наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Уссурийский зуек. Charadrius placidus

Внешний вид:

небольшая птичка размером с воробья. Окраска верхней стороны тела буровато-серая, нижняя сторона тела белая, на зобе имеется поперечная полоса чёрного цвета. Темя черноватое, на лбу чёрная полоса и белое пятно, доходящее до клюва, надклювье чёрное, вокруг глаз жёлтое кольцо.

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.

Распространение:

Юг материковой части Дальнего Востока от устья р. Бурея к вост. до устья р. Уссури и басс. р. Уссури. На юге Приморского края гнездится на горных реках, впадающих в зал. Петра Великого, в частности, на реках Пойма, Нарва, Барабашевка, Киевка и Партизанская. На вост. склонах Сихотэ-Алиня – на реках Маргаритовка и Рудная, на р. Аввакумовка у зал. Ольги и на реках Сихотэ-Алинского заповедника. На зап. склонах хр. Сихотэ-Алинь – в поймах среднего и нижнего течения реках Бикин и Большая Уссурка (Иман). Кроме того, в гнездовой период отмечался в Среднем Приамурье в р-не хр. Малый Хинган. В период сезонных миграций наблюдался в устье р. Амур, на зап. побережье оз. Ханка и на о. Аскольд. За пределами России гнездится в Сев-Вост. и Вост. Китае к зап. до Сычуани и в Японии.

Уссурийский зуек фото. Charadrius placidus

Местообитание:

Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и островам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. В период миграций держится на реках, редко на морских берегах. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Сроки размножения растянуты, возможны повторные кладки. Гнездо располагается в ямке среди гальки и песка. Лоток выложен мелкими камешками. В кладке 4 яйца. Насиживают оба партнера. Инкубационный период 26 суток. Пища – личинки водных (двукрылые, веснянки, поденки и др.) и почвенных насекомых, моллюски, мелкие ракообразные. Враги – вороны, сороки, лисицы. Зимовки в юго-вост. и Юж. Азии, на юге полуострова Корея и юге Японии.

Численность:

Численность в России не выяснена. На юге Приморского края на участке р. Нарва длиной около 10 км в 1961 г. предполагалось гнездование 1 пары, по среднему течению р. Пойма на 15 км летом 1961 г. встречены 2 самца, в 1962 г. 1 гнездящаяся пара. На р. Аввакумовка в мае-июне 1978 г. на маршруте 70 км держалось 4 пары (3 из них с птенцами). На р. Бикин на участке 200 км в начале 70-х гг. было не более 5 пар. На р. Киевка на 130 км в разные годы гнездилось 4-8 пар, на р. Маргаритовка на 70 км – до 4 пар, на р. Черная на 50 км в 1984 г. – 1 пара. На р. Большая Уссурка (Иман) у с. Вострецово в 1994 г. на 10 км реки отмечены 2 пары. Численность в мире с тенденцией сокращения оценена в 10-25 тыс. особей. Из природных факторов на успех размножения большое влияние оказывает колебание уровня воды в реках при летних осадках. В дождливые годы, особенно во время тайфунов, при резком подъеме уровня воды гибнут кладки и птенцы. Тогда зуйки вынуждены гнездиться повторно, располагая гнездо на более возвышенных участках поймы, или же не гнездятся вообще. После продолжительных весенне-летних паводков и летних наводнений численность вида резко снижается. Из антропогенных факторов, влияющих на сокращение численности птиц и трансформацию местообитаний, следует отметить: прокладку дорог по руслам рек, строительство гидротехнических сооружений, создание карьеров, беспокойство в гнездовой период местными жителями и рыбаками и т.д. Известны случаи отстрела в период миграций.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Лазовский, Сихотэ-Алинский, Кедровая падь.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 167.