хвоста; все остальное тело покрыто плотным волосяным покровом около 50 мм высотой. На затылке у самцов и самок расположена пара специфических кожных желез примерно 6 см в поперечнике.

Распространены в диком состоянии в Заалтайской Гоби в МНР и, возможно, в прилегающих районах Китая. Домашних верблюдов разводят в Африке, на Аравийском п-ове, в Передней, Малой и Средней Азии, на юго-западе США.

Обитают в степях и полупустынях, но предпочитают кустарниковые и щебнистые пустыни. Кормятся, по-видимому, утром и вечером, а в середине дня и ночью отдыхают. Дикие верблюды встречаются поодиночке или парами, но чаще группами по 4—6. Стада в 12—15 голов редки. Максимальная скорость бета около 16 км/ч. Хорошо переносит жару и холод. При высоких температурах и сухом корме долгое время без водопоя оставаться не может. Пьет солоноватую и даже соленую воду. Может выпить до 57 л воды за один прием. Ест практически все, что растет в пустыне. Нуждается в галофитах, без которых теряет массу. Гон бывает зимой в январе феврале. Единственный детеныш рождается в марте. Беременность длится 370—440 дней. К концу первого дня после рождения детеныш передвигается почти свободно. Лактационный период составляет около года.

Дикие верблюды МНР прежде служили объектами охоты для местных жителей. В настоящее время численность диких верблюдов чрезвычайно мала, и охота на них запрещена.

Дикий верблюд включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

В роде 2 вида:

одногорбый верблюд - C. dromedarius Linnaeus, 1758 (3a историческое время известен только в домашнем состоянии в Африке, на Аравийском п-ове, в Передней, Малой и Средней Азии, на юго-западе США),

двугoрбљи верблюд - C. bactrianus Linnaeus, 1758 (в диком состоянии еще встречается на юго-западе МНР, в Заалтайской Гоби, домашняя форма населяет Малую Азию, Калмыкию, Казахстан, Среднюю Азию).

Низшая классификация:
223,225,232,233


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1979г. с 487.