наверх
вниз
Среда, 18.07.2018, 19:02 МСК

Животные
нашей планеты

Поиск

Султанка. Porphyrio porphyrio

Внешний вид:

Синяя птица! Вот уже сотни лет человечество пытается ее найти. А ведь в природе существует немало прекрасных синих птиц. И одна из них — султанка.

Ее оперение окрашено в яркий голубовато-синий цвет. Это средняя по размерам птица, но достаточно крупный представитель своего семейства. Ее длина достигает 50 см, а размах крыльев — 100 см. Вес султанок колеблется в пределах от 500 г до1 кг. Характерной внешней особенностью данного вида является короткий красный клюв с округлыми ноздрями и кожистой бляшкой в области головы, а также хорошо развитые ноги с длинными пальцами без перепонок. Именно благодаря красной кожистой бляшке султанка получила свое название. Этот своеобразный вырост на голове птицы напоминает головной убор древних султанов. Интересно и то, что зимой ярко-красный клюв султанки заметно бледнеет и становится розоватым, а вот цвет кожистой бляшки не меняется. Подхвостье у султанки белое.

Сильные ноги являются хорошими помощниками при жизни в околоводном пространстве. В случае опасности султанки в первую очередь спасаются бегством.

Султанка фото. Porphyrio porphyrio

Поведение и образ жизни:

В питании султанки преобладают различные растения, преимущественно молодые побеги тростника. Однако зимой птицы могут питаться и падалью.

Интересно, что султанки гнездятся как отдельными парами, так и целыми группами, состоящими из размножающихся и неразмножающихся, но участвующих в выведении потомства птиц. Такой тип гнездования называется коммунальным.

В случае образования стойкой пары в строительстве гнезда участвуют оба партнера, при этом самец приносит материал для постройки, а самка укладывает его, старательно обустраивая будущее жилище. Само гнездо представляет собой травянистую постройку, покоящуюся на стоячей воде в местах с максимальной глубиной до 120 см. Если же водоем проточный, гнездо обустраивается на небольшой кочке неподалеку от него. При коммунальном гнездовании в одно и то же гнездо могут отложить яйца сразу несколько самок. В гнезде бывает от трех до пяти яиц. Насиживание кладки может продолжаться до 35 дней, при этом в нем принимают участие оба члена пары. Через несколько дней после появления на свет птенцы уже самостоятельно выбираются из гнезда и одна часть малышей все время ходит за самкой, а другая — за самцом. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся на крыло.

Как и многие другие пастушковые, султанки охотнее бегают и плавают, чем летают. В случае беспокойства они, конечно, могут и взлететь, но обычно пролетают лишь небольшое расстояние, до 10 м, а затем, подыскав укромное местечко, предпочитают спрятаться в густых зарослях прибрежной растительности.

В питании султанки преобладают стебли и семена водных растений: рогоза, тростника, осоки, риса, камыша. Птицы могут питаться и найденными на мелководье личинками, а также имаго насекомых или моллюсками.

Султанки способны издавать самые разнообразные звуки: от свиста и фырканья до хрюканья и шипения. В целом это очень миролюбивые птицы, в неволе они легко приручаются, а при хороших условиях даже могут размножаться.

Категория редкости:

3 – редкий вид на периферии ареала.

Распространение:

В России находится самый сев. выступ ареала. Заселяет отдельные участки зап. Каспия, на сев. до дельты Терека и, возможно, системы Прорва-Таловка. Гнездится в дельте Волги. Не указан для Калмыкии, но мог проникнуть сюда в последнее десятилетие в связи с развитием тростникового бордюра вдоль каспийского побережья. Вне побережий Каспия дважды отмечeн в Нефтекумском р-не Ставропольского края и 1 раз в Яшалтинском р-не Калмыкии. Ареал в пределах России пульсирующий: вид исчезает из сев. очагов размножения после серии морозных зим и вновь заселяет их после ряда мягких зим.

Местообитание:

Обитает в дельтах рек и вдоль побережья Каспийского моря. Основное местообитание – тростниковые заросли, предпочтение отдает участкам с куртинным типом зарастания с открытыми плесами. Встречается в рогозовых зарослях и на кустарниковых болотах. Зимой нередко кормится на открытых пространствах, где сохраняются зеленые растения – в степи, на полях люцерны и т.п. Вид в основном оседлый, но из дельты Волги зимой откочевывает, в холодные зимы, по-видимому, откочевывает и из Дагестана. Гнездится в тростниках на заломленных стеблях. Размер кладки 4-5 яиц, кладка обычно одна за сезон. Основа питания – растения, прежде всего молодые побеги тростника, зимой может кормиться падалью.

Численность:

Численность в Дагестане 50-60 пар, в дельте Волги обитают единичные пары. Основной лимитирующий фактор – холодные зимы, когда при замерзании водоемов султанка вынуждена выходить на сушу, где становится легкой жертвой браконьеров и хищников. Велика гибель кладок от ворон, болотного луня и т.п. Другой важный фактор – динамика экосистем побережья Каспийского моря. Площади подходящих местообитаний растут в периоды трансгрессий моря и снижаются в периоды регрессий, что соответственно сказывается на численности вида. После трудных периодов российская популяционная группировка, по-видимому, пополняется за счет многочисленной азербайджанской популяции.

Охрана:

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимо объявить дельту Терека и Аграханский зал. водно-болотным угодьем международного значения и создать здесь и в низовьях Самура особо охраняемые территории с ограничением хозяйственной деятельности в тростниках, запретом посещения угодий в январе, а также жестким регулированием численности вороны в гнездовой период. Необходимо ужесточение контроля за соблюдением запрета охоты на зимовках после 1 января.


Источники:

'Жизнь животных. Том 5. Птицы' \\Под редакцией профессоров Гладкова Н. А., Михеева А. В. - Москва: Просвещениее, 1970 - с.611, илл

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с. — ISBN 5-17-005792-X, 5-271-00651-4.

Красная книга. Птицы России / О.В. Скалдина – М. : Эскмо, 2013. – 240с. : ил. – (Красная книга). С. 145.