наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:09 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Тритон карелина. Triturus karelinii

Категория редкости:

4 – неопределенный по статусу восточно-средиземноморский реликтовый вид.

Описание:

Длина тела с хвостом до 131 мм у самцов и 134 мм у самок. Кожа шершавая, крупнозернистая. Сверху темно-коричневый, почти черный, иногда с беловатыми пятнами. Брюхо оранжево-желтое с крупными черными пятнами, встречаются особи с почти черным от слившихся пятен брюхом. В отличие от самки, у самца гребень со скошенными, зубчатыми вершинами и перламутрово-белая полоса в нижней части широкого хвоста. У самки желтая продольная полоса внизу хвоста, вдоль хребта часто есть узкая желтая линия.

Тритон карелина фото. Triturus karelinii

Распространение:

Обитает на вост. Балканского полуострова, в Крыму, Малой Азии, на Кавказе и в Сев. Иране. В России спорадически встречается в предгорных районах Краснодарского края, Адыгеи и Дагестана. Сведения о находках в Чечне (с. Мужичи, Бамут и Ильинское –) нуждаются в уточнении. Ареал имеет реликтовый характер и расположен в дериватах восточно-средиземноморской растительности. Диапазон населяемых высот 50-1800 м над уровнем моря

Местообитание:

Обитает в небольших озерцах в шибляках, на остепненных лугах и в дубняках. В окрестностях Сочи известны единичные популяции из пояса каштанников и субальпийских лугов. В местах симпатрии с обыкновенным и малоазиатским тритонами занимает наиболее глубокие, заросшие участки водоемов. Пребывание в воде длится с марта по июнь, отдельные особи могут находиться в водоемах круглый год. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Отношение числа самцов к числу самок в водоемах примерно 2:1. В кладке 150-300 яиц зеленоватого цвета, диаметром до 4 мм. Эмбриональное и личиночное развитие 80-150 суток. Зимует как на суше, так и в водоемах.

Численность:

Общая численность вида в России невелика. На Черноморском побережье Краснодарского края был известен из 7 точек, в 2 из которых, по-видимому, исчез. Численность здесь составляет около четверти от общего числа особей, обитающих в России, 200-250 особей представляют единственную популяцию Кавказского заповедника. Плотность популяций в окрестностях Сочи в 1977-1990 гг. держалась на уровне 1 пара/10-20 м2 водоема, в Кавказском заповеднике – 4 пары на ту же площадь. Основная часть животных сосредоточена в сев.-вост. предгорьях Краснодарского края. Плотность популяций в этом р-не – до 5 пар/10 м2 водоема. В окр. Сочи исчезновение вида в ряде мест связано с осушением водоемов

Охрана:

Охраняется на территории Кавказского заповедника. Встречается на территории Псебайского и Даховского заказников, Сочинского природного национального парка. С 1993 г. ведутся работы по реинтродукции в окрестностях Сочи: в Московском зоопарке получены сеголетки, которые в 2 этапа выпускались в специально выбранный водоем в басс. р. Кудепста. Необходимо присоединение к Кавказскому заповеднику особо ценных участков Сочинского национального парка и Псебайского заказника, объявление памятником природы места обитания популяций в Дагестане.


Источники:

'Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.