наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:38 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Вечерницы. Nyctalus

Описание:

Размеры варьируют от сравнительно мелких до крупных. Крайние варианты европейских видов – мелкая азорская и наиболее крупная вечерницы. Предплечье от 37 до 69 мм. Кондилобазальная длина черепа от 13,8 до 23 мм.

Мех или относительно густой, ровный и шелковистый, довольно длинный и слегка волнистый (как у ), или короткий и приглаженный к телу (у крупных видов). Волосы, покрывающие тело, нередко двухцветные, причём основания их у одних (например, ), наоборот, светлее. Волосы, заходящие на перепонки, как правило, одноцветные. Общий тон верхней стороны тела составляется из различных комбинаций рыжих, буланых или шоколадно-коричневых тонов.

Большая короткая голова вечерницы оканчивается широкой мордой, вздутой по бокам из-за сильно развитых носовых желез, окрашенных обычно в желтый цвет. Уши не соединены между собой. Ушная раковина представителей этого рода достигает, пожалуй наиболее сложного строения, чем у всех прочих . Толстая кожа раковины собрана в разнообразные складки, покрытые редкими волосами. вершина уха обычно слабо сужена и закруглена, а у это сужение совсем не выражено: у неё трудно выделить участок края, который можно было бы назвать вершиной. Полого округленный внешний край уха, несущий целую систему складок, кончается почти у самого разреза рта. Ширина ушной раковины равна её высоте или даже превышает последнюю (как у ). Сверху основания ушей густо покрыты волосами. Козелок имеет характерную неправильно булавовидную форму. В нём легко различить две основные части: ножку или стержень и вершинное расширение. Внешний край ножки всегда несёт небольшой, но резко выраженный остроконечный зубец. вершинное расширение имеет равномерно округлённый внешний край и вытянутый вперёд, срезанный у основания внутренний. Наибольшая ширина козелка – в предвершинной части.

Крылья узкие, длинные и заострённые на конце вследствие значительного удлинения третьего и четвёртого пальцев. Длина пятого пальца крыла равна длине метакарпальной кости и половине первой фаланги четвёртого пальца вместе взяты. Третья метакарпальная кость на 8-12 мм длиннее пятой. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основной части плюсны. На основании шпоры располагается хорошо развитая эпиблема, имеющая характерную поперечную хрящевую или костную перегородку. Межбедренная перепонка охватывает весь относительно короткий хвост, оставляя свободной лишь часть последнего укороченного позвонка.

У представителей этого рода обращает на себя внимание волосяной покров на значительных участках летательных перепонок. У всех видов сравнительно густые волосы заходят на основания крыловых перепонок с верхней стороны и покрывают всю подмышечную область до линии, соединяющей локтевой и коленный суставы. Более редкий волосяной покров образует характерную полосу шириной в 1-1,5 см (на нижней стороне крыла), которая тянется вдоль предплечья вплоть до четвертого пальца, образуя особый узкий остроугольный выступ к середине пятой метакарпальной кости. Далее, опушена нижняя сторона всей плечевой и основание межбедренной перепонки до коленного сустава или основания шпоры и конца первой трети или половины хвоста. На верхнюю сторону межбедренной перепонки так же заходят волосы, густые у её основания и редеющие по мере удаления от тела.

Нёбных складок 7.

Череп массивный и, сравнительно с небольшой длиной, очень широкий. Ширина плоской крыши носовой области обычно превышает её длину. Вырез носовых костей очень широкий. Верхняя линия профиля черепа в лобном отделе прямая или полого-выпуклая. Сагиттальный гребень не развит, но у всех видов чётко намечено его основание. Мощно развитый ламбдоидальный гребень соединён с не менее мощной гребневидной височной складкой, за счёт которой ширина черепа у вечерниц значительно превышает ширину мозговой капсулы. В области верхнего перегиба ламбдоидального гребня образуется характерный для крупных видов трёхгранный «пик», возвышающийся над крышей мозговой капсулы. Этот пик вместе с большим бугром затылочной кости как бы смещены вперед, поэтому у некоторых крупных видов «общая длина» уступает кондилобазальной длине черепа.

Внутренний верхний одновершинный резец сильно выступает вперёд за край межчелюстной кости. У основания внешнего резца обычно имеется небольшая добавочная вершинка. По длине внешний резец примерно вдове уступает внутреннему. У мелких видов между клыком и большим предкоренным зубом имеется ясно выраженный промежуток, у крупных же видов эти зубы соединены между собой.

Род вечерницы имеет наибольшее морфологическое сходство с группой , от которого он вероятно и берёт своё начало. Эти группы сходны по строению лопатки и коракоидного отростка, а также по характеру зубной системы. Развитие вечерницы, шло главным образом, в направлении усовершенствования летательного аппарата, усложнения структуры ушной раковины и опушенности перепонок. Ряды менее значительных морфологических изменений выражены в прогрессивном увеличении размеров, постепенном соединении верхнего клыка с большим предкоренным зубом, в относительном укорочении массивного носового отдела черепа, постепенном усилении шейной мускулатуры, что вызвало увеличение ламбдоидального ребня и образование возвышенности на задней поверхности мозговой капсулы, и, наконец, в изменении характера окраски постепенно укорачивающегося меха.

Значительный интерес представляют мелкие виды Nyctalus типа Nyctalus azoreum и , которые образуют замечательное связующее звено между резко различными , с одной стороны, и вечерницами типа Nyctalus aviator и Nyctalus siculus – с другой. Мелкие размеры (азорсккая вечерница, например, по размерам не отличается от средних по величине ), череп с не резко укороченным носовым отделом и слабо развитым лабдоидальным гребнем, относительно длинный мех, основные части которого окрашены темнее вершин и т.д. свидетельствуют о значительном сходстве этих вечерниц с такими же слабо специализированными видами .

Распространение:

Распространение охватывает северную половину Восточного полушария от Азорских островов и Мадеры до Японии. В этих пределах ареалы вечерниц в значительной мере связаны с распространением лиственных насаждений, тогда как на огромной территории хвойной тайги, как и безлесных пространств Центральной Азии они совсем не встречаются. Из биологических особенностей следует отметить узкую специализацию большинства вечерниц к поселению в дуплах деревьев, имеющих круглое лётное отверстие и полость над ним. Кормятся вечерницы в сумерки; короткую летнюю ночь проводят в убежищах, а перед рассветом вновь вылетают на весьма непродолжительное время.

Низшая классификация:

223,506,507,516,536


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 315.