Наверх
Вниз
Суббота, 24.02.2018, 07:32 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Администраторы: 0

Реклама

Сумчатые кроты (сем.) Notoryctidae


В семействе единственный род: сумчатых кротов — Notoryctes Stirling, 1891.

По размерам и внешнему виду напоминают обыкновенного крота. Длина тела всего 15—18 см. Длина хвоста 12—26 мм. Тело неповоротливое, толстое, удлиненное, шея короткая. Короткий цилиндрический хвост жесткий на ощупь, с заметными кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Голова короткая, толстая. В носовом отделе морды расположен роговой щиток желтого цвета. Ноздри небольшие, щелевидные. Ушные раковины отсутствуют — под мехом имеются лишь небольшие наружные слуховые отверстия. Недоразвитые глаза имеют всего 1 мм в диаметре, скрыты под кожей. Они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Пятипалые конечности сумчатого крота короткие, сильные. Особенно укорочены передние конечности. Третий и четвертый пальцы передних конечностей вооружены крупными, треугольной формы когтями. Пятый палец передних конечностей имеет ноготь. Первый, второй, третий пальцы передних лап имеют по две фаланги, четвертый и пятый — по одной. Три средних пальца задних конечностей также имеют удлиненные когти, а первый и пятый пальцы — ногти. На первой фаланге первого пальца есть боковая костная пластинка, расширяющая подошву лап. Пальцы между собой не срастаются.

Волосяной покров мягкий, густой и короткий. Его окраска варьирует от почти белой до розовато-светло-коричневой и желтовато-красной и имеет характерный переливающийся отблеск у живых животных. Выводковая сумка небольшая, открывается назад. Складка на внутренней поверхности живота разделяет сумку неполной перегородкой на два кармана, содержащих каждый по одному соску. Самцы обладают рудиментом выводковой сумки, образованным небольшой поперечной складкой кожи. Мошонки у них нет, семенники располагаются в брюшной полости.

Череп конический, с расширенным затылочным отделом и выступающими носовыми костями. Швы между костями заднего отдела черепа рано исчезают.

Резцы, клыки и предкоренные простые, с тупыми жевательными поверхностями, небольших размеров. Верхние коренные тритуберкулярные. Характерна редукция сумчатых костей и срастание между собой пяти последних шейных позвонков. Два последних крестцовых позвонка своими поперечными отростками срастаются с седалищной костью. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 6 и хвостовых 12.

Обитатели песчаных равнин и холмистых районов, поросших кустарником. Постоянных нор не делают (во всяком случае, не в период размножения), как кроты из отряда насекомоядных. Обычно они передвигаются в грунте в непосредственной близости от его поверхности. Защищенная роговым щитком голова активно участвует в копании, передние конечности отгребают почву подобно лопатам, а задними конечностями сумчатый крот отталкивает грунт позади себя. Таким образом, зверек как бы плывет в грунте, не оставляя после себя подземного туннеля. Основными объектами питания служат черви, почвенные насекомые и их личинки. Сумчатые кроты очень прожорливы и большую часть времени проводят в поисках пищи. Довольно часто встречаются на поверхности земли, особенно после дождей. Держатся поодиночке. О размножении сумчатых кротов известно крайне мало. Полагают, что самка в период размножения устраивает постоянную глубокую нору, в которой выращивает детенышей. В северных частях ареала самка приносит детенышей в ноябре. Продолжительность жизни 1,5 года.

Распространены на юге Австралии, в ее центральных районах и Западной Австралии. Везде немногочисленны.

В роде 2 вида:

большой сумчатый крот — М. typhlops Stirling, 1889 (Южная и Центральная Австралия);

малый сумчатый крот— М. caurinus Thomas, 1920 (Западная Австралия).

Низшая классификация:
223,490,504


Источник Соколов В.Е. - Систематика млекопитающих. Отряды однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров - Москва «ВЫСШАЯ ШКОЛА» 1973г. с 70.