наверх
вниз
Четверг, 24.05.2018, 20:27 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Уссурийский тритон. Onychodactylus fischeri

Уссурийский тритон фото. Onychodactylus fischeri

ВНЕШНИЙ ВИД. Стройные животные удлиненной формы; общая длина до 210 мм (длина тела более 90 мм). Голова короткая, менее 10 % от общей длины, с крупными выпуклыми глазами. Хвост немного длиннее тела. По бокам туловища 14-15 поперечных бороздок. Окраска сверху охристо-бурая, с неправильным пятнистым рисунком; брюхо слегка розоватое с едва заметными темными крапинками. У самцов на задних лапах, которые заметно длиннее передних, кожистая оторочка, особенно заметная в брачный период; кончик хвоста заострен (у самок он округлый); у самок вместо когтей на кончиках пальцев мозолистые подушечки.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Юг Дальнего Востока- России (Приморский край до озера Ханна, горы Сихотэ-Алинь на север до 45° с. ит.). Распространен также на Корейском полуострове и в прилегающих частях Китая.

Подвиды не выделяются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Встречается в горных районах в зоне хвойных или смешанных лесов (главным образом, кедрово-широколиственных), где обитает в холодных горных ручьях с густой растительностью и с температурой воды около 6-15°C. Взрослые особи предпочитают заселять ключи или верхнюю часть ручьев с прозрачной водой, насыщенной кислородом, встречаясь вдоль берега в сырых затененных местах с влажностью воздуха около 75-92%. Это связано с отсутствием у них легких и необходимостью дышать через кожу. В таких местах тритонов чаще всего находили на расстоянии до 1,5 м от русла ручья на глубине до 40 см в мощном галечном слое (некоторые животные попадаются на расстоянии 20-50 м от ручья), но они могут быть встречены также и на участках, где слой гальки, листьев или дерна составляет от нескольких сантиметров до полуметра и даже на почти голых скалах. Личинки с жабрами и молодые сеголетки могут быть найдены ниже вдоль русла, предпочитая участки со слабым течением. Тритоны ведут скрытный образ жизни, прячась под корягами, поваленными деревьями, камнями, в толще опавших листьев и т.д., иногда по нескольку особей вместе. В течение суток взрослые наиболее активны в сумерки, в меньшей степени ночью. Личинки и молодые особи также активны в это время, но могут попадаться и днем. В случае опасности они сразу же зарываются в гальку.. Самцы с развитыми брачными признаками и беременные самки с крупными ооцитами могут быть найдены с апреля до середины июля. Фактором, запускающим размножение, по-видимому, является степень прогрева воды (образование пар начинается при 6°C, а нерест при 9°C). Период размножения, вероятно, захватывает май-июль. Значительная часть взрослых в размножении не участвует. Самки с крупными ооцитами вновь появляются в сентябре. Как размножаются уссурийские тритоны, долгое время не было известно. Выдвигалась даже идея об их живорождении.

Согласно наблюдениям в неволе, за 1-2 дня перед икрометанием самка принимает преднерестовую позу, сидя на камне и опустив в воду заднюю треть тела. Самец время от времени приближается к ней и касается ее. Когда самка приподнимает свое тело и слегка выгибает хвост, задние конечности самца выгибаются в суставах и принимают форму, удобную для захватывания кладки. В течение 30-40 минут, Пока самка откладывает икру, самец сидит рядом, касаясь тела самки. Когда икряные мешки появляются из клоаки самки, тело самца начинает волнообразно изгибаться. Самец, оттесняя самку, захватывает кладку передними, а затем и задними конечностями, прижимает основанием к клоаке и выделяет сперматофор. Таким образом, оплодотворение наружное. Следует отметить, что наличие сперматофоров у вида оспаривается.

Лишь недавно кладки этого вида были обнаружены в природе и получены в неволе. Оказалось, что кладка состоит из пары икряных мешков длиной около 25-47 мм и шириной 5-6 мм каждый, соединенных жгутом длиной около 20 мм. Икрометание происходит в горных ключах или ручьях шириной до 5 м. Кладки прикрепляются к верхней поверхности камней жгутами, которые очень эластичны и отрываются от поверхности с большим трудом. Жгуты сильно перекручены, что объясняется быстрым течением воды и, соответственно, вращением мешков. В каждом мешке от 3 до 7 яиц. В искусственных условиях были получены кладки с 1-8 икринками в мешке; диаметр икринок 5-6 мм. В яичниках самок развивается от 9 до 23 яиц. Эмбриональное и раннее личиночное развитие остаются неизученными. Черные коготки на пальцах передних и задних конечностей появляются у личинок длиной менее 40 мм. Личинки снабжены короткими жабрами, на хвосте и конечностях развиты плавниковая и кожные складки; балансеров нет. Личинки встречаются с апреля до конца сентября. Возможно, они зимуют. Предполагалось, что метаморфоз наступает только на второй или даже третий год личиночного развития, но, вероятно, после третьей четвертой зимовок. Метаморфоз заканчивается при общей длине личинки около 80-85 мм и наблюдается, большей частью, в июле-августе, хотя молодые сеголетки могут появляться с весны до осени.

Половозрелость, по-видимому, наступает в возрасте 8-9 лет. Соотношение полов 1:1. Максимальная продолжительность жизни в природе до 18 лет.

Личинки питаются, главным образом, ракообразными (бокоплавы) и водными насекомыми. Взрослые добывают пищу и в воде, и на суше, в зависимости от сезона. Паукообразные, насекомые (жуки, бабочки и т.д.), мокрицы, бокоплавы — главные компоненты пищи. Охотиться на добычу начинают еще в сумерки, переходя от одного камня к другому или двигаясь в воде. Ловят жертву обычно из засады, спрятавшись в щели между камнями; если попытка схватить ее не удалась, жертву не преследуют.

Главными врагами самих тритонов являются форель, которая питается как личинками, так и взрослыми особями, щитомордники и особенно бурая оляпка.

Точных данных о зимовке нет. В октябре после сильных ночных морозов тритоны встречаются только в незамерзающих потоках. Зимовка, вероятно, длится с октября по апрель. Первые активные особи были отмечены в конце апреля — начале мая при температуре воды 3°С, когда еще не полностью растаял лед, но большинство появляется в середине мая — первой половине июля при температуре воды 6°C и выше. В целом экология вида изучена недостаточно, и многие сведения были получены лишь недавно. Ареал вида невелик. Численность в целом низкая, хотя локально личинки и молодые особи могут быть достаточно многочисленными. Места обитания тритонов сокращаются из-за нарушения гидрорежима ключей и ручьев, вызванного хозяйственной деятельностью человека. При полной вырубке леса вокруг ручьев тритоны полностью исчезают. Вид обитает в Уссурийском, Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, занесен в Красные книги бывшего СССР и России как узкоареальный вид с низкой численностью.

СХОДНЫЕ ВИД.

На юге Приморского края сосуществует с сибирским углозубом, от которого отличается пятью пальцами на задних конечностях, округлым хвостом, формой небных зубов и другими признаками. От других видов хвостатых амфибий изолирован географически.

63,64,75,78,79


Источник: Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России – М.: ABF, 1998. – 576 с.; 56 цв. илл. С 29.