наверх
вниз
Воскресенье, 24.06.2018, 10:15 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Тонкоклювый кроншнеп. Numenius tenuirostris

Внешний вид:

Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый кроншнеп имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

Тонкоклювый кроншнеп фото. Numenius tenuirostris

Поведение и образ жизни:

Тонкоклювый кроншнеп — одна из редчайших в мире птиц, поэтому о его биологии и образе жизни известно очень немногое. Будучи потревоженным, кроншнеп издает глухой дребезжащий свист, а затем высокие звуки «би, би, би, би». Из-за этой особенности сибиряки дали птице прозвище «пискунчик». Ее обычный голос звучит как «курли, кур-ли», поэтому и появилось английское название кроншнепов — curlew. По немногочисленным находкам было установлено, что гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшое углубление в земле, слегка выстланное травой. В кладке обычно четыре яйца. Этот вид птиц питается мелкими беспозвоночными: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками, которых достает с помощью длинного тонкого клюва из вязкой грязи, почвы или ила. Именно поэтому кроншнепы так часто выбирают хорошо увлажненные местообитания. Иногда, когда представляется такая возможность, тонкоклювый кроншнеп подбирает свою добычу прямо с поверхности земли. Вне сезона размножения он становится более хищной птицей по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Категория редкости:

1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эндемик России.

Распространение:

Современная область гнездования неизвестна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Зап. Сибири на границе сев. лесостепи и таежной зоны из окрестностей г. Тары и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях г. Барнаула. Менее достоверны сведения о гнездовании в прошлом в р-не оз. Чаны и Сартлан и пос. Карачи (Новосибирская обл.). При обследовании перечисленных мест в 1989-94 гг. птиц не было обнаружено. Последние находки птиц в гнездовой период на юге Зап. Сибири в р-не оз. Чаны, здесь же дважды наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, одна птица была отмечена в р-не оз. Тениз (Омская обл.). Встречи в гнездовой период взрослых и молодых летающих птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на зап. до Томска на вост. и от Челябинска на сев. до Пpикаспийских степей на юге, охватывая в основном лесостепные и степные ландшафты. Однако гнезд или нелетающих молодых птиц из этих регионов до сих пор не описано. В последнее время известно лишь несколько встреч птиц из зап. р-нов распространения. Залеты в гнездовой период в прошлом отмечены под Красноярском и в устье р. Витим.

Местообитание:

Все известные места гнездования в р-не г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда были устроены на сухой кочке. Под Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора. В р-не оз. Чаны гнездо, описанное как тонкоклювого кроншнепа, размещалось на солончаковом лугу. Здесь же отмечали птиц в типчаковой степи. Гнездится одиночно или небольшими поселениями. В р-не г. Тары описана колония из 14 пар. В период миграций останавливается как на соленых, так и на пресных озерах и лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи. На зимовках встречается на опресненных и солоноватых болотах, заливах и лагунах, прилегающих выпасах и полях. Питание не изучено. В окрестностях Усть-Каменогорска наблюдали охоту тонкоклювого кроншнепа на саранчовых. На зимовке в Марокко кормится, зондируя почву. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском полуострове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском зал. и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе.

Численность:

В конце XIX в. тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда его причисляли к исчезающим видам. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. отмечали до 800 особей – это максимальное количество особей, встреченных единовременно, и, возможно, отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы, в 1994 г. только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 12 особей. В 1988-1990 гг. ежегодно на пролете и зимовках регистрировали только 10-12 встреч, как правило, по 1-3 особи. В январе 1995 г. 10 птиц отмечено в Италии. Современная численность вида, по-видимому, не превышает 150 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз. В Зап. Сибири на оз. Чаны дважды в мае 1976 г., один раз в мае 1977 г. и на оз. Тениз в мае 1982 г. регистрировали по одной птице. В приграничных районах Казахстана, в низовьях р. Урал по одной птице, очень похожей на тонкоклювого кроншнепа, видели в мае 1987 г. и апреле 1988 г.. Максимальное количество птиц на путях пролета, прилегающих к территории России, зарегистрировано в Крыму в ноябре 1975 г. – 48 особей. Встречался регулярно на сев. побережье Азовского моря в сентябре, но численность пролетных тонкоклювых кроншнепов снизилась там с 1940 г. по 1970 г. в 10 раз. Причины снижения численности и сокращения ареала не изучены. Возможно, это связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне охота также могла сыграть существенное значение. В Италии из 92 зарегистрированных встреч птиц в 83 случаях тонкоклювые кроншнепы были добыты охотниками. Регулярно добывали птиц в прошлом в Венгрии и на зимовках. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяции и затем к дальнейшему снижению численности.

Охрана:

Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо повсеместно в местах вероятного гнездования и пролета запретить охоту на все виды кроншнепов и веретенников, интенсифицировать работы по обследованию вероятных мест гнездования на всей территории, где отмечался в период размножения, обратив внимание на слабоосвоенные р-ны сев. Прикаспия, подготовить и заключить конвенции со странами СНГ об охране мигрирующих птиц, где тонкоклювый кроншнеп встречается или встречался в период миграций, включив все виды кроншнепов в списки птиц, подлежащих охране.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 37.