наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:20 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Сумчатые муравьеды (сем.). Myrmecobiidae


В семействе единственный род. сумчатых муравьедов — Myrmecobius Waterhouse, 1836 с одним видом сумчатый муравьед — M. fasciatus Waterhouse, 1836. Иногда сумчатых муравьедов включают в качестве подсемейства в семейство хищных сумчатых (Андерсон и Джонс, 1967).

Размеры этого насекомоядного сумчатого невелики. Длина тела 17— 27 см. Длина хвоста 13—17 см. Вес взрослого животного от 275 до 450 г. Голова уплощенная: морда вытянутая и заостренная, рот небольшой,язык может вытягиваться изо рта по крайней мере на 10 см. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше, чем передняя. Длинный хвост покрыт густой шерстью, не хватательный. Лапы относительно короткие, широко расставленные. Передние конечности пяти-, задние четырехпалые. Пальцы вооружены сильными когтями.

Волосяной покров довольно длинный, жесткий. Окраска его серовато-коричневая или красноватая с 6—12 белыми поперечными полосами, проходящими по спине. Брюхо и конечности желто-белые. На груди находится специфическая кожная железа, содержащая сальные и потовые железы. У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует.

Череп низкий и уплощенный. Межглазничное пространство широкое. Заглазничные отростки хорошо развиты. Костное небо черепа сумчатого муравьеда тянется далеко назад, значительно дальше, чем у большинства млекопитающих. Сходную структуру неба имеют броненосцы и ящеры. Зубы маленькие, очень изменчивые по величине; щечные зубы правой и левой сторон могут иметь разную длину и ширину. Шечные зубы островершинные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых 23. Диплоидное число хромосом 14.

Обитает в лесах, на равнинах и в горах. Ведет наземный образ жизни. В отличие от большинства представителей отряда, у сумчатых муравьедов активность в основном дневная. Ночь проводит в углублениях в земле или в других укромных местах, где часто устраивает подстилку из листьев и травы. Сумчатые муравьеды — проворные животные, проводящие большую часть времени в поисках пищи. За исключением периода размножения, они держатся поодиночке. Охотно греются на солнце в холодные месяцы года. Основными объектами пищи служат термиты (предпочтительно) и муравьи. Другие беспозвоночные поедаются лишь случайно. В неволе сумчатый муравьед поедает от 10 до 20 тыс. термитов ежедневно. Сильными когтями передних лап зверек раскапывает почву или сдирает кору с пня, лежащего ствола дерева. Двигая с большой скоростью длинным цилиндрическим языком, сумчатый муравьед вытаскивает термитов из разрушенных им убежищ. В Юго-Западной Австралии период спаривания длится с середины лета до ранней осени (декабрь—апрель). Детеныши рождаются летом, осенью или ранней зимой (с января по апрель—май). В помете обычно 4 детеныша. Первое время детеныши удерживаются ртом на сосках, прикрытые только шерстью матери. Подросших детенышей самка помещает в неглубокую нору, где и завершается их развитие. Половая зрелость наступает в первый год жизни.

Распространены в эвкалиптовых лесах Юго-Западной Австралии. Нуждаются в строгой охране, так как численность их сильно снижается не только вследствие прямой охоты, но главным образом из-за освоения заселенных ими территорий сельским хозяйством.

Низшая классификация:
223,490,502


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 69.