наверх
вниз
Пятница, 20.07.2018, 21:42 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Жаба-ага. Rhinella marinus


Жаба-ага фото. Rhinella marinus
Жаба-ага, или просто Ага представитель бесхвостых амфибий из семейства жаб, обитающий в основном в Южной и Центральной Америке.
Ага — занимает второе место по крупности среди всех жаб: длина тела ага достигает 24 см и масса её больше килограмма. Самки чуть-чуть больше самцов. У ага кожный покров сильно ороговевший и бородавчатый. Цвет этой жабы неяркий: сверху тёмно-коричневая или иногда серая с большими чёрными пятнами; живот желтоватый, с частыми коричневыми пятнами. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. На задних конечностях присутствуют кожистые перепонки. Как и у других ночных представителей, у этой амфибии горизонтальные зрачки.
Жаба-ага в основном обитает от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной Амазонии и северо-восточного Перу. Агу так же завезли на восточное побережье Австралии, в южную Флориду, на Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, японские острова Огасавара и Рюкю и на многие Карибские и тихоокеанские острова, включая Гавайи и Фиджи для борьбы с насекомыми-вредителями. Ага способна жить при температурах от 5 до 40 °C.
Жабы-ага распространены от песчаных приморских дюн до опушек тропических лесов и мангровых зарослей. В отличие от других земноводных они постоянно встречаются в солоноватых водах устьев рек по побережью и на островах. За это ага и получила своё название «морская жаба». Ороговевшая и сухая кожа ага непригодна для газообмена, и, поэтому, её лёгкие — одни из самых развитых среди амфибий. Ага может пережить обезвоживание в теле до 50 %. Как и все жабы, ага более активна ночью. Днем она любит находиться в убежище, а ночью выходит на охоту. Образ жизни этой жабы преимущественно одиночный. Перемещается ага быстрыми, но короткими прыжками. Обороняясь ага раздувается.
На взрослых ага часто нападают крокодилы, пресноводные лангусты, водяные крысы, вороны, цапли и другие звери невосприимчивые к яду ага. Головастиков этих амфибий едят нимфы стрекоз, водные жуки, некоторые черепахи и змеи. Большинство охотников едят только внутренние органы жабы, либо только язык так как органы и язык содержат меньше яда.
Личинки ага темного цвета и очень малы относительно взрослых особей. Головастики кормятся водорослями и многими другими водными растениями, которые они соскабливают при помощи пяти рядов зубов. Большие головастики не редко едят икру других ага. Метаморфоз ага проистекает через 2—20 недель после вылупления личинок. Жабы, которые только что прошли метаморфоз, все еще очень мелкие, всего около 1,5 см. По завершению метаморфоза жабята уходят из водоёма и иногда большим количеством собираются на берегу. Половозрелости ага достигает в возрасте от одного до полутора лет. Ага способны доживать до 10 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе. Очень малая часть вылупившихся головастиков способна дожить до полового созревания (примерно 0,5% от всех личинок).
Питание.
Взрослые особи жабы-ага могут питаться как растениями так и другими живыми организмами, что не свойственно для жаб: они едят не только членистоногих и других беспозвоночных (пчёлы, жуки, многоножки, тараканы, саранча, муравьи, улитки), но также и других амфибий, мелких пресмыкающихся, птенцов и зверьков очень малых размеров. Употребляют в пищу так же падаль и отбросы. На морских берегах едят и крабов и медуз. Если ага долго не может найти пищу, она способна начать поедать собственных сородичей.
Размножение ага происходит в сезон дождей, когда в многих местах появляются временные водоёмы. Самцы собираются в медленных или стоячих водах и звуками, похожими на громкое мурлыканье, привлекают самок. Самка выметает за один сезон 4—35 тыс. икринок. Инкубация икринок проходит от 2 до 7 дней. Икринки, и головастики ага очень ядовиты для многих животных и для людей. После метаморфоза эта особенность у них пропадает до развития околоушных желез.
Ага ядовита в любом возрасте начиная с икринки.
Если ага побеспокоена, то она начинает выделять молочно-белый секрет в железах, который содержит буфотоксины; ага так же может выстреливать им в недоброжелателя. У ага яд очень сильный; влияет больше на сердце и нервную систему, вызывая сильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, редко временный паралич и смерть от остановки сердца. Чтобы отравиться ядом хватит обычного контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую оболочку глаз, носа и рта, вызывает сильную боль, воспаление и временную слепоту. Выделения кожных желёз ага традиционно употребляются населением Южной Америки для смачивания наконечников стрел. Австралийский ворон научился переворачивать жаб и, ударив клювом, поедать, отшвыривая в сторону части с ядовитыми железами.
63,82,90,93,94