наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:16 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Тростниковая сутора. Paradoxornis heudei

Внешний вид:

Длина тела 15–17 см, оперение тела, хвоста и крыльев — рыже-каштаново-розовых оттенков, головы — серого цвета; клюв жёлтый.

Питается личинками пилильщиков, добывая их из стеблей тростника.

В кладке до шести беловатых яиц, которые насиживаются 12–13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10–12 суток.

Категория редкости:

3 – редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение:

Самостоятельный вид надвидового комплекса Paradoxornis, считавшийся прежде P. heudei с тем же русским названием. P. polivanovi описан с оз. Ханка. Гнездится на Приханкайской низменности и, вероятно, на правобережье р. Сунгача. Р-н гнездования занимает площадь около 500 км2. Дважды был отмечен в 80 и 130 км к юго-зап. от ближайших известных мест размножения: в окрестностях г. Уссурийска и устья р. Раздольная, где не исключено хотя бы нерегулярное гнездование. За пределами России обитает в Буйнурско-Халхингольско-Хинганском р-не Монголии (в озерной котловине Ташгайн-Таван-Нур и дельте р. Халхингол) и в двух районах Китая – пров. Хэйлунцзян и в низовье р. Янцзы.

Местообитание:

Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях. В значительной степени оседлый вид. Во внегнездовое время кочует стайками от 3-8 до 30 особей преимущественно в пределах р-на гнездования. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на их постройку затрачивает 3-8 дней. Полная кладка содержит от 2 до 6 (чаще 4-5) яиц. Насиживание 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-12 суток. При успешном гнездовании обычно бывает вторая, а, возможно, и третья кладка. В случае гибели гнезда птицы начинают строить новое. Гнезда иногда разрушаются при сильных ветрах. Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками, а также разорения гнезд сороками и лунями.

Численность:

Численность в России в 1977-1978 гг. не превышала 400 гнездящихся пар. По материалам учета в вост. и юж. районах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность оказалась в 1.7 раза ниже и по расчетам составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2, расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м. Плотность на зимовках 30 особей/км2. Состояние мест обитания неудовлетворительно: до конца 80-х гг. площадь, занятая тростниками, неуклонно сокращалась вследствие хозяйственного освоения территории. От 50 до 90% болот и сырых лугов Приханкайской низменности ежегодно подвержены травяным пожарам. На выгоревших участках в течение года птицы не гнездятся, при частичном выгорании гнездятся значительно позднее, когда молодой тростник поднимается на достаточную высоту, в этом случае гнездовая постройка чаще разрушается при сильных ветрах. Пожары значительно сокращают зимнюю кормовую базу вида, основа которой – личинки пилильщиков, образующих галлы на стеблях тростника. На некоторых участках птицами бывает повреждено до 95% таких стеблей. Зимой 1973 г. выкашивание тростниковых зарослей на корм скоту привело к значительному сокращению численности тростниковой суторы. Восстановление тростниковых массивов со временем приводит к полному восстановлению численности вида.

Охрана:

Занесена в Красный список МСОП-96 под названием P. heudei. Около 35% российской популяции обитает в заповеднике Ханкайский и еще около 45% в его охранной зоне. Необходимо срочное расширение территории этого заповедника за счет его охранных зон особого и общего режима. Необходима борьба с травяными пожарами как в пределах известного распространения вида, так и на всей Ханкайско-Раздольненской равнине и крайнем юге Приморского края – территории, потенциально приемлемой для его гнездования в случае воссоздания здесь массивов тростника. Одни из главных источников возникновения пожаров в вост. частях Приханкайской низменности – проведение бомбометаний на авиаполигоне, размещенном в пределах охранной зоны особого режима заповедника Ханкайский. Необходима передислокация этого полигона за пределы низменности, до решения этого вопроса – строгая регламентация сроков бомбометания (запрещение бомбометания в пожароопасные периоды: с конца марта по конец мая и с октября до середины декабря). Осушительные каналы, проложенные непосредственно у границ заповедника Ханкайский и в его охранных зонах, служат фактором иссушения территории, ухудшают условия произрастания тростника, необходимо зарегулировать дренажную сеть, за исключением каналов действующих систем рисосеяния.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. Москва: Просвещениее, 1970 с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.