Наверх
Вниз
Пятница, 23.02.2018, 07:21 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама


Трёхцветная ночница. Myotis emarginatus


Размеры близки к размерам ночницы Наттерера. Длина тела 43,5-55; хвоста 38-44; уха 14-17,5; козелка 8-10. Предплечье 39-43,5. Общая длина черепа 16-16,8; кондилобазальная длина 14,8-16; скуловая ширина 9,2-10,1; межглазничный промежуток 3,5-4; ширина черепа 7,5-8,4; длина верхнего ряда зубов 6,3-6,8 мм.

Окраска шерстевидного меха своеобразна. Волосы, покрывающие верхнюю сторону тела, трёхцветны: за тёмными основаниями следуют бледноокрашенные средние пояски, а за ними – короткие, цветистые (кирпично-красные, рыжевато- или коричнево-бурые) окончания. На нижней стороне трёхцветность выражена слабее или каждый волос окрашен только в два цвета. Незначительная длина цветистых окончаний создаёт характерную рябь в окраске верха. Изменчивость окраски выражена довольно резко, но обусловлена чаще всего не набором пигментов, а степенью сношенности меха и с географическим распространением почти не связана. Короткие цветистые окончания снашиваются неравномерно и довольно быстро, а вместе с этим с такой же быстротой и неравномерностью меняется общий тон верхней стороны тела, что ранее, при выделении «подвидов», недостаточно учитывалось.

На внешнем крае уха, в последней трети длины его, расположена глубокая, почти прямоугольная вырезка. Широкий у основания козелок круто суживается к обычно слегка отклонённой наружу вершине.

Крыловая перепонка прикрепляется почти к основанию внешнего пальца ступни. Третья метакарпальная кость равна пятой и на 1-2 мм длиннее четвертой. Край межбедренной перепонки между концами шпор и хвостом, в отличие от ночницы Наттерера, не утолщен, не зазубрен и не усажен ресничками. Редкие тонкие волоски, выступающие из-за свободного края, не имеют ничего общего с ресничками ночницы Наттерера, очевидно выполняющими роль вибрисс. С верхней стороны на межбедренную перепонку заходят линии, соединяющей основания шпор с концом первой трети хвоста, яркие бурвато-рыжие волосы, густые у основания перепонки и постепенно редеющие по мере удаления от тела.

Нёбных складок 7; три первые – цельные и прямые в средних частях; 4-6 – с разрезом посередине; седьмая – нормального строения.

Череп этого вида по общей конфигурации похож на череп ночницы Наттерера, но более узок и вытянут во всех отделах. Изгиб контура в области лба очень крутой. Скуловые дуги в средней части прямые. Внутренний верхний резец не имеет сильного утолщения в своей средней части; главные вершины разделены между собой весьма узким промежутком, в котором выступает добавочная вершина внутреннего резца. Второй верхний предкоренной зуб сильно уменьшен и обыкновенно вытеснен внутрь из середины зубного ряда.

Распространение. Ареал трёхцветной ночницы тянется от Франции на восток до западного Тянь-Шаня. Северная граница в Западной Европе поднимается до Голландии, а в восточной – не выходит за пределы горного Крыма и Главного Кавказского хребта. Южные находки лежат в северной Африке, Иране и Белуджистане. В пределах Ирана и Средней Азии она относится к числу довольно обычных видов, тогда как в остальной части ареала редка.

Экология. Большая колония самок этого вида наблюдалась сначала под куполом мавзолея шейха Зайнутдина, а позже – в другой мечети старого Ташкента. Трёхцветные ночницы жили здесь совместно с многочисленными самками большого подковоноса. Они висели на потолке и наклонных стенах небольшими очень плотными группами (по 15-30 особей) отдельно от скоплений подковоносов или в их окружении.

В Ташкенте трёхцветная ночница наблюдалась только в немногие летние месяцы, остальное время года её там не находили. Появилась она в небольшом количестве в начале мая, затем численность её увеличивалась и к середине этого месяца достигала предела, и в сентябре их уже не было.

Период беременности у этого вида длится приблизительно около месяца или немного больше. Период родов растягивается на несколько дней, вследствие чего получался неравномерный рост молодняка всей колонии: одни уже достигали самостоятельности и начинали летать, а другие в это время еще держались на теле самок. Способность к полёту молодые получают примерно через месяц после рождения, т.е. к концу июня. За несколько дней до самостоятельных вылетов они подвешиваются к потолку отдельно от матерей небольшими тесными группами. Как и другие виды Myotis, трёхцветная ночница рожает только по одному детёнышу.
223,506,507,516,517,525


Источник: Кузякин А.П. Летучие мыши. — Москва: «Советская наука», 1950г. с 269.