наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:26 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сумчатые волки, или тасманийские волки (род). Thylacinus


В роде единственный вид: сумчатый, или тасманийский, волк — Т. cynocephalus Harris, 1808.

Наиболее крупный представитель семейства. Длина тела 100—130 см. Длина хвоста 50—65 см. Внешне напоминает собаку. Туловище удлиненное, конечности высокие, пальцеходящие. Голова сходна с собачьей. Уши короткие, закругленные, стоячие. Хвост длинный, с короткими, прилегающими волосами. Первый палец на задних конечностях и подошвенные мозоли отсутствуют. Сумка открывается назад. Число сосков 4. Волосяной покров короткий, густой и грубый. На спине серо-желто-бурый с 13—19 черно-бурыми поперечными полосами, расположенными от плеч до основания хвоста, на брюшной светло-серо-желтый. Морда серая с белыми отметинами вокруг глаз и ушей. Клыки и коренные сильно развиты. Характерно отсутствие сумчатых костей.

Обитатель лесистых районов. Активность ночная. Держатся поодиночке или парами, иногда семейными группами. Убежище устраивают между скалами, иногда в дуплах упавших деревьев. Питаются кенгуру, другими млекопитающими и птицами. Добычу может преследовать подолгу. Период размножения растянут. Детенышей в помете 2—4.

Прежде был широко распространен по всей Австралии. Теперь сохранился только в Тасмании. Несмотря на то, что с 1938 г. был введен запрет на добычу сумчатых волков, местное население активно их уничтожало, так как они иногда нападали на овец и домашнюю птицу. В настоящее время численность их чрезвычайно невелика, вид близок к полному исчезновению. Сумчатые волки внесены в «Красную книгу».

223,490,494,500


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 68.