наверх
вниз
Понедельник, 16.07.2018, 11:37 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Утконосовые (сем.). Ornithorhynchidae


Мышцы, поднимающие волосы, отсутствуют.

В семействе один род: утконосов — Genus Ornithorhynchus Blumenbach, 1800 и один вид — утконос – O. anatinus Shaw et Nodder, 1799,

Тело приземистое, достигающее в длину 30—45 см, длина хвоста 10— 15 см. Вес взрослых около 2 кг. Самцы крупнее самок. Свое название зверек получил благодаря роструму, внешне сходному с утиным клювом. «Клюв» покрыт мягкой резиноподобной кожей, имеет длину примерно 65 мм, ширину около 50 мм. Поверхность клюва богато иннервирована. На верхней поверхности клюва открываются носовые отверстия. Глаза находятся высоко на голове и вместе с ушными отверстиями (ушные раковины отсутствуют) располагаются с каждой стороны головы в единой впадине, которая во время ныряния зверя закрывается кожной складкой. Глаза имеют мигательную перепонку. Хвост широкий, сплюснутый в дорзовентральном направлении, сходный по форме c хвостом бобра. Конечности пятипалые, приспособленные как для плавания (они имеют плавательные перепонки), так и для копания. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, бордюром окружает их и может подгибаться таким образом, что когти пальцев оказываются выставленными наружу и плавательная конечность превращается в копательную.

Тело утконоса покрыто густым мягким мехом, обычно черно-бурым на спинной стороне и сероватым на брюшной. В коже утконоса располагаются сальные и трубчатые, слабо извитые потовые железы. Волосы двух категорий: остевые и пуховые. Растут волосы пучками и образуют группы. В каждом пучке находится по 12—20 пуховых волос, а в каждой группе — по 4-5 пучков пуховых волос, располагающихся по бокам и позади остевого. Мышцы, поднимающие волосы, отсутствуют. У основания клюва на его нижней стороне взрослые самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрет с мускусным запахом. Выводковой сумки у самок нет. Зубы имеются только у молодых животных. Однако прорезываются только один верхний предкоренной, два верхних коренных и три нижних коренных зуба. Эти зубы очень непрочные и быстро стираются; их отделы, находящиеся в челюсти, рассасываются, а места, на которых они росли, сверху покрываются роговыми пластинками, которые и остаются на вспожизнь.

Характерны небольшие слюнные железы. Мозг с малым количеством борозд. Диплоидное число хромосом приблизительно 70.

Обитают утконосы по берегам больших и малых быстротекущих или медленнотекущих рек или в стоячих водоемах, на равнинах и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. По суше утконос передвигается шагом или бегом, в воде превосходно плавает и ныряет. Обычно под водой остаются в течение 1 мин, но в случае необходимости длительность ныряния может достигать 5 мин. Питается различными мелкими водными животными, поедая ракообразных, личинок водных насекомых, червей, улиток, мелких рыб. Небольшие количества пищи могут временно помещаться в защечные мешки. По наблюдениям в неволе, количество съеденной за сутки пищи достигает примерно веса самого животного. Активны утром и вечером. Держатся поодиночке или парами. В берегах водоемов устраивают норы обычно 10 м в длину, имеющие гнездовую камеру и два входа, один из которых располагается под водой.

В период размножения самка поселяется в норе, тянущейся до 18 м в длину, и устраивает в гнездовой камере гнездо из листьев и травы. Гнездо всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Период гона приходится на конец июля—начало сентября. Самка откладывает яйца в гнездо примерно месяц спустя после спаривания. Число яиц 1—2, реже 3. Яйца имеют в длину 16—18 мм и в ширину около 15 мм. После откладки яйца слипаются между собой при помощи клейкой субстанции, которая покрывает их снаружи. Самка, по-видимому, «высиживает яйца, проводя большую часть времени свернувшись вокруг них. На этот период самка закрывает вход в нору одной или несколькими земляными пробками. Выходя наружу на короткое время, она, возвращаясь обратно, снова закрывает пробкой вход. Инкубационный период длится 9—10 дней. Детеныши появляются из яиц голые, слепые, примерно 2,5 см длиной. Самка, лежа на спине, помещает их к себе на брюхо, где спустя некоторое время они начинают питаться молоком, выступающим на железистых полях. До 2-месячного возраста терморегуляция у детенышей развита плохо. К этому времени их длина достигает примерно 23 см, глаза еще не открываются, а волосы на теле только начинают появляться. К 4 месяцам детеныши вырастают до 33 см в длину, приобретают полный меховой покров и покидают нору. Половозрелость наступает в возрасте 1 года, длительность жизни, по-видимому, составляет 10 лет.

Распространены в Восточной Австралии и Тасмании.

Утконосов усиленно промышляли из-за хорошего меха. В настоящее время добыча утконосов запрещена, и численность их несколько возросла.

Низшая классификация:
223,490,492


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 40.