наверх
вниз
Вторник, 17.07.2018, 23:55 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Тарбаган (Монгольский сурок). Marmota sibirica


Млекопитающее из рода сурков отряда грызунов.

Внешний вид:

Это крупные зверьки, которые достигают 60 см в длину и до 7 кг весом. Как и у всех грызунов, у них прекрасно развиты все зубы, особенно передние. Лапки короткие и с острыми когтями. Окрас меха песчано-желтый с темной рябью.

Категория редкости:

1 – популяция Юго-восточного Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и северо-восточного Забайкалья сокращается в численности.

Тарбаган (Монгольский сурок) фото. Marmota sibirica

Распространение:

Основной ареал вида располагается на территории Монголии и северо-восточного Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Западного Забайкалья (Бурятия) и Юго-восточного Забайкалья (Читинская обл.). Выделяют два подвида. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Восточную Монголию и Китай, в России – Забайкалье, описан из окрестностей озера Торей-Нур, Восточное Забайкалье. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России – в Тыве. Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен – по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina. "Кружево" естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения "очагового" и "ленточного" типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-восточное Забайкалье) – "степного", располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях. Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно – особенно в Югостровосточном Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Питание:

Питаются монгольские тарбаганы субальпийскими и степными травами: бобовыми, злаками, сложноцветными и другими, преимущественно сочными растениями. В начале весны, пока не отросла свежая трава, зверьки питаются подземными частями растений, а в случае необходимости, поедают и засохшую прошлогоднюю траву. Воды они пьют мало. За лето накапливают большой запас жира, так как, впадая в долгую зимнюю спячку, ничего не едят.

Местообитание:

Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского – практически исключительно горных, для обыкновенного – в большей степени равнинных. Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы – высокотравные, "полузакрытые" лесостепного типа и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит. Тарбаган семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко – второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания – молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги – хищные млекопитающие иптицы – влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность:

Общие запасы тарбагана оцениваются примерно в 10 млн. особей. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Югостровосточном Забайкалье. Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве, где по другим данным в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей, что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс.. В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков – явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Югостровосточном Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей. За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны. Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана – неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Югостровосточном Забайкалье – истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала. Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.

Размножение:

Период спаривания у монгольских сурков начинается в апреле. Беременность у самок длится на протяжении 40-42 дней и в конце мая появляется потомство. В помете обычно бывает 4-6 сурчат. Мать кормит малышей молоком до полуторамесячного возраста. Молодняк не торопится рано покидать родителей и продолжает жить вместе с ними еще два года. В дикой природе продолжительность жизни тарбаганов составляет 13-15 лет.

Охрана:

Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской области. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет. В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций тарбагана в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-восточное Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями


Источник: Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.